最新更新日:2024/07/24 | |
本日:10
総数:76474 |
今日のきゅうしょく 6月28日(金)肉豆腐 野菜の昆布付け 抹茶豆乳プリン 6月最終日です。あいにくの雨でジメジメとしていますが、ゆかりごはんの爽やかさで乗り切りましょう♪ さっぱりと食べやすいメニューを入れています。 来週から7月です。たくさん食べて元気に7月を迎えましょう♪ 今日のきゅうしょく 6月27日(木)鯵の南蛮漬け 梅おかか和え 味噌バター汁 鯵は1年中食べられている魚ですが、春から夏にかけてが旬のお魚です。 今日は、野菜と一緒に南蛮酢に漬けていただきます♪ 揚げた鯵は、ふわっと仕上がっています。 暑い日には、不思議と酢が入ったメニューは食べやすく、食欲も沸きます☆ みなさんもたくさん食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 6月26日(水)ソースカツ丼 こんにゃくの味噌炒め 醤油けんちん汁 ブルーベリー蒸しパン 今日の給食は、群馬県の料理を出します♪ 養豚が盛んで、群馬県には豚肉やモツの料理が豊富です。 そして群馬県といえば、こんにゃくです♪ 今日は食べやすく甘い味噌と一緒に炒めました☆ 今日のきゅうしょく 6月25日(火)肉団子と野菜の煮物 ごま和え 冷凍みかん 鮭は給食室で焼いてからほぐしています。 昆布を入れることで、汗で失われたミネラルなどの栄養も補給できます。 少し昆布を入れると旨味もプラスされて、とてもおいしくでき上がります♪ 今日のきゅうしょく 6月24日(月)オニオンドレッシングサラダ コーンポタージュ みかんゼリー 今日の温度も30度を超え、真夏のような日差しでした。 ピラフやポタージュは子供たちも食べやすかったようで、たくさん食べていました♪ ※予定ではぶどうゼリーでしたが、発注の関係でみかんゼリーにしました。 今日のきゅうしょく 6月21日(金)手作りふりかけ 肉じゃが 野菜と竹輪のごま酢和え 手作りふりかけは、ひじきを醤油、みりんなどで炒り、ちりめんじゃこ、ごま、ゆかり粉を混ぜて作ります。 しっとりとした感じにでき上がります。 ほかほかのご飯に手作りふりかけを乗せて食べると、箸が止まらないおいしさです♪ ミネラル、カルシウム、鉄分たっぷりのおいしいふりかけを召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 6月20日(木)ポップンいかビーンズ 西瓜 暑い日が続いています。 今日は、食べて暑さを吹き飛ばすような冷たいきつねうどんを出します♪ 甘辛ふっくらと煮た油揚げと、厚削りと昆布、鶏肉などのうま味たっぷりの出汁は最高のおいしさでした♪ つるつるの細うどんは子供たちからも人気があり、よく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 6月19日(水)豚キムチご飯 ナムル トックスープ 桃ゼリー 今日は食育の日です♪ 給食室から韓国の料理をお届けします。 みなさんも食べ慣れている料理が多いと思います。 いろいろな国の料理を食べてお勉強しましょう♪ 今日のきゅうしょく 6月18日(火)フィッシュ&チップス パンプキンポタージュ アップルマフィン 今日は、サックリと揚げた魚のフライとポテトフライを用意しました♪ パンに挟んだり、そのまま食べたりといろいろな食べ方をしていました。 今日のきゅうしょく 6月17日(月)糸寒天のごま酢和え けんちん汁 五目おこわには、鶏肉やにんじん、ひじき、油揚げ、きぬさやなどたくさんの具材を入れて作りました♪ 暑さで食欲が落ちている時にも食べやすいようにしました。 もち米も入れて腹持ちもよくしています。召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 6月14日(金)手作り焼売 チャーゴーサイ 青菜のスープ プラムゼリー 手作り焼売は口に入れるとふわりとしていて旨味もあり、美味しくできあがりました♪ プラムゼリーは梅が今の時期、旬なので、皆さんにぜひ味わってもらいたいゼリーです☆ 今日のきゅうしょく 6月13日(木)スーラータン あじさいゼリー 6月に入り、まだ梅雨ではないですが、道端などであじさいを見かける季節になりました♪ 今日は給食室から「あじさいゼリー」をお届けします。 ぶどうとアセロラで淡い色のあじさいをイメージして作りました☆ 今日のきゅうしょく 6月12日(水)トマトチキン チーズサラダ グリンピースポタージュ 今日のグリンピースは2年生が剥きました♪ 2年生の愛情がたっぷりと詰まったグリンピースはポタージュにして巣鴨小学校全員でいただきます♪ きれいな翡翠色のポタージュは人気がありました。 今日のきゅうしょく 6月11日(火)チーズオムレツ ブロッコリー ABCスープ きなこマーガリンパンは、マーガリンに、きなこ、砂糖を混ぜパンに塗りました。 きなこの香ばしさが食欲をそそります♪ 手軽に作れるので、ご家庭でも作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 6月 7日(金)カツカレー 和風サラダ 紅白ゼリー 明日は待ちに待った運動会です♪ みなさんが全力を出せるように給食室からも応援メニューを出します☆ 紅白ゼリーは白の部分がカルピス、赤の部分がいちごピューレで作っています♪ 今日のきゅうしょく 6月 6日(木)白菜のスープ さつまるくん 今日のメニューは巣鴨小学校で人気のあるメニューでした♪ 戻ってきた食缶を見ると、どのクラスもよく食べていました。 モリモリ食べて元気に運動会を迎えましょう♪ 今日のきゅうしょく 6月 5日(水)マカロニサラダ ミネストローネ パイナップル 温度もグングンと上がり、少し動くと汗が出るくらいの気温になってきました。 子供たちも運動会の練習で水分はとっていますが、塩分は汗とともにどんどん抜けていきます。 給食には、スープや汁物をなるべく付けるようにしています♪ 今日もとても好評でした☆ 今日のきゅうしょく 6月 4日(火)かりかり梅ご飯 生揚げと野菜のそぼろ煮 カミカミ和え りんご 6月4日は虫歯予防デーです。 今日は、よく噛むメニューを入れてみました♪ ご飯には、かりかり梅、じゃこ、山ごぼうの味噌漬け、ごまを入れて作りました。 カミカミ和えには、ほぐして蒸した「さきいか」を入れましたよ。 今日のきゅうしょく 6月 3日(月)キムチ豆腐 春雨サラダ りんごゼリー 今週末の運動会に向けて、みんなの動きが活発になっています。 それに合わせて、食べやすくスタミナが付くように、キムチ豆腐を出しました♪ 少し辛めでしたが、どのクラスもよく食べていました☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |