最新更新日:2024/05/31
本日:count up8
総数:74961
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 11月13日(月)

画像1 画像1
ブックメニュー

チキンクリームライス
糸寒天サラダ
はらぺこあおむしのカップケーキ

今日はブックメニュー第二弾です♪
「はらぺこあおむし」よりカップケーキを給食室からお届けします。
日曜日に生まれたあおむしは、お腹がペコペコです。
おいしいものを探していっぱい食べる、かわいらしいお話です♪
よむよむの森にある絵本です。みなさんも読んでみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 11月10日(金)

画像1 画像1
菜飯
豆腐のまさご揚げ
キャベツの生姜醤油
味噌バター汁

豆腐のまさご揚げとは、豆腐に鶏のひき肉や、野菜、ちりめんじゃこ、卵などを入れてよく混ぜ形成して油で揚げます♪
いろいろな具材が入っているので、旨味が強くおいしい豆腐ナゲットのようなメニューです☆

今日のきゅうしょく 11月 9日(木)

画像1 画像1
カレーうどん
青のリポテトビーンズ
野菜とひじきの和え物

朝から、かつおぶしの出汁のよい香りが学校中に広がっていました。
巣鴨小学校で使っている出汁は、かつおの厚削りです♪
風味がよく、出汁がよく出ます。
今日もカレーですが、負けないくらいおいしい出汁で作りました☆

今日のきゅうしょく 11月 8日(水)

画像1 画像1
韓国の料理

クッパ
揚げマンドゥ
野菜の韓国海苔和え
ぶどうゼリー

今日は給食室より韓国の料理をお届けします♪
マンドゥには、ひき肉の他に豆腐、さつま芋のでんぷんからできている春雨など、普段餃子に入れない具材も入っています。
揚げることで香ばしさもプラスされて、ほとんどお残しもなく食べていました☆

今日のきゅうしょく 11月 7日(火)

画像1 画像1
ウインナーピラフ
パリパリサラダ
野菜スープ

パリパリサラダは子供たちから大人気です♪
野菜が苦手な子も不思議とモリモリ食べられるメニューです。
今日もたくさん食べていました☆

今日のきゅうしょく 11月 6日(月)

画像1 画像1
ブックメニュー

茶飯
雪窓のおでん
梅おかか和え
はちみつ蒸しパン

今日から読書祭りが始まります♪
給食室からもブックメニューを出しますよ。
絵本「雪窓」より「雪窓のおでん」です。
おでんの屋台を通して、ゆかいだけれど、少々切ない物語が始まります♪
よむよむの森にあるので、みなさんもぜひこの機会に読んでみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 11月 2日(木)

画像1 画像1
秋刀魚のひつまぶし風ご飯
鶏肉と糸寒天と野菜のごま酢和え
みかんゼリー

今日のメニューは秋らしいメニューです♪
下味を付けた秋刀魚にでんぷんをまぶし、油で揚げたものを甘辛に味付けをしてご飯に混ぜました。
大場と千切りの生姜を入れて魚の生臭さを少なくしています。
おいしい出汁も付けていますので、ご飯にかけて食べてもおいしいですよ☆

今日のきゅうしょく 11月 1日(水)

画像1 画像1
五目チャーハン
白菜ときくらげのスープ
カルピスポンチ

スープに入っている「白菜」のお話です。
白菜には、うまみ成分の「グルタミン酸」が多く入っていて、おいしいだしが出ます♪
今日のスープにもたくさん入っているので、味わって食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 10月31日(火)

画像1 画像1
ハロウィンメニュー

メキシカンピラフ
オニオンドレッシングサラダ
パンプキンシチュー
ココアフラン

今日の給食はハロウィンメニューです♪
ホクホクの南瓜を使ったシチューを召し上がれ☆
トリックオアトリート♪

今日のきゅうしょく 10月30日(月)

画像1 画像1
ご飯
手作り海苔の佃煮
厚揚げと野菜の煮物
ひじきと野菜の和え物
りんご

海苔の佃煮は、給食室で手作りしています♪
出来立ての海苔の風味がよくて、驚きました。
おいしくできていますよ。召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 10月27日(金)

画像1 画像1
十三夜メニュー

栗入り吹き寄せおこわ
おかか和え
もずく汁
お月見団子

今日のメニューは十三夜メニューです♪
月をイメージした黄色のお団子には、南瓜が入っています!
給食室で1つ1つ丁寧に丸め、手作りの美味しいみたらしのタレをかけましたよ☆

今日のきゅうしょく 10月26日(木)

画像1 画像1
もち米入りご飯
魚のチリソース
春雨入り野菜炒め
卵のスープ

さっくりと揚げた魚に、ピリリとしたチリソースをかけました♪
お魚は「ホキ」という深海魚ですが、骨があまりなく身がふわふわとしていておいしいです。
淡白な味わいなので、少しこってりとした味付けをすると、とてもおいしくなります☆

今日のきゅうしょく 10月25日(水)

画像1 画像1
豚キムチご飯
トックスープ
フルーツ寒天ポンチ

トックスープは子供たちからも人気があり、6年生のリクエスト給食にも毎回入ってくるくらいです♪
たっぷりの卵にわかめが入っていて、おいしくでき上がっています。
今日も大人気でした☆

今日のきゅうしょく 10月24日(火)

画像1 画像1
菜飯
チキン南蛮
野菜のゆかり和え
そうめん汁
みかん

チキン南蛮は宮崎県の郷土料理です♪
チキンに衣を付けて揚げ、甘酸っぱいソースに絡めてタルタルソースをかけます。
子供たちも喜んで食べていました☆

今日のきゅうしょく 10月23日(月)

画像1 画像1
玄米入りそぼろご飯
野菜の海苔和え
呉汁
豆乳ゼリー

呉汁には大豆をすり潰したものを味噌汁に入れて作ります。
大豆のすり潰した状態のことを「呉」と言います♪
大豆のすり潰したものを入れると味に深みが出て、ねっとりとした汁になります。
体も暖まるので、ぜひこれからの寒い時期にもいただきたい汁物です☆

今日のきゅうしょく 10月20日(金)

画像1 画像1
わかめとしらすのご飯
豆腐ハンバーグ
しその実和え
豚汁


しその実にも実は旬があり、秋から今頃まで取れる野菜です♪
しその葉の種が、しその実になります。
プチプチとした食感があり、口の中に入れるとさわやかな香りが広がります。
さっぱりと食べられるので、ぜひ味わってくださいね☆

今日のきゅうしょく 10月19日(木)

画像1 画像1
ナポリタン
和風サラダ
コーンクリームスープ
ぶどうゼリー

ナポリタンは子供たちから大人気メニューです♪
たっぷりのお野菜と、うま味が出るように鶏肉のひき肉を炒めて、味に深みが出るようにベーコンも入れています♪
子供たちは口の周りを真っ赤にしながら食べていました☆

今日のきゅうしょく 10月18日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
コールスローサラダ
おかしな目玉焼き

今日は中休みから、おいしい匂いが学校中に漂いました♪
子供たちからも「お腹すいたよー」と言っていました。
給食はほとんどお残しなく食べていました。嬉しいことです☆

今日のきゅうしょく 10月17日(火)

画像1 画像1
フランスの料理

ミルクパン
白身魚のコキーユ
ポテトリヨネーズ
ペイザンヌスープ
ブラマンジェ

今日のフランスの料理を給食室からお届けします♪
白身魚のコキーユは給食室でベシャメルソースを作り、濃厚で旨味がつまったおいしいソースを下焼きした魚に乗せて焼き上げました。
とても手間がかかり、給食室でも調理員さんたちは大忙しですが、皆さんの「おいしい♪」のために一生懸命作ってくれました♪
クラスを回ると、皆さんのおいしいの言葉と笑顔をたくさんもらいました☆

今日のきゅうしょく 10月16日(月)

画像1 画像1
八宝おこわ
茹で野菜サラダ
スーラータン
キャロットゼリー

八宝おこわは8つの具材を入れて作っています♪
いろいろな具を入れおいしく仕上げています。
子供たちもたくさん食べていました☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690