最新更新日:2024/06/17 | |
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給食レシピ ★パリパリサラダのドレッシング★にんにくがきいた中華風の味付けで、給食でリクエストが多いサラダです。トッピングに油で揚げたワンタンの皮を使うので、ドレッシング自体は油控えめです。給食ではごはんと豆腐の中華煮、チャーハンとスープなど、がっつりした主菜が無い時に組み合わせていました。 【材料;作りやすい分量】 にんにく;小さめ1かけ(チューブなら2cmくらい) 酢;小さじ2 水;大さじ1 砂糖;小さじ1/4 塩;1つまみ しょうゆ;大さじ1/2 こしょう;1ふり ごま油;小さじ1 いりごま;小さじ1 ワンタンの皮;一人1枚 揚げ油;適量 給食ではさっと茹でて冷ました野菜を合わせます。きゅうり、にんじん、ホールコーン、キャベツ、もやしなどが定番です。 【作り方】 1)にんにくはみじん切りにする。 2)小鍋に酢と水を入れて加熱する。煮立ったら砂糖、塩、しょうゆ、こしょう、ごま油、にんにくを入れて混ぜる。いりごまを加えて火を止める。 3)ワンタンの皮は5mmくらいの細切りにして油で揚げる。 4)食べる直前に野菜、ドレッシング、ワンタンの皮を和える。 ※ワンタンの皮は揚げる以外に、グリルやトースターで焼く方法もあります。その場合は皮を細切りにしないで、薄く油をぬって3〜4分焼き(乾いて薄く色づけばOKです)、冷まして砕く方が作りやすかったです。 |
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