最新更新日:2024/05/31 | |
本日:14
総数:76732 |
H26.3.20 (木) の献立赤飯 鶏の唐揚げ お浸し すまし汁 アイスクリーム 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 6年生の皆さんにとって、今日が小学校最後の給食です。 今日の主食は赤飯です。日本では昔から「赤」は、厄除けの色として知られています。そして、日本では、昔は「赤米」という、古くから栽培されていた米を炊いて作っていました。ただ、赤米だけだと、あまりおいしくないので、次第に普通のお米やもち米を混ぜたものに、ササゲ豆や小豆を混ぜて作るようになったそうです。 6年生の皆さん、最後の給食をぜひ味わって食べてください。卒業おめでとうございます。 ≪主な食材の産地≫ 米(新潟県)、ささげ(岡山県) 卵(青森県)、とり肉(岩手県) 小ねぎ(高知県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、ほうれん草(千葉県)、 人参(千葉県)、キャベツ(神奈川県) |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |