最新更新日:2024/07/02
本日:count up11
総数:88654

10月20日の給食

画像1 画像1
ごはん
手作りふりかけ
味噌汁
焼きさんまのおろしかけ
大豆入りサラダ
牛乳

さんまは、鉄分、ビタミンA、カルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。成長期の子供は、特に積極的に摂りたい魚です。また、DHAとEPAが、さんまには豊富に含まれています。血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きや細胞の働きを活発にし学習能力の向上効果も期待できます。

10月17日の給食

画像1 画像1
栗ご飯
すまし汁
さばのごまみそ焼き
わかめサラダ
牛乳

1年1組がテーブルバイキングを行いました。「楽しい」、「またやりたいよ」、「おいしかった」とたくさんのうれしい声が聞こえました。上手に仲良く、楽しい給食になりました。

10月16日の給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
ビーンズスープ
スイートポテト
牛乳

スイートポテトは、さつまいもを使った日本の洋菓子のひとつです。明治時代に考えられ、食べられるようになりました。

10月15日の給食

画像1 画像1
きのこごはん
けんちん汁
いかかりん揚げ
アップルドレッシングサラダ
ぶどう
牛乳

今日は、「きのこの日献立」です。今日、10月15日は、「きのこの日」とされています。
今の時期が旬のきのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

10月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さつまいもごはん
味噌汁
焼きししゃも
野菜のごま和え
牛乳

1年2組がテーブルバイキングをしました。初めてのバイキング!!仲良く、上手にできました。

10月10日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
豆腐とわかめのスープ
バンサンスー
かき
牛乳

バンサンスーは、中国料理のひとつです。千切りにした三種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味があります。

10月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめごはん
すまし汁
おからいりたまごコロッケ
野菜のアーモンド和え
牛乳

2年3組がテーブルバイキングを行いました。自分が食べられる量を考えながら楽しくできました。

10月8日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
春雨サラダ
パイナップルゼリー
牛乳

今日のゼリーには、パイナップルがたくさん入っています。パイナップルは、トロピカルフルーツのひとつで、暑い地方で作られる果物です。ビタミンCや食物繊維が多く、食べ物の消化を助けてくれる働きがあります。

10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
えびピラフ
野菜スープ
じゃがいもサラダ

牛乳

2年2組がテーブルバイキングに挑戦しました。上手によそうことができました。

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆかりごはん
味噌汁
魚の甘酢あんかけ
やさいの磯浸し
牛乳

今日は、2年1組がテーブルバイキング給食をしました。楽しく自分で食べられる量を考えながら盛りつけました。

10月2日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐の中華煮
スタミナサラダ
杏仁豆腐
牛乳


今日は、「豆腐の日献立」です。10月2日の語呂合わせから、今日が豆腐の日とされています。豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/31 音楽会
11/1 土曜公開・音楽会
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674