最新更新日:2024/05/31 | |
本日:10
総数:76728 |
H25.3.15(金)の献立ご飯 手づくりのりふりかけ しょうが焼き イタリアンサラダ 味噌汁(なめこ、豆腐) ブルーベリージョア です。 ≪子どもたちの様子≫ しょうが焼きが食べたい!という声を取り入れて、いつもより少し良いお肉で焼きました。 お肉屋さんにお願いして、しっかり筋切りをしたため、食べやすく焼き上がりました。 なめこは今キャラクターものが流行っている関係で、「なめこのみそ汁だ〜!」との声が上がりました。 白いご飯だけだと残りやすいため、カルシウムたっぷりの手づくりふりかけをかけて、たくさん食べてもらいました。残りも少なかったです。 ≪お昼の放送から≫ この前牛乳のことをお話ししたので、今日は、乳製品の話をします。 今日は、ジョアが出ます。ジョアという名前は、フランス語で「喜び」という意味をあらわす言葉です。 日本人が食べ物として牛乳を飲むようになったのは、今から100年ちょっと前からです。このため、日本人の中には、牛乳を飲むと、おなかがゆるくなるから苦手です、という人もいます。 そこで、牛乳と同じぐらいカルシウムが取れて、ビタミンなども取れる、おなかによい飲み物を作ろうと、「ヤクルト」という会社が作ったのが始まりです。 今日のジョアは、ブルーベリー味です。ぜひ飲んでください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ぶた肉(青森県)、ハム(埼玉県) しょうが(高知県)、人参(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(北海道) なめこ(新潟県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(群馬県) |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |