最新更新日:2024/07/03
本日:count up121
総数:76035
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 5月16日(火)

画像1 画像1
1年生そら豆さやむき

親子丼
そら豆
沢煮椀
黒糖白玉

今日のそら豆は1年生に剥いてもらいました♪
さやは少し硬くて苦戦している子もいましたが、がんばって剥いてくれました。
巣鴨小学校の1年生〜6年生まで、1年生の愛情たっぷりそら豆をいただきました☆

今日のきゅうしょく 5月15日(月)

画像1 画像1
ご飯
麻婆豆腐
バンバンジーサラダ
パインゼリー

バンバンジーサラダは、中国から伝わってきました。
漢字で書くと棒棒鶏と書きます。
鶏肉を茹で棒で叩き、ほぐして食べたことから名付けられたようです。
給食のバンバンジーは、ドレッシングから手作りでコクのある味になっています♪
子どもたちからも人気のあるメニューです☆

今日のきゅうしょく 5月11日(金)

画像1 画像1
ゆかりじゃこご飯
鯖のピリ辛焼き
青のりポテト
五目汁

青のりポテトは、蒸かしたじゃが芋に青のりと塩で味を付けたものです。
青のりの香りが良く、塩も少しの味付けで満足するメニューです♪
手軽にできますので、お家でもぜひ作ってみてください☆

今日のきゅうしょく 5月10日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
キャロットドレッシングサラダ
ゼリーポンチ(りんご&カルピス)

給食のサラダや和え物のドレッシングなどは手作りです♪
今日のキャロットドレッシングも給食室で作っています。
人参の自然な甘さのおかげで、酢の酸味をまろやかにしてくれて口触りも良く子どもたちもよく食べてくれていました☆
今日も給食のお残しは、殆どありませんでした♪

今日のきゅうしょく 5月 9日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
和風サラダ
わんたん
モンブランピーチ

人気の多い「揚げパン」ですが、1年生には少し食べるのが難しかったみたいです。
お口の周りを、きなこでいっぱいにしながら頑張って食べてくれていました♪

今日のきゅうしょく 5月 8日(月)

画像1 画像1
もち米入りご飯
生揚げと野菜の煮物
ぎすけ煮
抹茶蒸しパン

木々の緑がだいぶ力強くなってきました♪
新緑の季節ならではの、抹茶を使った蒸しパンを給食室からお届けします。
色も翡翠色できれいに仕上がっていますよ。
抹茶の香りもよいので、味わって食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 5月 2日(火)

画像1 画像1
端午の節句メニュー

山菜おこわ
つくね焼き
野菜の生姜醤油
すまし汁
よもぎ団子

端午の節句は、みなさんの健やかな成長をお祈りする日です♪
給食室からもみなさんの元気いっぱいな成長を祈ってお届けします!
今が旬の山菜がたっぷりな山菜おこわは、ほっぺが落ちるおいしさです♪
よもぎ団子も、よもぎの香りが爽やかで後引くおいしさでした。
みなさんも季節の味わいを楽しんでみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 5月 1日(月)

画像1 画像1
海老ピラフ
鉄骨サラダ
パンプキンポタージュ
ぶどうゼリー

「鉄骨サラダ」と聞くと強そうな名前ですが、みなさんの成長に必要な、カルシウム、鉄分、ミネラルが豊富なサラダです♪
サラダに、ちりめんじゃこ、ひじき、チーズを入れて作っていますよ。
名前によらず、とても繊細な味です☆
よーくカミカミして食べてくださいね♪

今日のきゅうしょく 4月27日(木)

画像1 画像1
雑穀ご飯
魚の葱ソース
おかか和え
じゃが芋の味噌汁
ミルクティゼリー

雑穀ご飯には、あわ、ひえ、黒米、もち米などいろいろ入れて炊いています♪
食べる前に、見た目でドキドキしている子も食べてみると「おいしいー♪」と言ってくれるご飯です☆

今日のきゅうしょく 4月26日(水)

画像1 画像1
玄米入りそぼろご飯
野菜のゆかり和え
呉汁
黒糖白玉

そぼろご飯は、甘辛のそぼろとふんわり甘い卵がご飯に混ぜてあって、子供たちも喜んで食べてくれるメニューです♪
パクパク食べられてしまうメニューなので、玄米を入れてよく噛んで食べてもらうようにしています。
お残しもほとんどありませんでした♪

今日のきゅうしょく 4月25日(火)

画像1 画像1
ご飯
かみかみチキン
三食野菜の南蛮漬け
にら玉汁
はちみつ蒸しパン

かみかみチキンは、子どもたちがよく咀嚼をしてくれるようにと考えたメニューです。
鶏肉、ごぼう、れんこん、いんげんが入っています♪
今日もよく食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 4月24日(月)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
春雨サラダ
きくらげと卵のスープ
美生柑

デザートは今が旬の「美生柑」です♪
グレープフルーツのような、ほろ苦いさがあり、甘さが強くとてもジューシーです。
とてもおいしいフルーツなので、みなさんも味わってみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 4月21日(金)

画像1 画像1
ゆかりじゃこご飯
ホッケのかりんと揚げ
糸寒天入り和え物
沢煮椀
デコポン

ホッケのかりん揚げは、でんぷんを付けて揚げた「ホッケ」に甘辛のタレを絡ませて作りました♪
臭いが少しあるホッケですが、こうすると臭いも気にならなくなりますよ☆

今日のきゅうしょく 4月20日(木)

画像1 画像1
青森県の郷土料理

ご飯
ばら焼き
野菜のしその実和え
せんべい汁
りんごゼリー

月に1度、郷土料理を出しています。
今月は「青森県」です♪
ばら焼きに、砂糖の代わりに「マーマレード」を入れて作りました。
優しい甘さと、さわやかな風味が加わり、とてもおいしくできました☆

今日のきゅうしょく 4月19日(水)

画像1 画像1
食育の日&インドの料理

ナン
バターチキンカレー
アチャール
いちごヨーグルト

毎月19日は「食育の日」です。
そして月に一度、いろいろな国の料理を出しています。
今月は「インド」です♪
ふっくらホカホカのナンは大人気でした☆
食べて「食」のお勉強をしていきましょう♪

今日のきゅうしょく 4月18日(火)

画像1 画像1
チキンピラフ
白身魚のふわマヨ焼き
トマトと卵のスープ
ぶどうゼリー

1年生が心配せずに食べられるように、今は骨が少ない魚を提供しています♪
おいしいー♪と言って食べている児童が大勢いました。
これからいろいろな魚料理が出てきます。
楽しみにしていてくださいね☆

今日のきゅうしょく 4月17日(月)

画像1 画像1
豚丼
おかか炒め
丸ごとわかめの味噌汁
清見オレンジ

丸ごとわかめの味噌汁は、名前の通り「わかめ」の葉の部分と茎の部分とが、入っています♪
食べなれている「わかめ」と食感が違いコリコリのわかめも入っていますが、同じわかめです。
みなさん食べてお勉強しましょう☆

今日のきゅうしょく 4月14日(金)

画像1 画像1
ゆかりご飯
春キャベツの和え物
新じゃがのそぼろ煮
いちご

今日のメニューは旬の食材をたくさん使ったメニューでした♪
旬の食材を食べられることが1番の贅沢だと思います。
子どもたちも旬の味覚を堪能してくれていました☆

今日のきゅうしょく 4月13日(木)

画像1 画像1
焼きそば
青のりポテトビーンズ
ザーサイスープ
デコポン

たっぷりとお野菜、お肉が入った「焼きそば」は、子どもたちが待っていた献立の1つです♪
朝、廊下ですれ違うと「給食焼きそばだー!」「楽しみにしてます」と声をかけてくれる子もいました♪
たくさん食べてくださいね♪

今日のきゅうしょく 4月12日(水)

画像1 画像1
ツァイハン
スーラータン
開口笑

開口笑は、中国のお菓子で油で揚げたドーナツのようなものです。
揚げて「ヒビ」が入ったところが、笑っている口元に似ていることから名付けられました。
縁起の良いお菓子です♪
今日は、ごまも入れて香ばしく作っていますよ☆
よく噛んで召し上がれ♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
2/1 B時程4時間授業(1年)
新1年生保護者会
ふれあい月間始
2/3 4時間授業
としま土曜公開
2/5 委員会

学校だより

保健だより

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690