最新更新日:2024/06/26
本日:count up7
総数:88557

11月22日(月) 給食 【和食週間〜いろいろなお米を味わおう(1)〜】

画像1 画像1
✿ごはん(ふくいけんさん いちほまれ)
✿ぶたにくとやさいのごまに(むろあじ・こんぶだし)
✿みそポテト
✿ぎゅうにゅう



 今週は、11月24日の和食の日にちなんで日本の色々な場所でつくられている「お米」と、和食で使われている「だし」に注目した給食が登場します。 
 今日のごはんは福井県産の「いちほまれ」というお米です。福井県で6年かけて作られた新しいお米で、白くてツヤがあり、粒の食感と粘りのバランスの良さが特徴です。煮物の出汁は東京都八丈島のムロアジ節を使いました。普段あまり登場しない出汁を味わってみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/2 安全指導
SC
12/3 社会科見学6年(予定)
12/6 ISS活動(7)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674