最新更新日:2024/07/03
本日:count up123
総数:76037
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 6月20日(火)

画像1 画像1
わかめとしらすのご飯
白身魚のレモン風味揚げ
春雨入り野菜炒め
かき玉汁

白身魚のレモン風味揚げは、お魚に塩と胡椒で味付けをしてレモン汁で風味付けをしました♪
サクサクの衣をまとった魚に、レモンのさわやかな風味が食欲をそそります☆

今日のきゅうしょく 6月19日(月)

画像1 画像1
ゆかりご飯
ジャンボ焼売
五目金平
キャベツの味噌汁
桃ゼリー

給食の焼売の皮は特注で作ってもらっています。
その皮に大きな具を包み蒸しあげています♪
ふっくらと肉汁がたっぷりな「焼売」は、子供たちも喜んで食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 6月16日(金)

画像1 画像1
メキシカンピラフ
卵とトマトのスープ
カロチーズ蒸しパン

カロチーズ蒸しパンには、南瓜、人参が入っています♪
カロチンが豊富に入った蒸しパンです。
それにチーズが入って甘いのにチーズの部分は少し塩味がある味付けになっています。
栄養たっぷりな蒸しパンを召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 6月15日(木)

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
ポップンいかビーンズ
西瓜

ムシムシする今日のような日には、冷たい冷やしきつねうどんを食べてください♪
ふっくらジューシーなお揚げがまた、とてもおいしくできています。
子供たちも食べやすかったようで、よく食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 6月14日(水)

画像1 画像1
焼き豚チャーハン
白菜ときくらげのスープ
あじさいゼリー

梅雨の時期です。
道端にはきれいな「あじさい」が咲いて、とてもきれいですね♪
給食室からも、あじさいをイメージしたゼリーを出します☆
淡いピンクのアセロラゼリー、紫のぶどうゼリー♪
とてもきれいにできています。

今日のきゅうしょく 6月13日(火)

画像1 画像1
ご飯
メダイの味噌バター焼き
青菜と竹輪の和え物
もずく汁
きなこ白玉

もずく汁は汗で出てしまった「ミネラル」が豊富に含まれています♪
それと骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」「マグネシウム」が入っていて、みなさんに必要な栄養がたくさん入っています♪
食べやすくスープにしたので、ぜひ食べてみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 6月 9日(金)

画像1 画像1
運動会応援メニュー

カツカレー
茹で野菜サラダ
みかんシャーベット

明日の運動会の応援メニューとして、給食室から「カツカレー」をお届けします♪
みなさんが全力を出せるように応援しています☆

今日のきゅうしょく 6月 8日(木)

画像1 画像1
切り干し大根のビビンバ
鶏肉とわかめのスープ
フルーツ寒天ポンチ

切り干し大根のビビンバは、切り干し大根がたくさん入っています♪
お肉を炒める時に、水で戻して茹でこぼした切り干し大根を一緒に炒めます。
そうすると、お肉の旨味を吸ったおいしい具材ができます。
子どもたちもモリモリと食べてくれる、おいしいメニューです☆

今日のきゅうしょく 6月 7日(水)

画像1 画像1
鮭と昆布のご飯
竹輪の磯辺揚げ
キャベツの生姜醤油
五目汁

鮭と昆布のご飯は、給食室で身をほぐしてくれています。
骨がないように、細かくチェックをしながら丁寧にほぐしてくれていますよ♪
ご飯に鮭と塩昆布を混ぜて作っています☆
なるべく残さず食べてくださいね♪

今日のきゅうしょく 6月 6日(火)

画像1 画像1
はちみつパン
チーズオムレツ
ブロッコリー
ABCスープ
宇和ゴールド

ABCスープは、たっぷりのお野菜とお肉、そして小さなアルファベットマカロニが入ったスープです♪
色々な具から濃厚なおいしさが詰まったスープで、子どもたちに大ファンが多いメニューです。
少し動くと汗ばむ暑さになってきました。この時期は動かなくても、体から水分が出てしまうので特に給食では汁物を多く付けています♪


今日のきゅうしょく 6月 5日(月)

画像1 画像1
2年生グリンピースさや出し

チキンライス
和風サラダ
グリンピースポタージュ
りんごゼリー

今日のポタージュの「グリンピース」は2年生のみなさんにむいてもらったものです♪
今が旬のグリンピースを召し上がれ!
きれいな翡翠色のポタージュになりました☆

今日のきゅうしょく 6月 2日(金)

画像1 画像1
良い歯メニュー

キムタクご飯
かみかみサラダ
卵のスープ

今日のメニューは6月4日が「虫歯予防デー」なので、かみかみメニューを入れました♪
よく咀嚼をすると、唾液が出て口の中を掃除をしてくれます。
かみかみサラダには、よく噛んでもらうように「さきいか」「ごぼう」などが入っていますよ。
よーく噛んで食べましょう♪

今日のきゅうしょく 6月 1日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
白菜のスープ
さつまるくん

ジャージャー麺は子どもたちから大人気です♪
朝から「今日のジャージャー麺楽しみー!」と廊下で何人かの子どもたちから声をかけてもらいました。
甜面醤で甘辛の餡を麺に絡めて食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 5月31日(水)

画像1 画像1
韓国の料理

セルフチュモッパ
チャプチェ
キムチと卵のスープ
トックスイーツ

5月の最終日は、韓国の料理を給食室からお届けします♪
チュモッパとは、韓国語で「おにぎり」のことを言います。
自分で海苔にご飯を巻いて食べてみてください☆
色々な国の料理を食べてお勉強です♪

今日のきゅうしょく 5月30日(火)

画像1 画像1
ツナロールパン
茹で野菜サラダ
コーンクリームシチュー

ツナロールは、ツナ、玉ねぎ、ピーマン、マヨネーズなどを混ぜてパンに挟みチーズをかけ焼きます♪
ピーマンが苦手な子も食べてくれる優秀メニューです♪
今日もおいしくできあがっています。召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 5月29日(月)

画像1 画像1
鰯のひつまぶし風
おかか和え
レモンスカッシュゼリー

鰯のひつまぶし風ごはんじゃ、今が旬の鰯を味わって欲しくて入れました♪
匂いが苦手な子もいると思い、油で揚げてから混ぜて作りました。
「生姜」と「シソ」の風味もさわやかで、おいしくいただきました☆

今日のきゅうしょく 5月26日(金)

画像1 画像1
開校記念日メニュー

お赤飯
鶏のから揚げ
野菜としらすの和え物
紅白汁
シャーベット

今日のメニューは巣鴨小学校の開校をお祝いしたメニューです♪
お赤飯は「ささげ」も入っていますが、きれいな赤色を出したかったので「黒米」を入れています。みなさんもよく食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 5月25日(木)

画像1 画像1
ご飯
酢豚
中華スープ
カップ杏仁ピーチソース

給食の酢豚には「じゃが芋」が入っています。
じゃがいも?!と思うかも知れませんが、ホクホクとしていておいしいですよ♪
子どもたちからも人気があります☆

今日のきゅうしょく 5月24日(水)

画像1 画像1
菜飯
豆腐ハンバーグ
小松菜とじゃこの炒め物
豚汁

小松菜とじゃこの炒め物は、下茹でした小松菜と、さつま揚げ、ちりめんじゃこを、ごま油と醤油で炒めるだけの簡単メニューです♪
みなさんに必要なカルシウムがたくさん入っていますよ。
お家でも簡単にできますので、ぜひ作ってみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 5月22日(月)

画像1 画像1
ごまご飯
カレーコロッケ
コーンサラダ
ミネストローネ

カレーコロッケの中身は、じゃが芋、玉ねぎ、鶏肉、人参、ひじきです♪
ひじき?!と思うかも知れませんが、成長期のみなさんに食べてもらいたい食材をこっそりと入れています。
ひじきを見た目で苦手な子も気が付かずにペロリメニューです♪
パクっと食べてみてくださいね☆
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 4時間授業
始業式
給食始
1/10 安全指導日
書き初め会
1/11 書き初め会

学校だより

保健だより

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690