最新更新日:2024/07/02 | |
本日:5
総数:88679 |
6月30日の給食具だくさん汁 魚のフリッター 野菜のアーモンド和え 牛乳 今日のごはんには、えだまめが入っています。えだまめは、今の時期が旬です。えだまめは、1時間目に3年2組のみなさんが、ひとつひとつていねいにむいてくれました。 6月27日の給食中華コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳 今日は、みんな大好きキムチチャーハン!!キムチは、韓国の代表的な漬物で、日本では、40年前ごろからよく食べられるようになりました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 6月26日の給食野菜のかき揚げ 野菜のくるみ和え さくらんぼ 牛乳 さくらんぼは、今の時期が旬です。色が赤くきれいなことから、赤い宝石ともよばれています。日本で作られるさくらんぼのうち、70%が山形県で作られています。 6月25日の給食中華スープ いかのチリソース コーンサラダ 牛乳 1年3組の親子会食がありました。多くの方にご参加いただきましてありがとうございました。 今日のごはんには、きびがたくさん入っています。 きびは、雑穀のひとつでや、弥生時代に中国から伝わってきました。 6月24日の給食ポテトのスープ アスパラサラダ 牛乳 今日のサラダには、アスパラガスがたくさん入っています。アスパラガスは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。日本には江戸時代に伝わってきましたが、初めは食べ物ではなく、鑑賞用として育てられていました。大正時代ごろから食べられるようになりました。 1年2組の親子会食がありました。多くの方にご参加いただきましてありがとうございました。 6月23日の給食手作りふりかけ 五目汁 いもの野菜あん おひたし 牛乳 今日は、1年1組の親子会食がありました。たくさんの方にご参加いただきました。ありがとうございました。 いもの野菜あんには、じゃがいもがたくさん入っています。じゃがいもには、ビタミンCやカリウムがたくさん入っています。 6月20日の給食むらくもスープ フレンチサラダ カルピスゼリー 牛乳 今日のピラフには、えだまめがたくさん入っています。 えだまめは、今の時期が旬の野菜です。3年1組のみなさんが、ひとつひとつていねいにむいてくれました。 6月19日の給食ツナサラダ フルーツポンチ 牛乳 本日の給食は、なかよし会食でした。縦割り班にわかれ、お客様を招待し、楽しく会食しました。 6月17日の給食味噌ドレッシングサラダ オレンジ 牛乳 今日のチリビーンズライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。食物繊維やミネラルがたくさんあります。 6月16日の給食味噌汁 おから入りたまごコロッケ 枝豆サラダ 牛乳 今日のサラダの枝豆は、1時間目に竹の子学級のみなさんがむいてくれました。4キロの生の枝豆を丁寧に、そして上手にむいてくれました。 6月13日の給食じゃがいもサラダ あまなつ 牛乳 エビは、高タンパク、低脂肪の食品です。 ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。 6月12日の給食春雨サラダ オレンジ 牛乳 ジャージャー麺は、中国の北側の家庭料理の一つです。 6月6日の給食豆腐とわかめのスープ さくらんぼゼリー 牛乳 ビビンバは、韓国料理の一つです。ご飯に数種のナムル・炒めた肉・卵などの具をのせたものです。コチュジャンなどの調味料を加え、よく混ぜてから食べるのが特徴です。 6月5日の給食のっぺい汁 鮭の味噌バター焼き 野菜のごま和え 牛乳 しらすは、かたくちいわし、まいわしなどいろいろな魚の子どもです。カルシウムが豊富に含まれ、成長に欠かせない栄養素です。 6月4日の給食セサミパン コロコロスープ ゴボウサラダ 白玉ポンチ 牛乳 ガーリックトーストは、大人気☆「おいしかったよ」、「また食べたい」とたくさんの声がありました。 6月3日の給食味噌汁 鰹の竜田揚げ わかめサラダ 牛乳 今日は、おたしゃ給食がありました。17名の方に参加していただきました。6年生と楽しく会食しました。 6月2日の給食じゃがいもの味噌汁 海藻サラダ 牛乳 きんぴらとは、主に根菜類を使い、砂糖、しょうゆなどの味付けで甘辛く炒めたものです。 5月30日の給食卵スープ おかしなめだまやき 牛乳 その名の通り少し変わった目玉焼き!!カルピスゼリーに大きな桃を入れて作りました。初めて見た児童は、驚いていました。 5月29日の給食いかかりん揚げ わかめサラダ オレンジ 牛乳 きつねとは、甘辛く煮た油揚げのことを言います。うどんに入れました。 5月28日の給食味噌汁 豚肉の生姜焼き かみかみ和え 牛乳 今日の給食のかみかみ和えには、たくさん噛んで食べる食材が入っています。 よく噛むことは、単に食べものを体に取り入れるためだけではなく、全身を活性化させるのにたいへん重要な働きをしています。 この噛む効用について、「ひみこの歯がいーぜ」という標語があります。 ひ:肥満を防ぐ み: 味覚の発達 こ: 言葉の発音がはっきり の: 脳の発達 歯: 歯の病気を防ぐ が: がんを防ぐ い: 胃腸の働きを促進する | ぜ: 全身の体力向上と全力投球 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |