最新更新日:2024/05/30 | |
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給食レシピ ★ワンタンと野菜のスープ★ワンタンに具を包んでスープに入れるのではなく、ワンタンの皮と具材をそのままスープにした仕上がりです。給食では中華風の混ぜご飯やチャーハン、小さめのおかずと一緒にこのスープを組み合わせていました。 主食、主菜がしっかりあるなら、お肉は入れずにあっさりした味付けで作ってもおいしいです。 【材料;4人分】 ワンタンの皮;6枚 サラダ油 ;小さじ1 豚肉 ;50g にんじん ;1/4本 ねぎ ;1/2本 もやし ;1/4袋 にら ;4〜5本くらい 鶏ガラスープ;3カップ 塩 ;小さじ1/2 こしょう ;ひとふり しょうゆ ;小さじ1 ごま油 ;小さじ1/2 【作り方】 1)ワンタンの皮は8等分に切る。にんじんは千切り、ねぎは斜めに薄く、にらは3cm幅に切る。豚肉は細切りにする。 2)鍋にサラダ油をひいて熱し、豚肉を炒める。表面が白っぽくなったらにんじん、ねぎを加えてさらに炒め、スープを入れて煮る。 3)もやしを加えて加熱し、調味する。 4)仕上げににら、ごま油を加えて加熱する。 ※鶏がらスープはスープの素やコンソメなどをお使いになる際、塩分が含まれていることが多いので塩は調整してください。(給食では鶏ガラからスープをとっています。) ※割と色々な具材を季節に合わせて入れている献立です。春〜夏ならキャベツ、冬ならニラの代わりに青梗菜と白菜で作ってもおいしいです。 |
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