最新更新日:2024/05/30
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給食レシピ ★ワンタンと野菜のスープ★

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「ワンタンと野菜のスープ」
 ワンタンに具を包んでスープに入れるのではなく、ワンタンの皮と具材をそのままスープにした仕上がりです。給食では中華風の混ぜご飯やチャーハン、小さめのおかずと一緒にこのスープを組み合わせていました。
 主食、主菜がしっかりあるなら、お肉は入れずにあっさりした味付けで作ってもおいしいです。

【材料;4人分】
ワンタンの皮;6枚
サラダ油  ;小さじ1
豚肉    ;50g
にんじん  ;1/4本
ねぎ    ;1/2本
もやし   ;1/4袋
にら    ;4〜5本くらい

鶏ガラスープ;3カップ
塩     ;小さじ1/2
こしょう  ;ひとふり
しょうゆ  ;小さじ1
ごま油   ;小さじ1/2


【作り方】
1)ワンタンの皮は8等分に切る。にんじんは千切り、ねぎは斜めに薄く、にらは3cm幅に切る。豚肉は細切りにする。
2)鍋にサラダ油をひいて熱し、豚肉を炒める。表面が白っぽくなったらにんじん、ねぎを加えてさらに炒め、スープを入れて煮る。
3)もやしを加えて加熱し、調味する。
4)仕上げににら、ごま油を加えて加熱する。

※鶏がらスープはスープの素やコンソメなどをお使いになる際、塩分が含まれていることが多いので塩は調整してください。(給食では鶏ガラからスープをとっています。)
※割と色々な具材を季節に合わせて入れている献立です。春〜夏ならキャベツ、冬ならニラの代わりに青梗菜と白菜で作ってもおいしいです。
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