最新更新日:2024/05/31 | |
本日:13
総数:76731 |
H26.3.11 (火) の献立ご飯 麻婆豆腐 茶わん蒸し ナムル みかん 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 始めに献立の変更のお知らせです。白玉ポンチがみかんに変更になりました。 今日は、茶碗蒸しを出します。茶碗蒸しは、皆さんも大好きな人が多いと思います。 ここで質問です。茶わん蒸しの具にはいろいろなものが使われますが、とあるものを入れると、茶碗蒸しが固まらなくなってできなくなります。それは何でしょうか? 1 ごはん 2 ぶた肉 3 マイタケ ********************************* 正解は、3番のマイタケです。マイタケに含まれている「プロテアーゼ」という、たんぱく質をこわす酵素の働きで固まらなくなります。" ≪主な食材の産地≫ 米(新潟県) 大豆(北海道)、とり肉(宮崎県)、えび(インドネシア)、卵(青森県)、 ぶた肉(茨城県) 生姜(高知県)、しめじ(長野県)、もやし(栃木県)、胡瓜(群馬県)、 人参(千葉県)、長ねぎ(埼玉県) みかん(静岡県) |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |