最新更新日:2024/07/02
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11月14日の給食

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きんぴら丼
味噌汁
かいそうサラダ
牛乳

海藻には、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、糖尿病予防、動脈硬化予防、がん予防効果があります。

11月13日の給食

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ちゃんぽんうどん
たこ焼きポテト
フルーツポンチ
牛乳

ちゃんぽんは、豚肉、魚介類、野菜を具とした日本の郷土料理です。長崎の麺料理が有名です。

11月12日の給食

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そぼろごはん
吉野汁
お浸し
りんご
牛乳

吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。

11月11日の給食

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わかめごはん
ぐだくさん汁
魚のクラッカー
野菜のピーナッツ和え
牛乳

4年2組がテーブルバイキングに挑戦しました。
マナーを守り、楽しい給食になりました。

11月10日の給食

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ふきよせごはん
味噌汁
さばの照り焼き
野菜のごま和え
牛乳

4年1組がテーブルバイキングをしました。自分が食べられる量を考えながら、楽しくできました。

11月7日の給食

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ごはん
じゃがいもの味噌汁
さんまのかば焼き
わかめサラダ
牛乳

3年2組がテーブルバイキングを行いました。仲良く、楽しい給食の時間になりました。
さんまは、今の時期が旬です。サンマを選ぶときは、黒目の周りが透明なもの、背中が青黒く光っているもの、お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの、身が反り返っているもの、口先が黄色いものといったものを選ぶようにしましょう。

11月6日の給食

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ドリア
ポテトスープ
オレンジキャロットゼリー
牛乳

ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。

11月5日の給食

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カレーミートドック
スープ煮
フルーツゼリー
牛乳

スープ煮やカレーミートドックには、きゃべつがたくさん入っています。冬キャベツは、今の時期が旬で栄養があり、おいしいです。

11月4日の給食

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きびご飯
マーボー豆腐
もやしときゅうりのサラダ
牛乳

3年1組がテーブルバイキングを行いました。
約束事を守り、仲良くできました。
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