最新更新日:2024/05/31 | |
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H26.3.4 (火) の献立カレーライス 海藻サラダ いちご 牛乳 ≪今日の配膳について≫ 今日は6年生とのお別れ給食です。1年生の皆さんは、6年生を迎えに行きますので、5年生の指示で、4年生が中心になって配膳を行ってください。 ≪お昼の給食メモから≫ 日本で「給食」という言葉が初めて使われたのは、古代日本の律令制(1300年以上前、7世紀後半頃)における「大学寮」の設置の頃までさかのぼります。「大学寮」の学生は、「直曹」と呼ばれる寮(勉強場所も兼ねていました)に住むことになっていて、寮から学生に対して出した食事のことを「給食」と言いました。 今でいう給食の提供の始まりは、平城京に勤務している宮廷人への食事や、奈良大仏建立に携わった人夫へ出した食事が最初だそうです。 ≪主な食材の産地≫ 米(新潟県) ぶた肉(群馬県) にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県)、 胡瓜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、生姜(高知県) さちのか苺(佐賀県) |
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