今日のきゅうしょく 6月14日(金)
ごまご飯
手作り焼売
チャーゴーサイ
青菜のスープ
プラムゼリー
手作り焼売は口に入れると、ふわりとしていて旨味もあり美味しくできあがりました♪
プラムゼリーは梅が今の時期、旬なので、皆さんにぜひ味わってもらいたいゼリーです☆
【給食】 2024-06-14 17:42 up!
今日のきゅうしょく 6月12日(水)
ご飯
トマトチキン
チーズサラダ
グリンピースポタージュ
今日のグリンピースは2年生が剥きました♪
2年生の愛情がたっぷりと詰まったグリンピースはポタージュにして巣鴨小学校全員でいただきます♪
きれいな翡翠色のポタージュは人気がありました。
【給食】 2024-06-12 19:25 up!
今日のきゅうしょく 6月11日(火)
きなこマーガリンパン
チーズオムレツ
ブロッコリー
ABCスープ
きなこマーガリンパンは、マーガリンに、きなこ、砂糖を混ぜパンに塗りました。
きなこの香ばしさが食欲をそそります♪
手軽に作れるので、ご家庭でも作ってみてください☆
【給食】 2024-06-11 18:20 up!
今日のきゅうしょく 6月 7日(金)
運動会応援メニュー
カツカレー
和風サラダ
紅白ゼリー
明日は待ちに待った運動会です♪
みなさんが全力を出せるように給食室からも応援メニューを出します☆
紅白ゼリーは白の部分がカルピス、赤の部分がいちごピューレで作っています♪
【給食】 2024-06-07 18:48 up!
今日のきゅうしょく 6月 6日(木)
ジャージャー麵
白菜のスープ
さつまるくん
今日のメニューは巣鴨小学校で人気のあるメニューでした♪
戻ってきた食缶を見ると、どのクラスもよく食べていました。
モリモリ食べて元気に運動会を迎えましょう♪
【給食】 2024-06-06 19:35 up!
今日のきゅうしょく 6月 5日(水)
チキンピラフ
マカロニサラダ
ミネストローネ
パイナップル
温度もグングンと上がり、少し動くと汗が出るくらいの気温になってきました。
子供たちも運動会の練習で水分はとっていますが、塩分は汗とともにどんどん抜けていきます。
給食には、スープや汁物をなるべく付けるようにしています♪
今日もとても好評でした☆
【給食】 2024-06-05 17:41 up!
今日のきゅうしょく 6月 4日(火)
よい歯メニュー
かりかり梅ご飯
生揚げと野菜のそぼろ煮
カミカミ和え
りんご
6月4日は虫歯予防デーです。
今日は、よく噛むメニューを入れてみました♪
ご飯には、かりかり梅、じゃこ、山ごぼうの味噌漬け、ごまを入れて作りました。
カミカミ和えには、ほぐして蒸した「さきいか」を入れましたよ。
【給食】 2024-06-04 14:30 up!
今日のきゅうしょく 6月 3日(月)
玄米入りご飯
キムチ豆腐
春雨サラダ
りんごゼリー
今週末の運動会に向けて、みんなの動きが活発になっています。
それに合わせて、食べやすくスタミナが付くように、キムチ豆腐を出しました♪
少し辛めでしたが、どのクラスもよく食べていました☆
【給食】 2024-06-03 17:45 up!
今日のきゅうしょく 5月31日(金)
いわしのひつまぶし風
おかか和え
レモンスカッシュゼリー
これから旬を迎える「いわし」を油でカリっと揚げて、甘辛のタレと生姜と大葉をご飯に一緒に混ぜました♪
いわしの生臭さはなく、生姜と大葉のさわやかな香りが口に広がります。
出汁を付けていますので、ご飯にお好みでかけてサラサラと食べてみてくださいね☆
【給食】 2024-05-31 12:44 up!
今日のきゅうしょく 5月30日(木)
ナポリタン
野菜スープ
ココアフラン
ナポリタンは、ベーコンや野菜、うま味が出るように「ひき肉」を炒め、たっぷりのケチャップをスパゲティに絡めます♪
ケチャップを炒めると香ばしい香りになり、みんな大好きナポリタンのでき上がりです。
戻ってきた食缶を見ると、どのクラスもよく食べていました☆
【給食】 2024-05-31 12:42 up!
今日のきゅうしょく 5月29日(水)
ご飯
麻婆豆腐
バンバンジーサラダ
パインゼリー
給食でデザートでよく出るゼリーについてのお話です。
巣鴨小学校ではゼリーは「アガー」という寒天から作られたものを使っています。
ゼラチンのようなプルンっとした食感があります♪
今日はパイナップルでさっぱりとしたゼリーを作りました。
【給食】 2024-05-29 19:11 up!
今日のきゅうしょく 5月27日(月)
開校記念日メニュー
お赤飯
鶏のから揚げ
わかめと野菜の和え物
お祝い汁
シャーベット
巣鴨小学校は、今年で77周年を迎えました。
今日はお祝いのメニューを給食室からお届けします♪
子供たちも喜んで食べていました☆
【給食】 2024-05-27 18:32 up!
今日のきゅうしょく 5月24日(金)
ご飯
白身魚の葱ソース
鶏肉と野菜のごま酢和え
あおさの味噌汁
豆乳プリン
今日のお魚は「タラ」を使いました♪
ふわっとしたクセのない白身魚は、子供たちもよく食べていました。
少し酢を入れた、さっぱりしたタレをかけました☆
【給食】 2024-05-24 12:19 up!
今日のきゅうしょく 5月23日(木)
じゃこ昆布ご飯
千草焼き
茎わかめ炒め
味噌けんちん汁
そらまめ
今日の給食の「そらまめ」は1年生がむいたものです♪
少し大人の味の「そらまめ」は初夏の味です。
味わってみてくださいね☆
【給食】 2024-05-24 07:05 up!
今日のきゅうしょく 5月22日(水)
ハヤシライス
コーンサラダ
フルーツヨーグルト
中休みから学校中によい香りが漂っていました。
お腹を空かせた児童たちは給食の準備も早く、どのクラスからも大きな「いただきます!」が聞こえました♪
【給食】 2024-05-22 17:29 up!
今日のきゅうしょく 5月21日(火)
ツナロール
揚げ大豆入りサラダ
ミネストローネ
冷凍みかん
揚げ大豆入りサラダは、サクサクの揚げ大豆が入ったサラダです♪
食べやすく、子どもたちもよく食べていました☆
【給食】 2024-05-21 11:57 up!
今日のきゅうしょく 5月20日(月)
ウインナーピラフ
鉄骨サラダ
パンプキンスープ
鉄骨サラダは強そうなネーミングのとおり、鉄分とカルシウムを重視したサラダです。
食べやすいように、炒ったじゃこ、チーズ、ひじきなどを入れて作っています♪
よく噛んで食べてくださいね☆
【給食】 2024-05-20 18:08 up!
今日のきゅうしょく 5月17日(金)
食育の日&和歌山県の料理
さば飯
すろっぽ
僧兵汁
梅ゼリー
今日は給食室より和歌山県の料理をお届けします♪
和歌山県は鯖の養殖も行われています。鯖を使った料理も豊富で、よく食べられている魚の1つです。
今日は鯖をほぐして生姜をきかせたタレで炒り、ご飯を混ぜました。
すろっぽは、切り干し大根のように見えますが、生の大根で作っています♪
僧兵汁は聞きなれない料理ですが、にんにくを入れた具沢山のみそ汁です。
味わって食べてみてくださいね☆
【給食】 2024-05-17 20:37 up!
今日のきゅうしょく 5月16日(木)
八宝おこわ
揚げじゃこサラダ
中華風卵スープ
サイダーゼリー
八宝おこわには、「いろいろな具材が使われています」という意味だそうです。
今日のおこわには、エビ、豚肉、れんこん、人参、エリンギ、小松菜などが入っていますよ♪ぱくぱく食べられてしまうので、よく噛んで食べましょう♪
【給食】 2024-05-16 16:23 up!
今日のきゅうしょく 5月15日(水)
焼きそば
青のりポテトビーンズ
ザーサイスープ
デコポン
お豆は、苦手な子が多いイメージの食材ですが、この「青のりポテトビーンズ」は、ファンが多いメニューです♪
大豆を水で戻し茹でてアクを抜いて、でんぷんをまぶして揚げています。
青のりを混ぜることで風味も豊かになり食欲も進みます。
1年生は初めてのメニューでしたが、よく食べていました☆
【給食】 2024-05-15 18:08 up!