最新更新日:2024/06/08 | |
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H25.3.7(木)の献立ぶたキムチ丼 ナムル もも缶 味噌汁(豆腐、わかめ) 牛乳 です。 ≪子どもたちの様子≫ キムチ丼のキムチ、今日は割と味がしっかりついたものだったため、白菜を入れて増量&辛味調整を行いました。 高学年の子どもたちはパクパクたくさん食べていましたが、低学年の子どもたちの中には「少し辛かった」という子もいました。(中学年の子は、「辛かったけどウマかった!」とのこと) カルシウム不足にならないよう、今日の味噌汁の具は、豆腐とわかめ。ミネラルもしっかり補強できるメニューにしています。 ≪お昼の放送から≫ ぶたキムチは、韓国ではキムチボッカと呼ばれます。酸っぱくなりかけたキムチをぶた肉と一緒に炒めたものです。 その後、韓国に距離が近い、福岡県の博多の屋台で作られるようになりました。 博多の屋台では、決まりで「生ものが出せない」ことになっているので、ぶた肉とキムチを一緒に炒めて出したことで、人気が出ました。 その料理が人気になった頃、エースコックというブタのコックさんがトレードマークの食品会社さんが、「ブタキムチ入りインスタントラーメン」を発売し、日本中に知られるようになりました。" ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ぶた肉(青森県) 胡瓜(群馬県)、人参(千葉県)、もやし(栃木県)、 長ねぎ(千葉県)、しょうが(高知県)、白菜(群馬県) |
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