最新更新日:2024/07/05 | |
本日:3
総数:76109 |
今日のきゅうしょく 12月14日(木)サーモンクリームパスタ フレンチサラダ ヘルッポマルヤピーラッカ そろそろクリスマスが近付いてきました。 クリスマスと言えば「サンタクロース」ですね♪ 今月の世界の料理は、サンタクロースの出身の国の「フィンランド」の料理を出しますよ♪ 食べていろいろな国の味をお勉強しましょう☆ 今日のきゅうしょく 12月13日(水)わかめスープ さつまるくん 月曜日から、もぐもぐ祭りも始めました。 もぐもぐ祭りは、お残しをなるべくせずに食べようというコンセプトのお祭りです♪ 無理はせず、自分のお腹と相談しながら「自分の食べられる量」を知るお勉強です☆ 今日のきゅうしょく 12月12日(火)バラエティーサンド ポテトサラダ 白菜と春雨のスープ 丸ごとみかんゼリー 6年生が考えたメニューです。 バラエティーサンドには、チーズ、ハム、ツナが挟んであり、いろいろな味を楽しめました。 ☆今日で6年生が考えたメニューが終わりました♪ 6年生の皆さん、どうもありがとう。おいしかったです。 全校でおいしくいただきました♪ 今日のきゅうしょく 12月11日(月)ハヤシライス 和風サラダ ゼリーポンチ 今日のメニューは6年生が考えたメニューです♪ 楽しみにしていている子が多く、お残しも殆どありませんでした。 ゼリーポンチには、かわいい☆を入れました♪ 今日のきゅうしょく 12月 8日(金)炊き込みご飯 鯖の味噌焼き 野菜の塩昆布和え すまし汁 豆乳ゼリー 6年生が考えたメニュー第二弾です♪ 和食を味わってみてください。栄養バランスもよく考えられたメニューです☆ 12/7 給食試食会27名の保護者の方々と、PTAの3名の方々に試食をしていただきました。 給食室での注意している点や、給食提供で気を付けている点などのお話もさせていただきました。 アンケートでいただいた御意見は、これからの給食作りに生かしていきます。 御参加ありがとうございました♪ 本日、参加してくださった方々にお配りした「おすすめレシピ」を【学校からのおたより(給食だより)】にも添付してあります。お試しいただけますと嬉しいです。 今日のきゅうしょく 12月 7日(木)味噌ラーメン ポップンフィッシュビーンズ フルーツ寒天ポンチ 家庭科の学習で6年生が栄養バランスを大事にしてメニューを考えました♪ 今日のテーマは「まごわやさしい」です。 まごわやさしいの食材がすべて入っています。 今日から4日間出ますのでお楽しみに☆ 今日のきゅうしょく 12月 6日(水)ハンバーグ 野菜ソテー パンプキンクリームスープ ハンバーグは豚と牛の合い挽きで作ることが多いと思いますが、今日は豚肉と豆腐で作っています。 豚肉と同量の豆腐を入れて、ジューシーで、脂がしつこくないハンバーグができました♪ ほとんどお残しもなく、みんな喜んで食べていました☆ 今日のきゅうしょく 12月 5日(火)三色野菜の南蛮漬け 肉団子汁 みかん 気温も下がり、学校の廊下も寒くなってきました。 肉団子汁は、甘めの味噌味でほっこりとした味わいで、体の芯から温めてくれます。 野菜もいろいろ入っていますので、たくさん食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 12月 2日(土)ミートドリア ゆで野菜サラダ ベジタブルスープ カフェオレプリン 今日は保護者鑑賞日の学芸会でした♪ 皆さん全力を発揮して、とても上手にできていました。 給食室からも1年生〜6年生までの学芸会メニューを出してきましたが、今日は皆さんの頑張りを称えたメニューです☆ 今日のきゅうしょく 12月 1日(金)座敷童が好きな小豆飯 魚のかりんと揚げ おかか和え 芋の子汁 へっちょこ団子 5年生の「ユタと不思議な仲間たち」よりのメニューです♪ 座敷童が劇中に出てきますが、今日の給食は座敷童が好物だといわれている「小豆飯」を出します。東北の山の奥を舞台に、この物語は進みます。 今日は東北の料理も出しますよ♪味わってみてくださいね☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |