最新更新日:2024/06/17
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給食レシピ ★米粉の蒸しケーキ★

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「米粉の蒸しケーキ」
卵、牛乳、小麦粉を使わない、米粉で作るケーキです。シンプルで和食にも洋食にも合わせやすく、トマトスパゲティとサラダを組み合わせたり、抹茶と甘納豆を入れた和風ケーキにして丼と汁物を組み合わせることもありました。

【材料;直径6cmの紙カップ4個分】
米粉  ;大さじ4と1/2
片栗粉 ;大さじ2
砂糖  ;大さじ2
ベーキングパウダー;小さじ1
豆乳  ;大さじ4
サラダ油;大さじ1

ジャム ;小さじ4


【作り方】
1)ボウルに米粉、片栗粉、砂糖、ベーキングパウダー、豆乳、サラダ油を入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
2)4つの紙カップに分け、ジャムを小さじ1ずつ落とす。
3)蒸気が上がった蒸し器に入れて10分ほど蒸す。中心が割れてふっくらしたら出来上がりです。

※片栗粉はケーキをしっとり軽く仕上げるために入れています。片栗粉の代わりに米粉を大さじ2入れて、米粉だけの生地でも作れます。
※レンジ加熱でも作れました。蒸し器より膨らみ方が急で紙カップだとあふれたので、高さがあるマフィンカップか小さめのマグカップ等使うと安心です。ジャムは入れずに後から添えるか、生地に砂糖を大さじ1足して、500Wで1個50秒くらい、4個だと2分くらいでした。4個で加熱した際、ちょっと加熱ムラがあったので、途中で場所を入れ替えた方がいいかもしれません。
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