![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 総数:76033 |
今日のきゅうしょく 1月18日(木)![]() ![]() 千草焼き ごま和え もずく汁 いちごの食べ比べ(紅ほっぺ&やよいひめ) いちごのおいしい季節がやってきました♪ 八百屋さんやスーパーでもいろいろな種類のいちごを見かける機会が増えました。 給食でも、いちごの食べ比べをしたいと思い、出しました♪ 赤くて小粒なものが「紅ほっぺ」オレンジ色の方は「やよいひめ」です。 子供たちもそれぞれのおいしさを楽しんでいました☆ 今日のきゅうしょく 1月17日(水)![]() ![]() 海草サラダ 麻婆豆腐 レモン開口笑 開口笑とは、中国で縁起のよい食べ物と言われています♪ 油で揚げた部分が膨張し、割れた部分が笑った口元に似ていることから「開口笑」と名付けられました。 今日はレモンを皮ごと入れて、爽やかな風味のする開口笑にしてみました☆ 召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 1月16日(火)![]() ![]() 糸寒天サラダ コーンクリームシチュー りんご チーズミートドックは、パンの中に手作りミートソースを挟みチーズを乗せて焼いたメニューです♪ 隠れファンが多いメニューです。 ミートソースには、カレー粉も少し入れて匂いでもお腹が空くように作っています☆ 子供たちもよく食べていました♪ 今日のきゅうしょく 1月15日(月)![]() ![]() マカロニサラダ トマトスープ りんごゼリー 巣鴨小学校で出るゼリーは「アガー」という海草が主成分のものを使って作っています。 プルンプルンの食感は、ゼラチンを使って作ったような感じです♪ 子供たちからもゼリー系はとても人気があります☆ 今日のきゅうしょく 1月12日(金)![]() ![]() 豆腐飯 鯖の葱みそ焼き ツナと野菜の和え物 こしね汁 今日は群馬県の郷土料理を給食室からお届けします♪ 群馬県では、味噌や豆腐の原材料の「大豆」が昔からよくとれていました。 豆腐飯は、豆腐を入れて炊いたご飯のことです。 食べると大豆の風味が口に広がります♪ 今日のきゅうしょく 1月11日(木)![]() ![]() 野菜スープ ベリーマフィン ベリーマフィンは、いちごジャムとブルーベリージャムを入れて作りました♪ 口に入れるとしっとりとした生地にバターの香りが広がり、子供たちもよく食べていました。 今日のきょうしょく 1月10日(水)![]() ![]() お宝コロッケ ひじき入り和え物 白菜の味噌汁 お宝コロッケの中には、うずらの卵、ウインナー、チーズのどれかが入っています♪ 食べるまでお楽しみになっています。 子供たちからは、「お宝って何が入っているんだろ?」という声も聞こえました☆ 今日のきゅうしょく 1月 9日(火)![]() ![]() お揚げ寿司 野菜の昆布漬け すずしろ汁 おしるこ 今日から3学期がスタートしました♪ 給食のスタートは、鏡開きメニューを給食室からお届けします。 鏡開きとは、お正月に神様に飾った鏡餅を食べる行事のことです。 無病息災を祈った行事だとも言われていますよ☆ みなさんも今年元気いっぱい過ごせるよう願っています。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |