最新更新日:2024/05/31
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1月16日の給食

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〇わかめごはん
〇じゃが芋のうま煮
〇野菜のおかか和え
〇みかん
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「じゃが芋のうま煮」です。
じゃが芋の他にも、高野豆腐や白滝、にんじん、豚肉などたくさんの具材が使われています。
だしのうまみを感じるうま煮でした。

1月18日の給食

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〇マーボー豆腐丼
〇中華ワンタンスープ
〇りんご
〇牛乳

今日の給食のスープは、「中華ワンタンスープ」です。
鶏ガラでとった出汁で、豚肉や野菜を煮て、最後に、ワンタンを散らして作りました。
もちもちとして、ツルッとした感じが、とてもおいしかったです。

1月17日の給食

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〇ミートソーススパゲティー
〇フレンチサラダ
〇つぶつぶみかんゼリー
〇牛乳

今日の給食の主食は、「ミートソーススパゲティー」です。
ミートソースには、玉ねぎが25キロも使われています。
玉ねぎは、みじん切にし、1時間以上じっくり弱火、甘みがでるまで炒めます。
玉ねぎの甘みのおかげで、トマトソースにコクやまろやかさがでます。
どのクラスも、よく食べていました。


1月19日の給食

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〇きびごはん
〇ひじきと鶏肉の卵焼き
〇大根とちくわの煮物
〇豚汁
〇牛乳

今日の給食の副菜は、「大根とちくわの煮物」です。
旬の大根を少し厚めに切り、炒め煮にしました。
味が染みた大根は、とてもおいしかったです。どこクラスもよく食べていました。

1月23日の給食

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〇ごはん
〇鶏肉の南部焼き
〇じゃが芋の金平
〇大根と油あげの味噌汁
〇牛乳

今日の給食の副菜は、じゃが芋の金平です。
素揚げしたじゃが芋と炒め煮にしたごぼうを合わせて作りました。
どのクラスもよく食べていました。


1月20日の給食

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〇こぎつねごはん
〇めだいのゴマみそ焼き
〇野菜のおひたし
〇大根とえのきのかきたま汁
〇牛乳

今日の給食の主食は、「こぎつねごはん」です。
甘辛く煮付けた油揚げとごはんを混ぜ合わせて作りました。
ほんのりと甘めの味つけが、とてもおいしかったです。

1月24日の給食

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〇けんちんうどん
〇野菜のおひたし
〇小松菜蒸しパン
〇牛乳

今日の給食のデザートは、「小松菜蒸しパン」です。
蒸しパンには、小松菜を茹でてペースト状にした小松菜を、蒸しパンの生地に混ぜてつくりました。
はじめは、野菜が使われていることに驚いている子もいましたが、野菜の味はしないことが分かると、「すごいおいしい!」とおかわりする子もいました。
冷めても、フワフワとして、とても美味しかったです。

1月25日の給食

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〇千寿ねぎと豚肉の旨煮丼
〇パリパリサラダ
〇フルーツポンチ
〇牛乳

今日の給食の「千寿ねぎと豚肉の旨煮丼」です。
ねぎは、千寿ねぎという江戸東京野菜を使っています。
煮込むほどに甘みが出て、とても美味しかったです。

1月13日の給食

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〇麦ごはん
〇赤魚のみそ焼き
〇切干大根の炒め煮
〇七草すいとん汁
〇牛乳

今日の給食の汁物は、「七草すいとん汁」です。汁には、すずな・すずしろ・せりの3種類の野菜が使われています。
子供達には、春の七草の種類や1月7日に七草がゆを食べるいわれについてお話しました。

1月12日の給食

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〇柏パン 
〇おみくじコロッケ
〇ウィンナーと野菜のソテー
〇海のお野菜スープ
〇牛乳

今日の給食は「おみくじコロッケ」です。
コロッケの中には、エビ・ウィンナー・うずらの卵のどれか1つが入っています。
それぞれに意味があり、こどもたちは、何が入っているかワクワクしながらたべていました。
子供たちにとって、素敵な一年になるよう願っています。

