最新更新日:2024/05/31
本日:count up10
総数:76728

H25.3.21(木)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、
 赤飯  
 鶏のから揚げ  
 エビフライ
 おひたし
 すまし汁  
 いちご
 牛乳
       です。

≪子どもたちの様子≫

 今年度最後の給食のため、お赤飯を出しました。
 エビフライのエビは、1年生から6年生まで全員同じサイズで出しました。
 最後の給食を楽しむために、円になって机を作り、給食を楽しんでいたクラスもありました。(写真右)
 お赤飯は、子どもたちが嬉しそうに盛り付け、おかわりも積極的にしていました。

≪お昼の放送から≫

 6年生の皆さんにとって、今日が小学校最後の給食です。
 今日の献立の変更をお知らせします。「りんご」が「いちご」に変更になります。
 今日の主食は赤飯です。日本では昔から「赤」は、厄除けの色として知られています。
 そして、日本では、昔は「赤米」という、古くから栽培されていた米を炊いて作っていました。ただ、赤米だけだと、あまりおいしくないので、次第に普通のお米やもち米を混ぜたものに、ササゲ豆や小豆を混ぜて作るようになったそうです。
 6年生の皆さん、最後の給食をぜひ味わって食べてください。 ご卒業、おめでとうございます。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)、もち米(山形県)、ささげ(岡山県)
 とり肉(岩手県)、卵(青森県)、エビ(ベトナム)
 わかめ(岩手県)、万能ねぎ(高知県)、人参(千葉県)
 もやし(栃木県)、キャベツ(神奈川県)
 いちご(静岡県)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003