最新更新日:2024/07/02 | |
本日:5
総数:88679 |
7月14日の給食なすの味噌汁 かぼちゃのそぼろ煮 おひたし 牛乳 かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。鮮度を保つ保存方法は、 丸ごとの場合は新聞紙に包んで風通しのよい涼しい場所で保存します。10〜15度くらいの環境なら1〜2ヶ月の保存が可能です。カットしたものは種やワタを取り、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ保存するとおいしく保存ができます。 7月11日の給食レタスとトマトのスープ 鶏肉のアーモンドソース グリーンサラダ 牛乳 今日のスープには、レタスがたくさん入っています。レタスは、今の時期が旬の野菜です。大昔は、チシャと呼ばれていました。明治時代に今のようなレタスの形になりました。 7月10日の給食パリパリサラダ おかしなおかしなめだまやき 牛乳 キーマカレーは、おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水またはトマトを煮込んで作ったものです。 7月9日の給食夏野菜のカラフルスープ 鮭のムニエル フレンチサラダ 牛乳 今日のピラフには、とうもろこしがたくさん入っています。とうもろこしは、今の時期が旬の野菜です。食物繊維が豊富で便秘の改善や大腸がんの予防に効果的です。また、とうもろこしには、脂肪酸の一つであるリノール酸をたっぷり含んでおり、コレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化の予防にも効果的です。 7月8日の給食スーラータン 冷凍みかん 牛乳 おたっしゃ給食がありました。19名の方に参加いただきました。 スーラータンとは、中華料理のスープの一つです。酢の酸味と、トウガラシやこしょうの辛みをきかせた、酸っぱくて辛いことが特徴のスープです。 7月3日の給食すまし汁 魚のトマトソース煮 アスパラサラダ 牛乳 今日のごはんには、とうもろこしがたくさん入っています。とうもろこしは、今の時期が旬の野菜です。 7月2日の給食なすと豆腐のグラタン たまごと野菜のスープ メロンゼリー 牛乳 メロンは、今の時期が旬の果物です。夏バテ予防に効果的な食品です。 7月1日の給食春雨スープ フルーツ白玉 牛乳 おたっしゃ給食がありました。19名の方にご参加いただきました。 フルーツ白玉には、メロンが入っています。メロンは、今の時期が旬の果物で、夏バテ予防に効果的な食べ物です。 6月30日の給食具だくさん汁 魚のフリッター 野菜のアーモンド和え 牛乳 今日のごはんには、えだまめが入っています。えだまめは、今の時期が旬です。えだまめは、1時間目に3年2組のみなさんが、ひとつひとつていねいにむいてくれました。 6月27日の給食中華コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳 今日は、みんな大好きキムチチャーハン!!キムチは、韓国の代表的な漬物で、日本では、40年前ごろからよく食べられるようになりました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 6月26日の給食野菜のかき揚げ 野菜のくるみ和え さくらんぼ 牛乳 さくらんぼは、今の時期が旬です。色が赤くきれいなことから、赤い宝石ともよばれています。日本で作られるさくらんぼのうち、70%が山形県で作られています。 6月25日の給食中華スープ いかのチリソース コーンサラダ 牛乳 1年3組の親子会食がありました。多くの方にご参加いただきましてありがとうございました。 今日のごはんには、きびがたくさん入っています。 きびは、雑穀のひとつでや、弥生時代に中国から伝わってきました。 6月24日の給食ポテトのスープ アスパラサラダ 牛乳 今日のサラダには、アスパラガスがたくさん入っています。アスパラガスは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。日本には江戸時代に伝わってきましたが、初めは食べ物ではなく、鑑賞用として育てられていました。大正時代ごろから食べられるようになりました。 1年2組の親子会食がありました。多くの方にご参加いただきましてありがとうございました。 6月23日の給食手作りふりかけ 五目汁 いもの野菜あん おひたし 牛乳 今日は、1年1組の親子会食がありました。たくさんの方にご参加いただきました。ありがとうございました。 いもの野菜あんには、じゃがいもがたくさん入っています。じゃがいもには、ビタミンCやカリウムがたくさん入っています。 6月20日の給食むらくもスープ フレンチサラダ カルピスゼリー 牛乳 今日のピラフには、えだまめがたくさん入っています。 えだまめは、今の時期が旬の野菜です。3年1組のみなさんが、ひとつひとつていねいにむいてくれました。 6月19日の給食ツナサラダ フルーツポンチ 牛乳 本日の給食は、なかよし会食でした。縦割り班にわかれ、お客様を招待し、楽しく会食しました。 6月17日の給食味噌ドレッシングサラダ オレンジ 牛乳 今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。 6月16日の給食味噌汁 おから入りたまごコロッケ 枝豆サラダ 牛乳 今日のサラダの枝豆は、1時間目に竹の子学級のみなさんがむいてくれました。4キロの生の枝豆を丁寧に、そして上手にむいてくれました。 6月13日の給食じゃがいもサラダ あまなつ 牛乳 エビは、高タンパク、低脂肪の食品です。 ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。 6月12日の給食春雨サラダ オレンジ 牛乳 ジャージャー麺は、中国の北側の家庭料理の一つです。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |