最新更新日:2024/06/17
本日:count up12
総数:88355

給食レシピ ★パリパリサラダのドレッシング★

画像1 画像1
「パリパリサラダのドレッシング」
 にんにくがきいた中華風の味付けで、給食でリクエストが多いサラダです。トッピングに油で揚げたワンタンの皮を使うので、ドレッシング自体は油控えめです。給食ではごはんと豆腐の中華煮、チャーハンとスープなど、がっつりした主菜が無い時に組み合わせていました。
 
【材料;作りやすい分量】
にんにく;小さめ1かけ(チューブなら2cmくらい)
酢;小さじ2
水;大さじ1
砂糖;小さじ1/4
塩;1つまみ
しょうゆ;大さじ1/2
こしょう;1ふり
ごま油;小さじ1
いりごま;小さじ1

ワンタンの皮;一人1枚
揚げ油;適量

給食ではさっと茹でて冷ました野菜を合わせます。きゅうり、にんじん、ホールコーン、キャベツ、もやしなどが定番です。

【作り方】
1)にんにくはみじん切りにする。
2)小鍋に酢と水を入れて加熱する。煮立ったら砂糖、塩、しょうゆ、こしょう、ごま油、にんにくを入れて混ぜる。いりごまを加えて火を止める。
3)ワンタンの皮は5mmくらいの細切りにして油で揚げる。
4)食べる直前に野菜、ドレッシング、ワンタンの皮を和える。

※ワンタンの皮は揚げる以外に、グリルやトースターで焼く方法もあります。その場合は皮を細切りにしないで、薄く油をぬって3〜4分焼き(乾いて薄く色づけばOKです)、冷まして砕く方が作りやすかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674