最新更新日:2024/05/30
本日:count up10
総数:87052

給食レシピ ★魚のごまみそ焼き★

画像1 画像1
「魚のごまみそ焼き」
ちょっと甘めのみそ味と、ごまの風味が香ばしい魚の献立です。鮭やさわらなどの白身魚でよく作っていました。味はそんなに濃くないので、白ごはんのほか、ゆかりごはんなどさっぱりした味付きごはんと、野菜のおかず、汁物と組み合わせた一汁二菜の組み合わせが多かったです。

材料【4人分】
魚の切り身;60g×4枚
酒     ;小さじ1
みりん   ;小さじ1
水     ;小さじ1
砂糖    ;大さじ1
みそ    ;大さじ1と1/2

白いりごま ;小さじ2

作り方
1)酒〜みそを合わせてよく混ぜる。ビニール袋に魚の切り身と合わせ調味料を入れて揉み、30分以上冷蔵庫に入れて味をしみこませる。
2)アルミホイルに油をぬり、魚を並べ、ごまを振ってグリルで焼く。みそはこげやすいので火加減に注意する。

※弱火の魚焼きグリルで10分、返して5分くらいでした。魚の厚みやご家庭の機器によって調整してください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674