最新更新日:2024/07/22 | |
本日:3
総数:76441 |
今日のきゅうしょく 6月20日(木)ポップンいかビーンズ 西瓜 暑い日が続いています。 今日は、食べて暑さを吹き飛ばすような冷たいきつねうどんを出します♪ 甘辛ふっくらと煮た油揚げと、厚削りと昆布、鶏肉などのうま味たっぷりの出汁は最高のおいしさでした♪ つるつるの細うどんは子供たちからも人気があり、よく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 6月19日(水)豚キムチご飯 ナムル トックスープ 桃ゼリー 今日は食育の日です♪ 給食室から韓国の料理をお届けします。 みなさんも食べ慣れている料理が多いと思います。 いろいろな国の料理を食べてお勉強しましょう♪ 今日のきゅうしょく 6月18日(火)フィッシュ&チップス パンプキンポタージュ アップルマフィン 今日は、サックリと揚げた魚のフライとポテトフライを用意しました♪ パンに挟んだり、そのまま食べたりといろいろな食べ方をしていました。 今日のきゅうしょく 6月17日(月)糸寒天のごま酢和え けんちん汁 五目おこわには、鶏肉やにんじん、ひじき、油揚げ、きぬさやなどたくさんの具材を入れて作りました♪ 暑さで食欲が落ちている時にも食べやすいようにしました。 もち米も入れて腹持ちもよくしています。召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 6月14日(金)手作り焼売 チャーゴーサイ 青菜のスープ プラムゼリー 手作り焼売は口に入れるとふわりとしていて旨味もあり、美味しくできあがりました♪ プラムゼリーは梅が今の時期、旬なので、皆さんにぜひ味わってもらいたいゼリーです☆ 今日のきゅうしょく 6月13日(木)スーラータン あじさいゼリー 6月に入り、まだ梅雨ではないですが、道端などであじさいを見かける季節になりました♪ 今日は給食室から「あじさいゼリー」をお届けします。 ぶどうとアセロラで淡い色のあじさいをイメージして作りました☆ 今日のきゅうしょく 6月12日(水)トマトチキン チーズサラダ グリンピースポタージュ 今日のグリンピースは2年生が剥きました♪ 2年生の愛情がたっぷりと詰まったグリンピースはポタージュにして巣鴨小学校全員でいただきます♪ きれいな翡翠色のポタージュは人気がありました。 今日のきゅうしょく 6月11日(火)チーズオムレツ ブロッコリー ABCスープ きなこマーガリンパンは、マーガリンに、きなこ、砂糖を混ぜパンに塗りました。 きなこの香ばしさが食欲をそそります♪ 手軽に作れるので、ご家庭でも作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 6月 7日(金)カツカレー 和風サラダ 紅白ゼリー 明日は待ちに待った運動会です♪ みなさんが全力を出せるように給食室からも応援メニューを出します☆ 紅白ゼリーは白の部分がカルピス、赤の部分がいちごピューレで作っています♪ 今日のきゅうしょく 6月 6日(木)白菜のスープ さつまるくん 今日のメニューは巣鴨小学校で人気のあるメニューでした♪ 戻ってきた食缶を見ると、どのクラスもよく食べていました。 モリモリ食べて元気に運動会を迎えましょう♪ 今日のきゅうしょく 6月 5日(水)マカロニサラダ ミネストローネ パイナップル 温度もグングンと上がり、少し動くと汗が出るくらいの気温になってきました。 子供たちも運動会の練習で水分はとっていますが、塩分は汗とともにどんどん抜けていきます。 給食には、スープや汁物をなるべく付けるようにしています♪ 今日もとても好評でした☆ 今日のきゅうしょく 6月 4日(火)かりかり梅ご飯 生揚げと野菜のそぼろ煮 カミカミ和え りんご 6月4日は虫歯予防デーです。 今日は、よく噛むメニューを入れてみました♪ ご飯には、かりかり梅、じゃこ、山ごぼうの味噌漬け、ごまを入れて作りました。 カミカミ和えには、ほぐして蒸した「さきいか」を入れましたよ。 今日のきゅうしょく 6月 3日(月)キムチ豆腐 春雨サラダ りんごゼリー 今週末の運動会に向けて、みんなの動きが活発になっています。 それに合わせて、食べやすくスタミナが付くように、キムチ豆腐を出しました♪ 少し辛めでしたが、どのクラスもよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 5月31日(金)おかか和え レモンスカッシュゼリー これから旬を迎える「いわし」を油でカリっと揚げて、甘辛のタレと生姜と大葉をご飯に一緒に混ぜました♪ いわしの生臭さはなく、生姜と大葉のさわやかな香りが口に広がります。 出汁を付けていますので、ご飯にお好みでかけてサラサラと食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月30日(木)野菜スープ ココアフラン ナポリタンは、ベーコンや野菜、うま味が出るように「ひき肉」を炒め、たっぷりのケチャップをスパゲティに絡めます♪ ケチャップを炒めると香ばしい香りになり、みんな大好きナポリタンのでき上がりです。 戻ってきた食缶を見ると、どのクラスもよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 5月29日(水)麻婆豆腐 バンバンジーサラダ パインゼリー 給食でデザートでよく出るゼリーについてのお話です。 巣鴨小学校ではゼリーは「アガー」という寒天から作られたものを使っています。 ゼラチンのようなプルンっとした食感があります♪ 今日はパイナップルでさっぱりとしたゼリーを作りました。 今日のきゅうしょく 5月27日(月)お赤飯 鶏のから揚げ わかめと野菜の和え物 お祝い汁 シャーベット 巣鴨小学校は、今年で77周年を迎えました。 今日はお祝いのメニューを給食室からお届けします♪ 子供たちも喜んで食べていました☆ 今日のきゅうしょく 5月24日(金)白身魚の葱ソース 鶏肉と野菜のごま酢和え あおさの味噌汁 豆乳プリン 今日のお魚は「タラ」を使いました♪ ふわっとしたクセのない白身魚は、子供たちもよく食べていました。 少し酢を入れた、さっぱりしたタレをかけました☆ 今日のきゅうしょく 5月23日(木)千草焼き 茎わかめ炒め 味噌けんちん汁 そらまめ 今日の給食の「そらまめ」は1年生がむいたものです♪ 少し大人の味の「そらまめ」は初夏の味です。 味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月22日(水)コーンサラダ フルーツヨーグルト 中休みから学校中によい香りが漂っていました。 お腹を空かせた児童たちは給食の準備も早く、どのクラスからも大きな「いただきます!」が聞こえました♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |