最新更新日:2024/05/31
本日:count up14
総数:76732

H26.3.20 (木) の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
 赤飯 
 鶏の唐揚げ 
 お浸し 
 すまし汁 
 アイスクリーム 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 6年生の皆さんにとって、今日が小学校最後の給食です。
 今日の主食は赤飯です。日本では昔から「赤」は、厄除けの色として知られています。そして、日本では、昔は「赤米」という、古くから栽培されていた米を炊いて作っていました。ただ、赤米だけだと、あまりおいしくないので、次第に普通のお米やもち米を混ぜたものに、ササゲ豆や小豆を混ぜて作るようになったそうです。
 6年生の皆さん、最後の給食をぜひ味わって食べてください。卒業おめでとうございます。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)、ささげ(岡山県)
 卵(青森県)、とり肉(岩手県)
 小ねぎ(高知県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、ほうれん草(千葉県)、
人参(千葉県)、キャベツ(神奈川県)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003