最新更新日:2024/07/05 | |
本日:3
総数:76109 |
今日のきゅうしょく 7月 5日(金)ちらし寿司 野菜の塩もみ 七夕汁 天の川ゼリー 七日は日曜日なので、一足早く給食室から七夕メニューを出します♪ 七夕らしい涼し気なメニューを多く入れています。 七夕汁には、天の川をイメージした素麺、星をイメージしたオクラが入っています。 天の川ゼリーはバタフライティーでブルーのゼリーを作っています♪ 今日のきゅうしょく 7月 4日(木)鮭のつけ焼き 五目きんぴら 冷や汁 メロン 冷や汁は煮干しと鰹の厚削りで濃いめの出汁を取り、絹豆腐、胡瓜、大葉、みょうが、生姜を入れて甘めの味噌と、すりごまを入れ作りました。 今日のように暑さで食欲も失せた時には、ぴったりな料理です♪ ごはんにかけていただきます。サラサラ食べられてしまうので、ごはんには麦を入れて噛むようにしています☆ 今日のきゅうしょく 7月 3日(水)中華風コーンスープ ゼリーポンチ 今日のゼリーポンチは、ぶどう&カルピスで作りました♪ タピオカも入れてサイダーを注いで、見た目にも涼しげなデザートでした☆ 今日のきゅうしょく 7月 2日(火)南瓜コロッケ コーンサラダ あおさの味噌汁 とても濃厚な甘さと、栗のようなホクホクな南瓜を使ったコロッケはおいしくできました♪ 具には、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ひじきなどたっぷりと入れています。 栄養もおいしさもたっぷりのコロッケは、子供たちも喜ん で食べていました☆ 今日のきゅうしょく 7月 1日(月)パリパリサラダ カレースープ カレースープは、野菜がたっぷり入ったカレー風味のスープです。 少しスパイシーですが、食が進む味です♪ 今日もみなさんよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 6月28日(金)肉豆腐 野菜の昆布付け 抹茶豆乳プリン 6月最終日です。あいにくの雨でジメジメとしていますが、ゆかりごはんの爽やかさで乗り切りましょう♪ さっぱりと食べやすいメニューを入れています。 来週から7月です。たくさん食べて元気に7月を迎えましょう♪ 今日のきゅうしょく 6月27日(木)鯵の南蛮漬け 梅おかか和え 味噌バター汁 鯵は1年中食べられている魚ですが、春から夏にかけてが旬のお魚です。 今日は、野菜と一緒に南蛮酢に漬けていただきます♪ 揚げた鯵は、ふわっと仕上がっています。 暑い日には、不思議と酢が入ったメニューは食べやすく、食欲も沸きます☆ みなさんもたくさん食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 6月26日(水)ソースカツ丼 こんにゃくの味噌炒め 醤油けんちん汁 ブルーベリー蒸しパン 今日の給食は、群馬県の料理を出します♪ 養豚が盛んで、群馬県には豚肉やモツの料理が豊富です。 そして群馬県といえば、こんにゃくです♪ 今日は食べやすく甘い味噌と一緒に炒めました☆ 今日のきゅうしょく 6月25日(火)肉団子と野菜の煮物 ごま和え 冷凍みかん 鮭は給食室で焼いてからほぐしています。 昆布を入れることで、汗で失われたミネラルなどの栄養も補給できます。 少し昆布を入れると旨味もプラスされて、とてもおいしくでき上がります♪ 今日のきゅうしょく 6月24日(月)オニオンドレッシングサラダ コーンポタージュ みかんゼリー 今日の温度も30度を超え、真夏のような日差しでした。 ピラフやポタージュは子供たちも食べやすかったようで、たくさん食べていました♪ ※予定ではぶどうゼリーでしたが、発注の関係でみかんゼリーにしました。 今日のきゅうしょく 6月21日(金)手作りふりかけ 肉じゃが 野菜と竹輪のごま酢和え 手作りふりかけは、ひじきを醤油、みりんなどで炒り、ちりめんじゃこ、ごま、ゆかり粉を混ぜて作ります。 しっとりとした感じにでき上がります。 ほかほかのご飯に手作りふりかけを乗せて食べると、箸が止まらないおいしさです♪ ミネラル、カルシウム、鉄分たっぷりのおいしいふりかけを召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 6月20日(木)ポップンいかビーンズ 西瓜 暑い日が続いています。 今日は、食べて暑さを吹き飛ばすような冷たいきつねうどんを出します♪ 甘辛ふっくらと煮た油揚げと、厚削りと昆布、鶏肉などのうま味たっぷりの出汁は最高のおいしさでした♪ つるつるの細うどんは子供たちからも人気があり、よく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 6月19日(水)豚キムチご飯 ナムル トックスープ 桃ゼリー 今日は食育の日です♪ 給食室から韓国の料理をお届けします。 みなさんも食べ慣れている料理が多いと思います。 いろいろな国の料理を食べてお勉強しましょう♪ 今日のきゅうしょく 6月18日(火)フィッシュ&チップス パンプキンポタージュ アップルマフィン 今日は、サックリと揚げた魚のフライとポテトフライを用意しました♪ パンに挟んだり、そのまま食べたりといろいろな食べ方をしていました。 今日のきゅうしょく 6月17日(月)糸寒天のごま酢和え けんちん汁 五目おこわには、鶏肉やにんじん、ひじき、油揚げ、きぬさやなどたくさんの具材を入れて作りました♪ 暑さで食欲が落ちている時にも食べやすいようにしました。 もち米も入れて腹持ちもよくしています。召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 6月14日(金)手作り焼売 チャーゴーサイ 青菜のスープ プラムゼリー 手作り焼売は口に入れるとふわりとしていて旨味もあり、美味しくできあがりました♪ プラムゼリーは梅が今の時期、旬なので、皆さんにぜひ味わってもらいたいゼリーです☆ 今日のきゅうしょく 6月13日(木)スーラータン あじさいゼリー 6月に入り、まだ梅雨ではないですが、道端などであじさいを見かける季節になりました♪ 今日は給食室から「あじさいゼリー」をお届けします。 ぶどうとアセロラで淡い色のあじさいをイメージして作りました☆ 今日のきゅうしょく 6月12日(水)トマトチキン チーズサラダ グリンピースポタージュ 今日のグリンピースは2年生が剥きました♪ 2年生の愛情がたっぷりと詰まったグリンピースはポタージュにして巣鴨小学校全員でいただきます♪ きれいな翡翠色のポタージュは人気がありました。 今日のきゅうしょく 6月11日(火)チーズオムレツ ブロッコリー ABCスープ きなこマーガリンパンは、マーガリンに、きなこ、砂糖を混ぜパンに塗りました。 きなこの香ばしさが食欲をそそります♪ 手軽に作れるので、ご家庭でも作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 6月 7日(金)カツカレー 和風サラダ 紅白ゼリー 明日は待ちに待った運動会です♪ みなさんが全力を出せるように給食室からも応援メニューを出します☆ 紅白ゼリーは白の部分がカルピス、赤の部分がいちごピューレで作っています♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |