最新更新日:2024/07/02 | |
本日:5
総数:88679 |
6月4日の給食セサミパン コロコロスープ ゴボウサラダ 白玉ポンチ 牛乳 ガーリックトーストは、大人気☆「おいしかったよ」、「また食べたい」とたくさんの声がありました。 6月3日の給食味噌汁 鰹の竜田揚げ わかめサラダ 牛乳 今日は、おたしゃ給食がありました。17名の方に参加していただきました。6年生と楽しく会食しました。 6月2日の給食じゃがいもの味噌汁 海藻サラダ 牛乳 きんぴらとは、主に根菜類を使い、砂糖、しょうゆなどの味付けで甘辛く炒めたものです。 5月30日の給食卵スープ おかしなめだまやき 牛乳 その名の通り少し変わった目玉焼き!!カルピスゼリーに大きな桃を入れて作りました。初めて見た児童は、驚いていました。 5月29日の給食いかかりん揚げ わかめサラダ オレンジ 牛乳 きつねとは、甘辛く煮た油揚げのことを言います。うどんに入れました。 5月28日の給食味噌汁 豚肉の生姜焼き かみかみ和え 牛乳 今日の給食のかみかみ和えには、たくさん噛んで食べる食材が入っています。 よく噛むことは、単に食べものを体に取り入れるためだけではなく、全身を活性化させるのにたいへん重要な働きをしています。 この噛む効用について、「ひみこの歯がいーぜ」という標語があります。 ひ:肥満を防ぐ み: 味覚の発達 こ: 言葉の発音がはっきり の: 脳の発達 歯: 歯の病気を防ぐ が: がんを防ぐ い: 胃腸の働きを促進する | ぜ: 全身の体力向上と全力投球 5月27日の給食ニラたまスープ 春巻き コーンサラダ 牛乳 春巻きは、給食室で一つ一つ手作りしました。調理員さんたちが530個作ってくれました!!今日は、おたっしゃ給食でした。18名の地域の方々と6年生が楽しく会食をしました。 5月26日の給食味噌汁 鰹の中華風から揚げ 野菜のピリ辛和え 牛乳 梅を食べて、「すっぱい、でもおいしい」とよく食べていました。梅には、食中毒予防や疲労回復に効果があります。暑くなっていくこの時期に欠かせない食品です。 5月23日の給食味噌汁 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごま和え 牛乳 今日のグリンピースは、2年3組と竹の子学級のみなさんがむいてくれました。「わぁ〜い!!」、「おいしかったよ」とうれしい声がたくさん聞こえました。 5月21日の給食ココアパン ビーンズスープ フルーツポンチ 牛乳 今日のピザトーストは、給食室で一つ一つ手作りしました。ビーンズスープには、ひよこ豆を使用しました。ひよこ豆は、ひよこの頭の形に似ていることからこの名前がついたそうです。 5月20日の給食すまし汁 鰆の竜田揚げ 和風サラダ 牛乳 今日は、おたっしゃ給食がありました。19名の方々に参加いただき6年生と会食しました。 5月19日の給食野菜スープ レンズ豆入りサラダ フルーツゼリー 牛乳 レンズ豆は、丸くて平たい形をしていることから「ひら豆」とも呼ばれています。 5月16日の給食味噌汁 鰹のしぐれ煮 ほうれんそうのお浸し 牛乳 かつおは、今の時期が旬の魚です。『初鰹』と呼ばれ、栄養が豊富にあります。 5月15日の給食じゃがいもサラダ オレンジゼリー 牛乳 じゃがいもは、『大地のリンゴ』と言われるくらいビタミンCが豊富です。 5月14日の給食グリンピースのポタージュ ビーンズサラダ 牛乳 今日のポタージュのグリンピースは、2年1組と2組のみなさんがむいてくれました。『赤ちゃんグリンピースが入ってるよ!!』、『むけたよ!!たくさん入ってるよ!!』と楽しそうな声が聞こえました。上手にむけました。ありがとう!! 5月13日の給食鶏肉の唐揚げ 野菜のアーモンド和え みそ汁 牛乳 今日からおたっしゃ給食が始まりました。20名の方と6年生が楽しく会食をしました。 5月12日の給食すまし汁 グリンピースコロッケ みそドレッシングサラダ 牛乳 グリンピースは、今の時期が旬で、ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。 5月9日の給食豚汁 甘夏 牛乳 甘夏は、今の時期が旬の果物です。ビタミンCが豊富で風邪予防によい果物です。 5月8日の給食豆腐とえびのケチャップ煮 グリーンサラダ サイダーゼリー 牛乳 麦には、お腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入ってます。 5月7日の給食五目汁 グリンピースのかき揚げ 野菜のピーナッツ和え 牛乳 グリンピースは、今の時期が旬です。ビタミンや食物繊維が豊富です。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |