最新更新日:2024/07/23
本日:count up2
総数:76466
学校図書館開館日 7/25(木)9:00〜12:00 1・2年生 7/26(金)9:00〜12:00 3・4年生 7/29(月)9:00〜12:00 5・6年生  来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 7月19日(金)

画像1 画像1
夏野菜ゴロゴロカレー
和風サラダ
フルーツ寒天ポンチ

今日で1学期の給食は最後です。
夏野菜ゴロゴロカレーには、ナス、南瓜、ズッキーニ、トマトがゴロゴロしています♪
夏が旬のおいしいお野菜たっぷりです。
夏休みに入りますが、規則正しい生活をして2学期に元気な笑顔で会えるのを楽しみにしています☆

今日のきゅうしょく 7月18日(木)

画像1 画像1
リザーブ給食

ごはん
鶏肉の青のり揚げorカレー揚げ
春雨入り炒め物
じゃが芋の味噌汁
りんごジュースorぶどうジュース

今日は年に1度のリザーブ給食です♪
自分で好きな「おかず」と「飲み物」を選びました。
青のり揚げは140人、カレー揚げは232人。
りんごジュースは145人、ぶどうジュースは227人でした♪

今日のきゅうしょく 7月17日(水)

画像1 画像1
鹿児島県の料理

鶏飯
さつま芋の天ぷら
西瓜

今月のいろいろな県の料理は「鹿児島県」です♪
鶏飯には、人参とエリンギを甘辛く煮たもの、つぼ漬け、鶏のほぐし身、甘い炒り卵などを入れています。
朝一から鶏ガラでスープを取り、氷も入れて冷やした「だし」をかけて召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 7月16日(火)

画像1 画像1
鮭寿司
即席漬け
豚汁
はちみつ蒸しパン

はちみつには、頭と体を元気にしてくれる働きがあります♪
暑さでクーラーをかけ風邪気味な人が多いと思いますが、はちみつを食べて不調を吹き飛ばしましょう♪
甘さも柔らかく香りの良い蒸しパンは、みなさんから好評でした☆

今日のきゅうしょく 7月12日(金)

画像1 画像1
豆わかごはん
魚のふわ味噌焼き
大根の炒り煮
もずく汁
レモンスカッシュゼリー

魚のふわ味噌焼きは、魚の下味に味噌を使っています。
パン粉にマヨネーズ、生クリームなどを混ぜ下味を付けた魚の上に乗せてオーブンで焼きます。
洋風な感じもしますが、和食にも合う味付けになっています♪

今日のきゅうしょく 7月11日(木)

画像1 画像1
インドネシアの料理

ミーゴレン
バクワン
ソトアヤム
マンゴーヨーグルト

暑い毎日が続きます。そんな時は南の国の料理を食べて乗り切りましょう♪
今日の給食は、インドネシアの料理を出します。
いつもと少し様子が違う給食に子供たちも楽しみにしていました☆

今日のきゅうしょく 7月10日(水)

画像1 画像1
プルコギ丼
わかめスープ
杏仁豆腐

プルコギ丼は、コチュジャンや、すりごまを隠し味にして作っています。
少しピリ辛なところも食欲をそそり、どのクラスもよく食べていました♪

今日のきゅうしょく 7月 9日(火)

画像1 画像1
ガーリックパン&シナモンパン
鶏肉のブラウンシチュー
キャロットドレッシングサラダ

鶏肉のブラウンシチューは、たっぷりのトマトが入っています。
そこにデミグラスソースや、生クリーム、小麦粉とバターで作ったルウを入れて作っています。
シチューだけレど、さっぱりと食べられるうまみたっぷりのシチューです♪
子どもたちもよく食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 7月 8日(月)

画像1 画像1
3年生 とうもろこしの皮むき

冷やし中華
ポテトフライ
ゆでとうもろこし

今日のとうもろこしは、3年生がむきました♪
3年生の愛情のおかげか、とても甘く、みんなが喜んで食べていました。


今日のきゅうしょく 7月 5日(金)

画像1 画像1
七夕メニュー

ちらし寿司
野菜の塩もみ
七夕汁
天の川ゼリー

七日は日曜日なので、一足早く給食室から七夕メニューを出します♪
七夕らしい涼し気なメニューを多く入れています。
七夕汁には、天の川をイメージした素麺、星をイメージしたオクラが入っています。
天の川ゼリーはバタフライティーでブルーのゼリーを作っています♪

今日のきゅうしょく 7月 4日(木)

画像1 画像1
麦ごはん
鮭のつけ焼き
五目きんぴら
冷や汁
メロン

冷や汁は煮干しと鰹の厚削りで濃いめの出汁を取り、絹豆腐、胡瓜、大葉、みょうが、生姜を入れて甘めの味噌と、すりごまを入れ作りました。
今日のように暑さで食欲も失せた時には、ぴったりな料理です♪
ごはんにかけていただきます。サラサラ食べられてしまうので、ごはんには麦を入れて噛むようにしています☆

今日のきゅうしょく 7月 3日(水)

画像1 画像1
ツァイハン
中華風コーンスープ
ゼリーポンチ

今日のゼリーポンチは、ぶどう&カルピスで作りました♪
タピオカも入れてサイダーを注いで、見た目にも涼しげなデザートでした☆

今日のきゅうしょく 7月 2日(火)

画像1 画像1
玄米入りごはん
南瓜コロッケ
コーンサラダ
あおさの味噌汁

とても濃厚な甘さと、栗のようなホクホクな南瓜を使ったコロッケはおいしくできました♪
具には、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ひじきなどたっぷりと入れています。
栄養もおいしさもたっぷりのコロッケは、子供たちも喜ん で食べていました☆

今日のきゅうしょく 7月 1日(月)

画像1 画像1
ハムライス
パリパリサラダ
カレースープ

カレースープは、野菜がたっぷり入ったカレー風味のスープです。
少しスパイシーですが、食が進む味です♪
今日もみなさんよく食べていました☆

今日のきゅうしょく 6月28日(金)

画像1 画像1
ゆかりごはん
肉豆腐
野菜の昆布付け
抹茶豆乳プリン

6月最終日です。あいにくの雨でジメジメとしていますが、ゆかりごはんの爽やかさで乗り切りましょう♪
さっぱりと食べやすいメニューを入れています。
来週から7月です。たくさん食べて元気に7月を迎えましょう♪

今日のきゅうしょく 6月27日(木)

画像1 画像1
ごはん
鯵の南蛮漬け
梅おかか和え
味噌バター汁

鯵は1年中食べられている魚ですが、春から夏にかけてが旬のお魚です。
今日は、野菜と一緒に南蛮酢に漬けていただきます♪
揚げた鯵は、ふわっと仕上がっています。
暑い日には、不思議と酢が入ったメニューは食べやすく、食欲も沸きます☆
みなさんもたくさん食べてくださいね♪

今日のきゅうしょく 6月26日(水)

画像1 画像1
群馬県の料理

ソースカツ丼
こんにゃくの味噌炒め
醤油けんちん汁
ブルーベリー蒸しパン

今日の給食は、群馬県の料理を出します♪
養豚が盛んで、群馬県には豚肉やモツの料理が豊富です。
そして群馬県といえば、こんにゃくです♪
今日は食べやすく甘い味噌と一緒に炒めました☆

今日のきゅうしょく 6月25日(火)

画像1 画像1
鮭と昆布のごはん
肉団子と野菜の煮物
ごま和え
冷凍みかん

鮭は給食室で焼いてからほぐしています。
昆布を入れることで、汗で失われたミネラルなどの栄養も補給できます。
少し昆布を入れると旨味もプラスされて、とてもおいしくでき上がります♪

今日のきゅうしょく 6月24日(月)

画像1 画像1
海老ピラフ
オニオンドレッシングサラダ
コーンポタージュ
みかんゼリー

今日の温度も30度を超え、真夏のような日差しでした。
ピラフやポタージュは子供たちも食べやすかったようで、たくさん食べていました♪

※予定ではぶどうゼリーでしたが、発注の関係でみかんゼリーにしました。

今日のきゅうしょく 6月21日(金)

画像1 画像1
ご飯
手作りふりかけ
肉じゃが
野菜と竹輪のごま酢和え

手作りふりかけは、ひじきを醤油、みりんなどで炒り、ちりめんじゃこ、ごま、ゆかり粉を混ぜて作ります。
しっとりとした感じにでき上がります。
ほかほかのご飯に手作りふりかけを乗せて食べると、箸が止まらないおいしさです♪
ミネラル、カルシウム、鉄分たっぷりのおいしいふりかけを召し上がれ☆
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690