最新更新日:2024/07/05 | |
本日:3
総数:76109 |
今日のきゅうしょく 12月25日(月)ガーリックライス ミートローフ カラフルソテー 白菜のスープ キャンドルムース 今日で2学期は終わります♪ 給食室からは、クリスマスメニューを出します☆ 規則正しい生活をして、新学期に元気に会いましょう♪ 今日のきゅうしょく 12月22日(金)きんぴらご飯 鶏のゆず風味天 南瓜の甘煮 みぞれ汁 みかん 今日12月22日は冬至です♪ 給食室から冬至メニューを出します。冬至の日には「ん」が付く食べ物を食べるとよいと言われています♪ き「ん」ぴらご飯、がぼちゃ=なんきん、みかんなど今日の食材には「ん」が付いているものが多いです♪ 食べながら探してみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 12月21日(木)タラのバター醤油風味 大根の炒り煮 白菜と豚バラのみそ汁 白菜と豚バラのみそ汁は、ごま油で豚バラを炒めてから作っています♪ ごま油を入れることにより、香ばしさがプラスされてボリュームがあるみそ汁になっています。 体も芯から温めてくれるので、ぜひ皆さん、味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 12月20日(水)オニオンドレッシングサラダ フルーツヨーグルト オニオンドレッシングは、旨みとコクが出るように給食室で飴色になるまで玉ねぎを炒めて作ってもらっています♪ 玉ねぎの自然の甘さがプラスされて、野菜をモリモリ食べられるドレッシングです☆ 今日のきゅうしょく 12月19日(火)バンサンスー 青菜と卵のスープ オーギョーチー風ゼリー オーギョーチー風ゼリーは、さわやかなレモンをきかせたゼリーです♪ 桃ジュースも加えて、子供たちからの評判はとてもよかったようで、お残しがほとんどありませんでした☆ 今日のきゅうしょく 12月18日(月)ご飯 鶏のひきずり れんこん入り金平 バターポテト 今日の給食は、愛知県の郷土料理をお届けします♪ 名古屋で「ひきずり」と言えば、すき焼きのことです。 すき焼き鍋の上で、肉をひきずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 大晦日には必ずひきずりを食べて、年内のうちに、その年のしがらみをひきずり終え、新年を迎えるという習慣で食べられていた料理です☆ 今日のきゅうしょく 12月15日(金)タラの葱ソース おかか炒め ちゃんこ汁 タラの葱ソースはタラに下味を付けて、でんぷんをまぶし油で揚げます。 そして葱がたっぷりと入った、おいしいソースに絡めて食べます♪ 淡白なタラに合うソースで、子供たちもお残しがほとんどないくらい食べていました☆ 今日のきゅうしょく 12月14日(木)サーモンクリームパスタ フレンチサラダ ヘルッポマルヤピーラッカ そろそろクリスマスが近付いてきました。 クリスマスと言えば「サンタクロース」ですね♪ 今月の世界の料理は、サンタクロースの出身の国の「フィンランド」の料理を出しますよ♪ 食べていろいろな国の味をお勉強しましょう☆ 今日のきゅうしょく 12月13日(水)わかめスープ さつまるくん 月曜日から、もぐもぐ祭りも始めました。 もぐもぐ祭りは、お残しをなるべくせずに食べようというコンセプトのお祭りです♪ 無理はせず、自分のお腹と相談しながら「自分の食べられる量」を知るお勉強です☆ 今日のきゅうしょく 12月12日(火)バラエティーサンド ポテトサラダ 白菜と春雨のスープ 丸ごとみかんゼリー 6年生が考えたメニューです。 バラエティーサンドには、チーズ、ハム、ツナが挟んであり、いろいろな味を楽しめました。 ☆今日で6年生が考えたメニューが終わりました♪ 6年生の皆さん、どうもありがとう。おいしかったです。 全校でおいしくいただきました♪ 今日のきゅうしょく 12月11日(月)ハヤシライス 和風サラダ ゼリーポンチ 今日のメニューは6年生が考えたメニューです♪ 楽しみにしていている子が多く、お残しも殆どありませんでした。 ゼリーポンチには、かわいい☆を入れました♪ 今日のきゅうしょく 12月 8日(金)炊き込みご飯 鯖の味噌焼き 野菜の塩昆布和え すまし汁 豆乳ゼリー 6年生が考えたメニュー第二弾です♪ 和食を味わってみてください。栄養バランスもよく考えられたメニューです☆ 12/7 給食試食会27名の保護者の方々と、PTAの3名の方々に試食をしていただきました。 給食室での注意している点や、給食提供で気を付けている点などのお話もさせていただきました。 アンケートでいただいた御意見は、これからの給食作りに生かしていきます。 御参加ありがとうございました♪ 本日、参加してくださった方々にお配りした「おすすめレシピ」を【学校からのおたより(給食だより)】にも添付してあります。お試しいただけますと嬉しいです。 今日のきゅうしょく 12月 7日(木)味噌ラーメン ポップンフィッシュビーンズ フルーツ寒天ポンチ 家庭科の学習で6年生が栄養バランスを大事にしてメニューを考えました♪ 今日のテーマは「まごわやさしい」です。 まごわやさしいの食材がすべて入っています。 今日から4日間出ますのでお楽しみに☆ 今日のきゅうしょく 12月 6日(水)ハンバーグ 野菜ソテー パンプキンクリームスープ ハンバーグは豚と牛の合い挽きで作ることが多いと思いますが、今日は豚肉と豆腐で作っています。 豚肉と同量の豆腐を入れて、ジューシーで、脂がしつこくないハンバーグができました♪ ほとんどお残しもなく、みんな喜んで食べていました☆ 今日のきゅうしょく 12月 5日(火)三色野菜の南蛮漬け 肉団子汁 みかん 気温も下がり、学校の廊下も寒くなってきました。 肉団子汁は、甘めの味噌味でほっこりとした味わいで、体の芯から温めてくれます。 野菜もいろいろ入っていますので、たくさん食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 12月 2日(土)ミートドリア ゆで野菜サラダ ベジタブルスープ カフェオレプリン 今日は保護者鑑賞日の学芸会でした♪ 皆さん全力を発揮して、とても上手にできていました。 給食室からも1年生〜6年生までの学芸会メニューを出してきましたが、今日は皆さんの頑張りを称えたメニューです☆ 今日のきゅうしょく 12月 1日(金)座敷童が好きな小豆飯 魚のかりんと揚げ おかか和え 芋の子汁 へっちょこ団子 5年生の「ユタと不思議な仲間たち」よりのメニューです♪ 座敷童が劇中に出てきますが、今日の給食は座敷童が好物だといわれている「小豆飯」を出します。東北の山の奥を舞台に、この物語は進みます。 今日は東北の料理も出しますよ♪味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 11月30日(木)宮城米(ひとめぼれ) 油麩入り野菜のうま煮 笹かま入り野菜の和え物 がんづき 豊島区と宮城県は総合交流宣言をしています♪ 今日のお米は宮城県の方々より無償でいただいた「ひとめぼれ」です。 みずみずしさと、ふんわりと甘い新米のひとめぼれと宮城県の郷土料理をおいしくいただきました。 今日のきゅうしょく 11月29日(水)夢のカレーライス キャロットドレッシングサラダ キラキラゼリー 今日のメニューは3年生の「夢どろぼうウンパッパ」よりのメニューです♪ かわいらしい給食にしました。 カレーライスの人参は、たまに星の形やハートの形のものが入っています。 キラキラゼリーにも、星が入っていて子供たちも喜んでいました☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |