最新更新日:2024/05/31 | |
本日:11
総数:74987 |
今日のきゅうしょく 1月31日(水)バンバンジーサラダ 卵とわかめのスープ りんご 寒い時は体を温めてくれたり、暑い時は失われた水分を補充するために巣鴨小学校の給食ではなるべく汁物を付けています♪ みなさんにも評判がよいスープは、鶏の骨や野菜を入れてじっくり作っています。 今日もおいしくでき上がっていますよ☆ 今日のきゅうしょく 1月30日(火)深川飯 野菜の海苔和え ちゃんこ汁 黒糖寒天 今日は皆さんに東京都の郷土料理を味わってもらいます♪ 昔から東京湾でとれた海苔や貝類などを使用した料理が多いです。 深川飯にも「あさり」が入っているので、食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 1月29日(月)ごまご飯 クジラの竜田揚げ キャベツの生姜醤油 のっぺい汁 みかん 現在の食卓には、鶏肉、豚肉、牛肉が上がっていると思いますが、昔はクジラが一番食べられていました。 クジラは栄養価が高く、高たんぱくで鉄分が多く重宝されていました。 現在は食べ慣れていない食材なので、今日はにんにく、生姜、大根、りんご、玉葱をミキサーした醤油ベースのタレに漬け込んでから揚げました♪ 食べられる機会も少ないので、皆さん、味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 1月26日(金)五色めし 小魚と大豆の揚げ煮 栄養みそ汁 みかん 今日の給食は大正時代に学校で出されていた給食を再現してみました。 実際に給食室で作ってみましたが、当時の限られた食材で、「皆さんにお腹いっぱいになってもらいたい」という工夫がたくさんされていて、驚きました。 ご飯に里芋を入れてボリュームを出していたり、大豆を食べやすく栄養を増すために揚げて出していたりと、当時の栄養士の思いが伝わるメニューでした♪ 皆さんも日頃の給食と比べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 1月25日(木)ご飯 魚と豆腐のふんわり揚げ 小松菜炒め 白菜と豚肉のスープ 東京レモンスカッシュゼリー 1月24日〜30日まで全国学校給食週間が始まりました♪ 給食でも、皆さんに食への興味をもってもらえるようなメニューを入れています。 第二弾は「地産地消」メニューです。使用されている、ムロアジ、小松菜、レモンは東京産です。 地産地消はSDGsにつながります♪ 今日のきゅうしょく 1月24日(水)ジャンバラヤ クラムチャウダー アップルパイ 今日の給食はアメリカの料理を給食室からお届けします♪ 少しスパイスをきかせたジャンバラヤ、あさりの旨味でほっぺが落ちるくらいおいしいクラムチャウダー、サクサクの生地のアップルパイ♪ 子供たちは全体的によく食べていました☆ いろいろな国の味を食べてお勉強しましょう! 今日のきゅうしょく 1月23日(火)白身魚のふわマヨ焼き ブロッコリー ABCスープ りんご きなこは、大豆を炒って粉にしたものです。 大豆は小さいですが、栄養たっぷりな食材です♪ 「畑の肉」と言われるほど栄養が優れていて、皆さんに食べてもらいたい食材の一つです。 マーガリンにきなこ、砂糖を混ぜてパンにはさんだものです。 お家でも簡単に作れ、栄養も豊富です。ぜひ作ってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 1月22日(月)カレーライス 茹で野菜ドレッシング フルーツ寒天ポンチ 1月22日は「カレーライスの日」です♪ 全国の学校で、カレーライスを普及させるために作られた日です。 この日のおかげで、全国でカレーライスが、給食の大人気メニューになったようです☆ 巣鴨小学校でも大人気のカレーライスですが、今日もおかわりに行列を作っていました♪ 今日のきゅうしょく 1月19日(金)茶飯 野菜と生揚げの煮物 梅おかか和え 卵パン 大寒とは一年で一番寒い時期と言われています。 昔の日本では、大寒の時期に生まれた卵は他の時期の卵と比べて健康によいといわれていました。また、寒い時期でもあるので栄養たっぷりの卵を食べるとよいとされています♪ 給食室からも、卵パンをお届けします♪ 今日のきゅうしょく 1月18日(木)千草焼き ごま和え もずく汁 いちごの食べ比べ(紅ほっぺ&やよいひめ) いちごのおいしい季節がやってきました♪ 八百屋さんやスーパーでもいろいろな種類のいちごを見かける機会が増えました。 給食でも、いちごの食べ比べをしたいと思い、出しました♪ 赤くて小粒なものが「紅ほっぺ」オレンジ色の方は「やよいひめ」です。 子供たちもそれぞれのおいしさを楽しんでいました☆ 今日のきゅうしょく 1月17日(水)海草サラダ 麻婆豆腐 レモン開口笑 開口笑とは、中国で縁起のよい食べ物と言われています♪ 油で揚げた部分が膨張し、割れた部分が笑った口元に似ていることから「開口笑」と名付けられました。 今日はレモンを皮ごと入れて、爽やかな風味のする開口笑にしてみました☆ 召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 1月16日(火)糸寒天サラダ コーンクリームシチュー りんご チーズミートドックは、パンの中に手作りミートソースを挟みチーズを乗せて焼いたメニューです♪ 隠れファンが多いメニューです。 ミートソースには、カレー粉も少し入れて匂いでもお腹が空くように作っています☆ 子供たちもよく食べていました♪ 今日のきゅうしょく 1月15日(月)マカロニサラダ トマトスープ りんごゼリー 巣鴨小学校で出るゼリーは「アガー」という海草が主成分のものを使って作っています。 プルンプルンの食感は、ゼラチンを使って作ったような感じです♪ 子供たちからもゼリー系はとても人気があります☆ 今日のきゅうしょく 1月12日(金)豆腐飯 鯖の葱みそ焼き ツナと野菜の和え物 こしね汁 今日は群馬県の郷土料理を給食室からお届けします♪ 群馬県では、味噌や豆腐の原材料の「大豆」が昔からよくとれていました。 豆腐飯は、豆腐を入れて炊いたご飯のことです。 食べると大豆の風味が口に広がります♪ 今日のきゅうしょく 1月11日(木)野菜スープ ベリーマフィン ベリーマフィンは、いちごジャムとブルーベリージャムを入れて作りました♪ 口に入れるとしっとりとした生地にバターの香りが広がり、子供たちもよく食べていました。 今日のきょうしょく 1月10日(水)お宝コロッケ ひじき入り和え物 白菜の味噌汁 お宝コロッケの中には、うずらの卵、ウインナー、チーズのどれかが入っています♪ 食べるまでお楽しみになっています。 子供たちからは、「お宝って何が入っているんだろ?」という声も聞こえました☆ 今日のきゅうしょく 1月 9日(火)お揚げ寿司 野菜の昆布漬け すずしろ汁 おしるこ 今日から3学期がスタートしました♪ 給食のスタートは、鏡開きメニューを給食室からお届けします。 鏡開きとは、お正月に神様に飾った鏡餅を食べる行事のことです。 無病息災を祈った行事だとも言われていますよ☆ みなさんも今年元気いっぱい過ごせるよう願っています。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |