最新更新日:2024/08/07 | |
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今日のきゅうしょく 5月31日(金)おかか和え レモンスカッシュゼリー これから旬を迎える「いわし」を油でカリっと揚げて、甘辛のタレと生姜と大葉をご飯に一緒に混ぜました♪ いわしの生臭さはなく、生姜と大葉のさわやかな香りが口に広がります。 出汁を付けていますので、ご飯にお好みでかけてサラサラと食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月30日(木)野菜スープ ココアフラン ナポリタンは、ベーコンや野菜、うま味が出るように「ひき肉」を炒め、たっぷりのケチャップをスパゲティに絡めます♪ ケチャップを炒めると香ばしい香りになり、みんな大好きナポリタンのでき上がりです。 戻ってきた食缶を見ると、どのクラスもよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 5月29日(水)麻婆豆腐 バンバンジーサラダ パインゼリー 給食でデザートでよく出るゼリーについてのお話です。 巣鴨小学校ではゼリーは「アガー」という寒天から作られたものを使っています。 ゼラチンのようなプルンっとした食感があります♪ 今日はパイナップルでさっぱりとしたゼリーを作りました。 今日のきゅうしょく 5月27日(月)お赤飯 鶏のから揚げ わかめと野菜の和え物 お祝い汁 シャーベット 巣鴨小学校は、今年で77周年を迎えました。 今日はお祝いのメニューを給食室からお届けします♪ 子供たちも喜んで食べていました☆ 今日のきゅうしょく 5月24日(金)白身魚の葱ソース 鶏肉と野菜のごま酢和え あおさの味噌汁 豆乳プリン 今日のお魚は「タラ」を使いました♪ ふわっとしたクセのない白身魚は、子供たちもよく食べていました。 少し酢を入れた、さっぱりしたタレをかけました☆ 今日のきゅうしょく 5月23日(木)千草焼き 茎わかめ炒め 味噌けんちん汁 そらまめ 今日の給食の「そらまめ」は1年生がむいたものです♪ 少し大人の味の「そらまめ」は初夏の味です。 味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月22日(水)コーンサラダ フルーツヨーグルト 中休みから学校中によい香りが漂っていました。 お腹を空かせた児童たちは給食の準備も早く、どのクラスからも大きな「いただきます!」が聞こえました♪ 今日のきゅうしょく 5月21日(火)揚げ大豆入りサラダ ミネストローネ 冷凍みかん 揚げ大豆入りサラダは、サクサクの揚げ大豆が入ったサラダです♪ 食べやすく、子どもたちもよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 5月20日(月)鉄骨サラダ パンプキンスープ 鉄骨サラダは強そうなネーミングのとおり、鉄分とカルシウムを重視したサラダです。 食べやすいように、炒ったじゃこ、チーズ、ひじきなどを入れて作っています♪ よく噛んで食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月17日(金)さば飯 すろっぽ 僧兵汁 梅ゼリー 今日は給食室より和歌山県の料理をお届けします♪ 和歌山県は鯖の養殖も行われています。鯖を使った料理も豊富で、よく食べられている魚の1つです。 今日は鯖をほぐして生姜をきかせたタレで炒り、ご飯を混ぜました。 すろっぽは、切り干し大根のように見えますが、生の大根で作っています♪ 僧兵汁は聞きなれない料理ですが、にんにくを入れた具沢山のみそ汁です。 味わって食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月16日(木)揚げじゃこサラダ 中華風卵スープ サイダーゼリー 八宝おこわには、「いろいろな具材が使われています」という意味だそうです。 今日のおこわには、エビ、豚肉、れんこん、人参、エリンギ、小松菜などが入っていますよ♪ぱくぱく食べられてしまうので、よく噛んで食べましょう♪ 今日のきゅうしょく 5月15日(水)青のりポテトビーンズ ザーサイスープ デコポン お豆は、苦手な子が多いイメージの食材ですが、この「青のりポテトビーンズ」は、ファンが多いメニューです♪ 大豆を水で戻し茹でてアクを抜いて、でんぷんをまぶして揚げています。 青のりを混ぜることで風味も豊かになり食欲も進みます。 1年生は初めてのメニューでしたが、よく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 5月14日(火)生揚げと野菜の煮物 板春雨ときゅうりの和え物 黒糖蒸しパン 板春雨は、なかなかご家庭だと使う機会が少ないと思います。細い春雨と違い、もちもちっとした食感があり、スープに入れたり、鍋に入れたりとろいろな場面で使えます。 今日は、にんにくタレを作りきゅうりと一緒に和えました♪ 酢も入れているので、さっぱりと食べやすく作ってあります☆ 今日のきゅうしょく 5月13日(月)小松菜とじゃこの炒め物 とん汁 デコポン ひじきには血液を健康に保つ「鉄分」や腸の調子をよくする「食物繊維」などが入っています♪ 給食でも子供たちが食べられるよう、いろいろな献立に入れ込んでいる食材の一つでもあります。 今日は食べやすく、もち米を入れた米に混ぜ込みました。 お肉や、油揚げなどのうま味もプラスされているので、おいしくでき上がっています♪ 今日のきゅうしょく 5月10日(金)豆腐ハンバーグ 野菜の生姜醤油和え 味噌汁 日に日に気温が高くなってきて 、木々の緑も濃くなってきました。 今日は、みなさんに山の恵みを味わってもらおうと山菜おこわを出します♪ わらびや、ぜんまいは新潟県で採れたものです。 旬の味をぜひ味わってみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 5月 9日(木)ごま呉汁 黒糖いも餅 今日は、1年生に「そら豆」をむいてもらう予定でした。しかし残念ですが流通の関係で手に入りませんでした。日程を改めて再度行いたいと思います。 黒糖いも餅は新作です♪ さつま芋をつぶし、黒糖とでんぷんを混ぜ小判型に形成して油で揚げました。 もちもちっとして、とてもおいしくできました♪ 今日のきゅうしょく 5月 8日(水)和風サラダ ゼリーポンチ 給食前に廊下ですれ違う児童に「今日のドライカレー、楽しみです♪」「お腹ペコペコです。」などと声を掛けられました。 今日の給食は、ほとんどどのクラスでお残しがない程、食べていました☆ 今日のきゅうしょく 5月 7日(火)胚芽パン フランクフルター サワクラフト カルトッフェルスープ くだもの 今月はドイツの料理を給食室からお届けします♪ パンには切れ目を入れて、マーガリンを塗ってあります。 そこに自分で、フランクフルターとサワクラフトを挟んで食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月 2日(木)ツナちらし寿司 野菜の昆布漬け すまし汁 よもぎ餅風ゼリー 5月5日は端午の節句です。 今日は一足早く給食室からお届けします♪ ツナを醤油、砂糖、酒などで炒り、高野豆腐や、かんぴょうなどを混ぜ込んだ酢飯に入れて作りました。風味よく、ちらし寿司にコクがプラスされて、おいしくできました☆ 今日のきゅうしょく 5月 1日(水)チャージャン豆腐 春雨ナムル ごまドーナツ ごまドーナツは、半分「おから」を入れて作っています。 おからには、良質なたんぱく質、お腹を掃除してくれる食物繊維が豊富に入っています♪ バターや、卵なども入れて、しっとりとした食感で作っています☆ |
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