1月11日の給食

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〇開花丼
〇大根としめじの味噌汁
〇白玉小豆
〇牛乳

今日、1月11日は、「鏡開き」です。
鏡開きにちなんで、給食室では、「白玉小豆」をつくりました。

子供たちの家でも、鏡餅を飾った家があったようです。
栄養士からは、鏡開きの習わしについてお話しました。

1月10日の給食

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〇ドライカレー
〇ガーリックサラダ
〇みかん
〇牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。3学期も安全で美味しい給食を作ってまいります。
3学期初めの給食は、ドライカレーです。玉ねぎを弱火でじっくり炒めて、甘みが出るようにしました。コク深い仕上がりになりました。
どのクラスもよく食べていました。

9月29日の給食

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〇さつまいもごはん
〇ししゃもの抹茶揚げ
〇五目きんぴら
〇けんちん汁
〇牛乳

今日の給食の主食は、「さつまいもごはん」です。
甘みが強いさつまいもで、とても美味しかったです。
子供達には、旬の食材であることをお話ししました。
また、植物としては、さつまいもは根っこが肥大したものであることも、写真を見せながら伝えました。理科で学習したことがある学年は、うなづきながら聞いていました。

9月28日の給食

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〇ウィンナーとコーンのピラフ
〇ミネストローネ
〇青のりポテト
〇牛乳

今日の給食の汁物は、ミネストローネです。
トマトやセロリ、玉ねぎやにんじんなどの野菜をじっくり煮込んで作ったミネストローネは、野菜のうまみが溶け出し、コク深い味わいとなりました。

9月27日の給食

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〇きのこうどん
〇じゃが丸君
〇きなこ大豆
〇牛乳


今日の給食の副菜は、「じゃが丸君」です。
じゃが丸君は、たこ焼きのような見た目ですが、たこ焼きではありません。マッシュしたじゃが芋に、ソースで味を付け、丸めます。それに、衣をつけて油で揚げた後、ソース、鰹節、青のりをかけて仕上げます。
まるで、たこ焼きのような見た目で、初めて食べる1年生は、「おいしい!また作ってね。」と大喜びでした。

9月22日の給食

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〇むぎごはん
〇ひじきと豆腐のつくね
〇春雨の炒め物
〇じゃが芋と白菜の味噌汁
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「ひじきと豆腐のつくね」です。
絞り豆腐が入ることで、ふんわりとした食感に仕上がりました。
甘辛いタレをかけていただきました。

9月21日の給食

〇ハムチーズトースト
〇かぼちゃのポタージュ
〇ガーリックサラダ
〇牛乳

今日の給食は、かぼちゃののポタージュです。
夏に育ったかぼちゃを使って作ったポタージュは、甘みが強く、とてもおいしかったです。

9月20日の給食

〇ビビンバ丼
〇千切り野菜スープ
〇巨峰
〇牛乳

今日の給食は、ビビンバ丼です。ごはんの上には、甘辛く味付けした肉野菜炒めと、ナムル、手作りみそダレがのっています。
甘辛味付けで、ごはんがよく進みます。



10月25日の給食

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〇卵と青菜のチャーハン
〇春巻き
〇豆腐とわかめのスープ
〇牛乳

今日の給食の主食は、「春巻き」です。
パリパリとした触感がおいしかったです。
春巻き作りは、手間のかかる作業ですが、子供たちから「美味しかった!」「また作ってね。」の声が聞けて良かったです。

10月24日の給食

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〇こぎつねごはん
〇鮭のみそ焼き
〇白菜の和え物
〇豆腐とえのきの澄まし汁
〇牛乳

今日の給食の主食は、「こぎつねごはん」です。
油揚げと鶏肉、人参を甘辛く煮付けて、ごはんと混ぜ合わせて作りました。

1年生の中には、「きつねの肉」が使かわれていると思っていた児童もいたようでした。名前の由来を知り、きつねの肉が使われてないことを知ると、安心してご飯をほおばっていました。

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