最新更新日:2024/05/31 | |
本日:15
総数:76733 |
H25.3.11(月)の献立フイッシュバーガー レモン風味サラダ コンソメスープ チョコチップクッキー 牛乳 です。 ≪子どもたちの様子≫ クラスによって、サラダの残り具合に大きく差が出ていました。 食べているクラスは、配膳終了直後にもうからっぽ、というところがある一方で、野菜が苦手な子が多いクラスは、最後までたくさん残っていました。 調理室で1つずつ手づくりで仕上げたチョコチップクッキーは、どこのクラスでも大人気でした。 休みが多いクラスは、担任の先生の方で、事前にクッキーをいくつかに割って、子どもたちに「お代わりじゃんけん」させていました。 ≪お昼の放送から≫ レモンはかんきつ類で、みかんやいよかんの仲間です。原産国はインド北部で、真っ白いきれいな花を咲かせます。日本では、レモンティや料理、菓子に使われるので、生で食べられることが多いそうです。 皮の部分にレモン独特の香りを持っているので、皮を砂糖で煮て、レモンピールとしてお菓子の材料に使ったり、そのまま食べたりもします。今日はレモン風味サラダにレモンを入れましたので、たくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ ベーコン(千葉県)、卵(青森県)、メルルーサ(ニュージーランド) キャベツ(愛知県)、じゃが芋(鹿児島県)、胡瓜(群馬県) 人参(埼玉県)、パセリ(千葉県)、玉ねぎ(北海道) |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |