最新更新日:2024/05/30 | |
本日:10
総数:87052 |
給食レシピ ★魚のごまみそ焼き★ちょっと甘めのみそ味と、ごまの風味が香ばしい魚の献立です。鮭やさわらなどの白身魚でよく作っていました。味はそんなに濃くないので、白ごはんのほか、ゆかりごはんなどさっぱりした味付きごはんと、野菜のおかず、汁物と組み合わせた一汁二菜の組み合わせが多かったです。 材料【4人分】 魚の切り身;60g×4枚 酒 ;小さじ1 みりん ;小さじ1 水 ;小さじ1 砂糖 ;大さじ1 みそ ;大さじ1と1/2 白いりごま ;小さじ2 作り方 1)酒〜みそを合わせてよく混ぜる。ビニール袋に魚の切り身と合わせ調味料を入れて揉み、30分以上冷蔵庫に入れて味をしみこませる。 2)アルミホイルに油をぬり、魚を並べ、ごまを振ってグリルで焼く。みそはこげやすいので火加減に注意する。 ※弱火の魚焼きグリルで10分、返して5分くらいでした。魚の厚みやご家庭の機器によって調整してください。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |