最新更新日:2024/05/31 | |
本日:9
総数:74962 |
今日のきゅうしょく 2月29日(木)雑穀米 カジキマグロの竜田揚げ 野菜のからし醤油和え すまし汁 すだちゼリー 今日は6年生を送る会でした♪ 和やかで温かい会で、すばらしかったです。 給食室からも6年生を送る会メニューとしての給食を出します。 6年生の巣立ちをお祝いし「すだちゼリー」を出します☆ 今日のきゅうしょく 2月28日(水)ツナサラダ オニオンスープ いちごの食べ比べ(あまおう&やよいひめ) パスタのミートボールは給食室で手作りしてもらっています♪ 手間はかかりますが、小さめのミートボールを作ってもらいました。 麺とも絡みやすく、旨味がギュっとつまっておいしくでき上がりました♪ 今日のきゅうしょく 2月27日(火)鶏肉の甘酢ソース ごま和え 白菜の味噌汁 はるみオレンジ 鶏肉の甘酢ソースは鶏肉に下味を付けてサックリと揚げて、少し酸味が強いですが美味しいタレに絡ませて出しました♪ 子供たちもよく食べていました。 今日の給食は彩りもよく、目にもおいしい給食でした☆ 今日のきゅうしょく 2月26日(月)ルーローハン ツァオミーフン ルオボータン プラムゼリー 台湾の料理を給食室からお届けします♪ ルーローハンは日本でも専門のお店を見かけるようになってきました。 飴色に煮込まれた豚肉をご飯に乗せていただきます。 給食では、お店のように厚い肉ではありませんが、おいしくできています☆ 高菜と沢庵とごまを混ぜてあるご飯にかけて食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 2月22日(木)レモンドレッシングサラダ いちご入りフルーツ寒天ポンチ カレーを作ると学校中に食欲のわくよい香りが漂います。 巣鴨小学校のカレーには、チャツネや、パイナップルを隠し味で入れてあり、深い味わいになっています☆ 4時間目の授業が終わり、すばやく準備をしたお腹ペコペコの子供たちは、ほとんどお残しがないくらい食べていました♪ 今日のきゅうしょく 2月21日(水)ポテトのチーズ焼き 野菜スープ りんご ポテトのチーズ焼きは玉ねぎを炒めて、蒸かしたじゃがいもを和え、マヨネーズで味付けをした後に容器に入れ、チーズをかけて焼き上げます♪ じゃがいものホクホクと玉ねぎの甘さが加わり、とてもおいしくでき上がっています☆ 今日のきゅうしょく 2月20日(火)いかと大根の煮物 春雨の和え物 スイートポテト いかと大根の煮物は、いかの旨味を吸った具材がとてもおいしくでき上がっていました♪ いかには、体を元気にする「タウリン」血液を健康に近付ける「ビタミンB12」などが入っていますよ☆ 今日のきゅうしょく 2月19日(月)野菜の磯風味和え 豚汁 はるみ かき揚げは、玉ねぎ、人参、さつま芋、いかを入れて揚げました♪ ごはんにのせ、甘辛のたれをかけていただいきました。 子供たちもよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 2月16日(金)松風焼 大根の炒り煮 かき玉汁 黒糖蒸しパン 松風焼きは、鶏肉、玉ねぎ、パン粉、卵を入れ味噌で味付けをします。 口の中に入れると、ふわっとしてしっとりした「つくね」のような料理です♪ 巣鴨小学校では、大豆の水煮も入れて作っていますよ☆ ご飯に合うので、ぜひ食べてみてください♪ 今日のきゅうしょく 2月15日(木)トック入りザーサイスープ ゼリーポンチ ジャージャー麺は、子供たちから大人気メニューです♪ 味噌や、甜面醤などで味付けをした甘辛ソースに麺を絡めていただきます♪ 今日のきゅうしょく 2月14日(水)えびピラフ 鉄骨サラダ ミネストローネ チョコマフィン 今日はバレンタインメニューを給食室からお届けします♪ チョコチップを入れたチョコマフィンは、香ばしく焼きあがっていておいしくできています☆味わってみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 2月13日(火)野菜のそぼろ煮 ぎすけ煮 ポンカン 今日のデザートは「ポンカン」を出しました♪ 小ぶりですが、甘くて食べやすかったです。 みかんよりは皮が剥きずらかったようですが、喜んで食べていました☆ 今日のきゅうしょく 2月 9日(金)ご飯 チキンチキンごぼう 三色野菜のつけ物 だご汁 夏みかんゼリー 山口県は、三方を海、もう一方は山地が走ります。 気候は温暖で、住みやすい土地と言われています♪ 海産物や、農産物も豊富でいろいろな食材が楽しめます。 今日は、給食室から山口県の郷土料理を出しますよ☆ 食べてみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 2月 8日(木)カレーコロッケ 花野菜とチーズのサラダ 味噌汁 みかん 花野菜は今の時期が旬のお野菜です♪ 花が咲く前の「つぼみ」を食べる野菜で、ブロッコリー、カリフラワーなどが花野菜と言われています。 今日は手作りフレンチドレッシングで和えてからチーズを入れました。 食べやすく作っていますので、旬の味を召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 2月 7日(水)わかめスープ 杏仁豆腐 たくさんのお肉や、野菜をコチュジャンを入れたタレで香ばしく炒めました♪ ごはんに乗せて食べると、箸が止まりません。 今日もよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 2月 6日(火)和風サラダ わんたん モンブランピーチ わんたんの皮は、製麺所で特別に作ってもらっています♪ スープに入れても伸びにくく、つるっとした舌ざわりですが、食べるともっちりしています。 雪遊びをして、おなかが空いた子供たちにも好評で、よく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 2月 5日(月)トマトハンバーグ 野菜ソテー コーンクリームスープ 甘平 今日のご飯には玄米を入れています。玄米を入れることで、白米だけの時よりも咀嚼を促します♪ 玄米には白米だけの時よりも食物繊維、ビタミンB群が多く、栄養も優れています。 口に入れると、ほのかにお米本来の香りもしますよ♪ 今日のきゅうしょく 2月 2日(金)鰯のかば焼き丼 野菜の生姜醤油 雷汁 鬼まんじゅう 今日は一足早く節分メニューをお届けします♪ 節分にどうして鰯を食べるようになったのでしょう? 諸説ありますが平安時代から、柊鰯や鰯を邪気払いとして玄関に飾ったり、食べたりしたらしいです。 給食室からも、カラリと揚げた鰯を甘辛のたれを絡めた「鰯のかば焼き丼」を出しますよ♪みなさん食べて邪気払いをしましょうね☆ 今日のきゅうしょく 2月 1日(木)キャロットドレッシングサラダ ピーチポンチ 今日は、カレーライスとともに人気のあるハヤシライスです♪ 食欲がなくても、不思議と一口食べるといっぱい食べられてしまうのがハヤシライスです。 今日もたくさんのおかわり行列ができていました☆ 今日のきゅうしょく 1月31日(水)バンバンジーサラダ 卵とわかめのスープ りんご 寒い時は体を温めてくれたり、暑い時は失われた水分を補充するために巣鴨小学校の給食ではなるべく汁物を付けています♪ みなさんにも評判がよいスープは、鶏の骨や野菜を入れてじっくり作っています。 今日もおいしくでき上がっていますよ☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |