最新更新日:2024/07/05 | |
本日:3
総数:76109 |
今日のきゅうしょく 10月18日(水)コールスローサラダ おかしな目玉焼き 今日は中休みから、おいしい匂いが学校中に漂いました♪ 子供たちからも「お腹すいたよー」と言っていました。 給食はほとんどお残しなく食べていました。嬉しいことです☆ 今日のきゅうしょく 10月17日(火)ミルクパン 白身魚のコキーユ ポテトリヨネーズ ペイザンヌスープ ブラマンジェ 今日のフランスの料理を給食室からお届けします♪ 白身魚のコキーユは給食室でベシャメルソースを作り、濃厚で旨味がつまったおいしいソースを下焼きした魚に乗せて焼き上げました。 とても手間がかかり、給食室でも調理員さんたちは大忙しですが、皆さんの「おいしい♪」のために一生懸命作ってくれました♪ クラスを回ると、皆さんのおいしいの言葉と笑顔をたくさんもらいました☆ 今日のきゅうしょく 10月16日(月)茹で野菜サラダ スーラータン キャロットゼリー 八宝おこわは8つの具材を入れて作っています♪ いろいろな具を入れおいしく仕上げています。 子供たちもたくさん食べていました☆ 今日のきゅうしょく 10月13日(金)鯖の塩焼き 茎わかめ炒め なめこの味噌汁 りんご 子狐ご飯は、きつねの好物の「油揚げ」を甘辛く煮てご飯に混ぜたものです♪ 鶏のひき肉や、エリンギなども入れて作っていますよ。 秋らしいメニューになっています。召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 10月12日(木)わかめスープ さつまるくん さつまるくんは、さつま芋を蒸して衣を付けて、揚げて砂糖をまぶします♪ 手軽にできて、とてもおいしいです。 廊下から、おかわりじゃんけんの声が響いていました☆ 今日のきゅうしょく 10月11日(水)海草サラダ フルーツヨーグルト カレーの日は、中休みくらいからいい匂いが学校中に広がります♪ 「わぁ〜カレーだー♪」「早く食べたいなぁ」という子供たちの声が聞こえてきました。 お残しもほとんどありませんでした☆ 今日のきゅうしょく 10月10日(火)ツナサラダ ABCスープ りんごゼリー ABCスープは小さなアルファベットや数字のマカロニを入れたスープです。 子供たちからも人気があり、自分の名前のアルファベットを探しながら食べています♪ 今日のきゅうしょく 10月 6日(金)かて飯 野菜の昆布漬け つみっこ汁 スイートポテト 今日は給食室より埼玉県の郷土料理をお届けします♪ かて飯とは、野菜などの具をたくさん入れて米を「かさまし」することから名付けられたものです。大根などの具もたくさん入っています♪ つみっこ汁は、小麦栽培が盛んで小麦料理を昔から食べられていた埼玉で作られたものです。 昔から、うどんよりも手軽に作られていたものだと言われています。 ほっこりした優しい味になっていますよ☆ 今日のきゅうしょく 10月 5日(木)じゃがいもとしらすとチーズの春巻き 杏仁豆腐 味噌ラーメンは、子供たちから大人気です♪ 朝から「味噌ラーメン楽しみだな〜♪」と話している声を聞きました。 巣鴨小学校の味噌ラーメンはコクを出すため、すりごまや大豆の水煮のペーストを入れています。 今日もおいしくでき上がっています♪ 今日のきゅうしょく 10月 4日(水)シャキシャキ野菜の和え物 大根といかの煮物 豆腐のフラン 今日の給食は彩が美しく、目にもおいしい給食でした♪ 煮物も食べやすかったようで、子供たちもたくさん食べていました☆ 今日のきゅうしょく」 10月 3日(火)キャロットドレッシングサラダ 肉団子スープ りんご 肉団子スープは、鶏肉に、玉ねぎ、豆腐を入れて丸めてスープに入れました♪ 鶏肉のおいしい出汁がたくさん出て、旨味がつまったおいしいスープに仕上がりました! 味わって食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 10月 2日(月)麻婆豆腐 中華風コーンスープ パインゼリー ゼリーで使われている「パイナップル」のお話です♪ パイナップルには、ビタミンCが豊富に入っていて肌をきれいにしてくれるといわれています。 食物繊維も豊富で、腸の中を掃除してくれる働きがあります☆ おいしいので、ぜひ食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 9月29日(金)秋鮭のもみじおこわ 満月焼き 味噌汁 お月見団子 今日のメニューは十五夜メニューです♪ 満月をイメージした「満月焼き」を出します。 鶏肉に大豆、野菜を入れて味噌で味を付け焼きました。 秋メニューを味わって食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月28日(木)鶏肉の味噌パン粉焼き じゃが芋のアリオリソース トマトスープ 今日の鶏肉の味噌パン粉焼きは、ご飯に合うように味噌で下味を付けています♪ 味噌に漬け込むことで、お肉も柔らかくなります。 パン粉には「にんにく」「粉チーズ」「パセリ」を加えて香ばしく焼き上げました♪ 今日のきゅうしょく 9月27日(水)グラタン カレースープ りんご 米粉パンは、米粉を使ったパンです。 もちもちとしています♪ ジャムとマーガリンを混ぜ、クリーム状にしたものをはさみました! 子供たちも喜んで食べていました☆ 今日のきゅうしょく 9月26日(火)魚の南部揚げ 野菜の生姜醤油 沢煮椀 じゃこ昆布ご飯は、炊いた米に塩昆布と炒ったじゃこを混ぜたご飯です。 カルシウムが豊富で、とてもおいしくできています♪ 簡単にできますので、お家でもぜひ作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 9月25日(月)家常豆腐 バンバンジーサラダ サイダーゼリー 家常豆腐とは、中国の家庭料理です。 家ごとにそれぞれの味があるそうです♪ 給食では甜面醤を入れて甘めに作っていますよ。 ご飯が進む味付けになっています。召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 9月22日(金)鶏肉の青海苔揚げ 野菜とひじきの和え物 なめこの味噌汁 鶏肉の青海苔揚げの鶏肉は胸肉を使っていますが、硬くなくジューシーな仕上がりになっています♪ お肉に醤油と酒をもみこんで、衣をつけて揚げました。 子供たちも喜んで食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 9月21日(木)パリパリサラダ ミネストローネ りんごゼリー プリプリの海老をたくさん使った「海老ピラフ」を出します♪ 口に入れるとバターの香りが広がり、海老のプリプリの食感がアクセントになり、とてもおいしく出来上がっています♪ たくさん食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月20日(水)親子丼 野菜の南蛮漬け みそ汁 あんこ白玉 今日のメニューはお彼岸メニューです。 お彼岸とは、ご先祖様に日頃の生活を過ごせていることを感謝する日です。 お墓参りなどに行かれた人も多いのではないでしょうか? 邪気を払うと言われている「小豆」を使ったものを食べと良いと言われています♪ 給食室からも小豆を使ったデザートを出しますよ☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |