最新更新日:2024/05/31 | |
本日:13
総数:76731 |
H26.3.12 (水) の献立醤油ラーメン タコス コーンサラダ オレンジジョア 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 今日のチャーシューは、低学年2枚、中学年3枚、高学年4枚です。ジョアは1人1本です。数を守って分けましょう。 日本人が食べ物として牛乳を飲むようになったのは、今から100年ちょっと前からです。このため、日本人の中には、牛乳を飲むと、おなかがゴロゴロして痛くなったり、おなかがゆるくなるから苦手です、という人もいます。この原因は『乳糖』という物質です。乳糖は、赤ちゃんの頃は分解できても、大人になると分解できなくなる人が増えますが、体質的に子どもの頃から分解できなくなる人もいます。そこで、牛乳と同じぐらいカルシウムが取れて、ビタミンやミネラルなども取れる、おなかによい飲み物が、いろいろなメーカーで作られるようになりました。 ≪主な食材の産地≫ 大豆(北海道)、卵(青森県)、ぶた肉(青森県) キャベツ(神奈川県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、 ほうれん草(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(群馬県)、人参(千葉県)、 長ねぎ(茨城県) ジョア(静岡県) |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |