最新更新日:2024/05/31 | |
本日:10
総数:76728 |
H25.3.21(木)の献立赤飯 鶏のから揚げ エビフライ おひたし すまし汁 いちご 牛乳 です。 ≪子どもたちの様子≫ 今年度最後の給食のため、お赤飯を出しました。 エビフライのエビは、1年生から6年生まで全員同じサイズで出しました。 最後の給食を楽しむために、円になって机を作り、給食を楽しんでいたクラスもありました。(写真右) お赤飯は、子どもたちが嬉しそうに盛り付け、おかわりも積極的にしていました。 ≪お昼の放送から≫ 6年生の皆さんにとって、今日が小学校最後の給食です。 今日の献立の変更をお知らせします。「りんご」が「いちご」に変更になります。 今日の主食は赤飯です。日本では昔から「赤」は、厄除けの色として知られています。 そして、日本では、昔は「赤米」という、古くから栽培されていた米を炊いて作っていました。ただ、赤米だけだと、あまりおいしくないので、次第に普通のお米やもち米を混ぜたものに、ササゲ豆や小豆を混ぜて作るようになったそうです。 6年生の皆さん、最後の給食をぜひ味わって食べてください。 ご卒業、おめでとうございます。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県)、もち米(山形県)、ささげ(岡山県) とり肉(岩手県)、卵(青森県)、エビ(ベトナム) わかめ(岩手県)、万能ねぎ(高知県)、人参(千葉県) もやし(栃木県)、キャベツ(神奈川県) いちご(静岡県) |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |