最新更新日:2024/05/31 | |
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H26.3.18 (火) の献立鶏おこわ飯 いかの香味焼き とん汁 ソーダゼリー 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 6年生の皆さんにとって、あと3回で小学校給食が終わります。 今日は皆さんからたくさんリクエストがあった、ソーダゼリーを出します。サイダーを各クラス1本ずつ配りますので、配膳する直前に入れてください。間違えても「強く振ったり」、「人に向かって開けたり」はしないでください(ダメになったときのサイダーの代わりは用意がないです!)。 さて、今日は、6年生の皆さんが作った「清和みそ」を使ったとん汁です。みそはそのままだと粒が残るので、ていねいに裏ごしたものを使っています。普段のみそよりもとても香りがよくておいしいみそです。ぜひとん汁もたくさん食べてください。" ≪主な食材の産地≫ 米(新潟県) イカ(青森県)、ぶた肉(群馬県)、とり肉(宮崎県) じゃがいも(鹿児島県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県) |
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