最新更新日:2024/06/26 | |
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11月17日の給食中華コーンスープ カフェモカゼリー 牛乳 今日から、21日まで給食委員会で残り物ゼロキャンペーンをしています。どのクラスも食缶がカラになるように頑張っています!! 11月14日の給食味噌汁 かいそうサラダ 牛乳 海藻には、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、糖尿病予防、動脈硬化予防、がん予防効果があります。 11月13日の給食たこ焼きポテト フルーツポンチ 牛乳 ちゃんぽんは、豚肉、魚介類、野菜を具とした日本の郷土料理です。長崎の麺料理が有名です。 11月12日の給食吉野汁 お浸し りんご 牛乳 吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。 11月11日の給食ぐだくさん汁 魚のクラッカー 野菜のピーナッツ和え 牛乳 4年2組がテーブルバイキングに挑戦しました。 マナーを守り、楽しい給食になりました。 11月10日の給食味噌汁 さばの照り焼き 野菜のごま和え 牛乳 4年1組がテーブルバイキングをしました。自分が食べられる量を考えながら、楽しくできました。 11月7日の給食じゃがいもの味噌汁 さんまのかば焼き わかめサラダ 牛乳 3年2組がテーブルバイキングを行いました。仲良く、楽しい給食の時間になりました。 さんまは、今の時期が旬です。サンマを選ぶときは、黒目の周りが透明なもの、背中が青黒く光っているもの、お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの、身が反り返っているもの、口先が黄色いものといったものを選ぶようにしましょう。 11月6日の給食ポテトスープ オレンジキャロットゼリー 牛乳 ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。 11月5日の給食スープ煮 フルーツゼリー 牛乳 スープ煮やカレーミートドックには、きゃべつがたくさん入っています。冬キャベツは、今の時期が旬で栄養があり、おいしいです。 11月4日の給食マーボー豆腐 もやしときゅうりのサラダ 牛乳 3年1組がテーブルバイキングを行いました。 約束事を守り、仲良くできました。 10月31日の給食ハロウィンスープ パンプキンプリン 牛乳 今日の給食は『ハロウィン献立』です。ハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。 10月30日の給食アーモンドトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。今日使用している豆は、ひよこ豆です。 10月29日の給食さつまいものかき揚げ くるみ和え 梨 牛乳 なしは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。 今日のなしは、栃木県のにっこりなしです。大きく、甘いのが特徴です。 10月28日の給食みそスープ レンズ豆いりサラダ りんご 牛乳 今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。 10月27日の給食のっぺい汁 オニオンドレッシングサラダ 梨 牛乳 のっぺい汁は、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。 地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。 10月24日の給食ニラ玉スープ 春巻き もやしのサラダ 牛乳 今日は、1年3組がテーブルバイキングをしました。自分で食べられる量を考えながら仲良く、楽しく行うことができました。「おいしい!!」、「楽しい」、「今度いつやるの?」とうれしい声もたくさん聞こえてきました。 10月23日の給食かぼちゃのポタージュ たまごサラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は、待ちに待ったリザーブ給食です。きなこあげパンにしようかな、ココアあげパンにしようかなとみんな悩んでいました。今回は、きなこあげパンの方が人気でした。また次回もお楽しみに☆ 10月22日の給食ツナサラダ フルーツゼリー 牛乳 今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。春に植えた大豆が、夏にはえだまめになり、今の時期に大豆になります。大豆には、体によい栄養がたくさん入っています。 10月21日の給食春雨スープ 大学芋 牛乳 大学いもは、油で揚げたさつまいもに、蜜を絡めて作る日本のお菓子のひとつです。 さつまいもは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 10月20日の給食手作りふりかけ 味噌汁 焼きさんまのおろしかけ 大豆入りサラダ 牛乳 さんまは、鉄分、ビタミンA、カルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。成長期の子供は、特に積極的に摂りたい魚です。また、DHAとEPAが、さんまには豊富に含まれています。血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きや細胞の働きを活発にし学習能力の向上効果も期待できます。 |
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