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最新更新日:2024/06/26 |
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給食レシピ ★魚の南蛮漬けのタレ★![]() ![]() 暑くなってくると食欲が落ちるので、酸味がある味付けや、香辛料を使った献立が増えます。どちらも強すぎると児童の味覚に合わないので、酸味はしっかり飛ばし、香辛料は強くならない工夫をします。 【材料;4人分】 ごま油 ;小さじ1 ねぎ ;1/2本 砂糖 ;大さじ1と1/2 酢 ;大さじ1 みりん ;小さじ1 水 ;小さじ2 しょうゆ ;小さじ2 一味または七味唐辛子;1〜2ふり 【作り方】 1)ねぎはみじん切りにする。 2)鍋にごま油を熱し、ねぎを炒める。火が通ったら砂糖、酢、みりん、水を加えて煮立て、しょうゆを加える。火を止めてから唐辛子を混ぜ、冷ます。 3)2)のタレを揚げた魚にかけ、10分ほど置いてなじませる。 ※給食ではあじ、ししゃもで作ることが多いです。 あじなら頭を取って3枚におろし、フィレ状になったもの4枚(一人1枚)に塩、こしょうを軽くふって下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。 ししゃもなら8尾(一人2尾)に片栗粉をまぶして油で揚げます。ししゃもに下味はつけません。 鮭や鯖などの魚や、鶏肉で作ってもおいしいです。そぎ切りにして、あじで作る場合と同様に下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げてタレをかけます。 |
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