最新更新日:2024/07/05 | |
本日:4
総数:76110 |
今日のきゅうしょく 5月10日(水)キャロットドレッシングサラダ ゼリーポンチ(りんご&カルピス) 給食のサラダや和え物のドレッシングなどは手作りです♪ 今日のキャロットドレッシングも給食室で作っています。 人参の自然な甘さのおかげで、酢の酸味をまろやかにしてくれて口触りも良く子どもたちもよく食べてくれていました☆ 今日も給食のお残しは、殆どありませんでした♪ 今日のきゅうしょく 5月 9日(火)和風サラダ わんたん モンブランピーチ 人気の多い「揚げパン」ですが、1年生には少し食べるのが難しかったみたいです。 お口の周りを、きなこでいっぱいにしながら頑張って食べてくれていました♪ 今日のきゅうしょく 5月 8日(月)生揚げと野菜の煮物 ぎすけ煮 抹茶蒸しパン 木々の緑がだいぶ力強くなってきました♪ 新緑の季節ならではの、抹茶を使った蒸しパンを給食室からお届けします。 色も翡翠色できれいに仕上がっていますよ。 抹茶の香りもよいので、味わって食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月 2日(火)山菜おこわ つくね焼き 野菜の生姜醤油 すまし汁 よもぎ団子 端午の節句は、みなさんの健やかな成長をお祈りする日です♪ 給食室からもみなさんの元気いっぱいな成長を祈ってお届けします! 今が旬の山菜がたっぷりな山菜おこわは、ほっぺが落ちるおいしさです♪ よもぎ団子も、よもぎの香りが爽やかで後引くおいしさでした。 みなさんも季節の味わいを楽しんでみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月 1日(月)鉄骨サラダ パンプキンポタージュ ぶどうゼリー 「鉄骨サラダ」と聞くと強そうな名前ですが、みなさんの成長に必要な、カルシウム、鉄分、ミネラルが豊富なサラダです♪ サラダに、ちりめんじゃこ、ひじき、チーズを入れて作っていますよ。 名前によらず、とても繊細な味です☆ よーくカミカミして食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 4月27日(木)魚の葱ソース おかか和え じゃが芋の味噌汁 ミルクティゼリー 雑穀ご飯には、あわ、ひえ、黒米、もち米などいろいろ入れて炊いています♪ 食べる前に、見た目でドキドキしている子も食べてみると「おいしいー♪」と言ってくれるご飯です☆ 今日のきゅうしょく 4月26日(水)野菜のゆかり和え 呉汁 黒糖白玉 そぼろご飯は、甘辛のそぼろとふんわり甘い卵がご飯に混ぜてあって、子供たちも喜んで食べてくれるメニューです♪ パクパク食べられてしまうメニューなので、玄米を入れてよく噛んで食べてもらうようにしています。 お残しもほとんどありませんでした♪ 今日のきゅうしょく 4月25日(火)かみかみチキン 三食野菜の南蛮漬け にら玉汁 はちみつ蒸しパン かみかみチキンは、子どもたちがよく咀嚼をしてくれるようにと考えたメニューです。 鶏肉、ごぼう、れんこん、いんげんが入っています♪ 今日もよく食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 4月24日(月)春雨サラダ きくらげと卵のスープ 美生柑 デザートは今が旬の「美生柑」です♪ グレープフルーツのような、ほろ苦いさがあり、甘さが強くとてもジューシーです。 とてもおいしいフルーツなので、みなさんも味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 4月21日(金)ホッケのかりんと揚げ 糸寒天入り和え物 沢煮椀 デコポン ホッケのかりん揚げは、でんぷんを付けて揚げた「ホッケ」に甘辛のタレを絡ませて作りました♪ 臭いが少しあるホッケですが、こうすると臭いも気にならなくなりますよ☆ 今日のきゅうしょく 4月20日(木)ご飯 ばら焼き 野菜のしその実和え せんべい汁 りんごゼリー 月に1度、郷土料理を出しています。 今月は「青森県」です♪ ばら焼きに、砂糖の代わりに「マーマレード」を入れて作りました。 優しい甘さと、さわやかな風味が加わり、とてもおいしくできました☆ 今日のきゅうしょく 4月19日(水)ナン バターチキンカレー アチャール いちごヨーグルト 毎月19日は「食育の日」です。 そして月に一度、いろいろな国の料理を出しています。 今月は「インド」です♪ ふっくらホカホカのナンは大人気でした☆ 食べて「食」のお勉強をしていきましょう♪ 今日のきゅうしょく 4月18日(火)白身魚のふわマヨ焼き トマトと卵のスープ ぶどうゼリー 1年生が心配せずに食べられるように、今は骨が少ない魚を提供しています♪ おいしいー♪と言って食べている児童が大勢いました。 これからいろいろな魚料理が出てきます。 楽しみにしていてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 4月17日(月)おかか炒め 丸ごとわかめの味噌汁 清見オレンジ 丸ごとわかめの味噌汁は、名前の通り「わかめ」の葉の部分と茎の部分とが、入っています♪ 食べなれている「わかめ」と食感が違いコリコリのわかめも入っていますが、同じわかめです。 みなさん食べてお勉強しましょう☆ 今日のきゅうしょく 4月14日(金)春キャベツの和え物 新じゃがのそぼろ煮 いちご 今日のメニューは旬の食材をたくさん使ったメニューでした♪ 旬の食材を食べられることが1番の贅沢だと思います。 子どもたちも旬の味覚を堪能してくれていました☆ 今日のきゅうしょく 4月13日(木)青のりポテトビーンズ ザーサイスープ デコポン たっぷりとお野菜、お肉が入った「焼きそば」は、子どもたちが待っていた献立の1つです♪ 朝、廊下ですれ違うと「給食焼きそばだー!」「楽しみにしてます」と声をかけてくれる子もいました♪ たくさん食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 4月12日(水)スーラータン 開口笑 開口笑は、中国のお菓子で油で揚げたドーナツのようなものです。 揚げて「ヒビ」が入ったところが、笑っている口元に似ていることから名付けられました。 縁起の良いお菓子です♪ 今日は、ごまも入れて香ばしく作っていますよ☆ よく噛んで召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 4月11日(火)カレーライス 茹で野菜サラダ フルーツ寒天ポンチ 今日から1年生も給食が始まります♪ 給食当番も先生方や、主事さんにお手伝いをしてもらい上手にできていました。 みんな大好きなカレーにしましたよ。 巣鴨小学校の給食のお味はいかがですか? 今日のきゅうしょく 4月10日(月)魚の山吹焼き じゃこと野菜の和え物 かき玉汁 いちご さくらの塩漬けを一緒に炊き込んだ「さくらご飯」と山に芽吹く花をイメージした「魚の山吹焼き」を給食室からお届けします♪ さくらご飯は、口に入れると桜の香りがして季節の味を味わうことができます☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |