最新更新日:2024/07/08 | |
本日:13
総数:76162 |
今日のきゅうしょく 11月28日(火)ねこが好きなパン 和風サラダ ジリアンのシチュー りんご 6年生の「人間になりたがった猫」よりのメニューです♪ ねこが好きなパンには「ツナ」を入れて作っています。 ジリアンのシチューもトマトの酸味が少しきいた、おいしいシチューになりました☆ 今日のきゅうしょく 11月27日(月)炊き込みご飯 野菜の昆布漬け かみなり汁 鬼まんじゅう 1年生の「えんそくにいくんだ」よりのメニューです♪ 舞台に、かわいい鬼が出てきますので、鬼メニューを入れました!味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 11月24日(金)今日は、巣鴨小学校でも和食を出します。 だしの旨味がわかるように「すまし汁」を味わってみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 11月22日(水)塩焼きそば 円盤ぎょうざ 雲のスープ みかん 2年生の「もしものうた」よりのメニューです♪ 大きな餃子は、劇中にも出てくる「円盤」をイメージしたものです。 大きな餃子にかぶりついてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 11月21日(火)もち米入りご飯 ご飯どろぼうふりかけ 肉じゃが 野菜の塩もみ 牢屋カステラ 間に、学芸会メニューを出します♪ スタートを飾るのは4年生の「どろぼう学校」よりのメニューです。 知らない間に、ご飯がなくなってしまうほどにおいしい「ふりかけ」と牢屋をイメージしたカステラを出します☆ ぜひ食べてみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 11月20日(月)おかか炒め 丸ごとわかめの味噌汁 ごま白玉 ごま白玉は新メニューです♪ 香ばしい香りがして、とてもおいしくできました。 子供たちもよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 11月17日(金)魚のバター醤油焼き 青のりポテト 呉汁 みかん 今日は食育の日メニューです♪ まごわやさしいメニューを出しましたよ。 食べながら、確認してみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 11月16日(木)海草と野菜の和え物 けんちん汁 黒糖ゼリー ひじきは、栄養たっぷり食材です♪ カルシウム、食物繊維、鉄分、ミネラルなどが入っています。 成長期の皆さんに食べてほしい食材の一つです。 今日は食べやすく、ひじきおこわにして出しますよ☆召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 11月15日(水)中華スープ みかんポンチ 今日も気温も下がり、寒くなりました。 こんな日は、温かいスープを飲んで体の芯から暖めましょう! 中華スープの味の秘訣は「お酢」です。 酢を入れることで味がしまり、塩分を控えられます。 野菜やお肉などからのうま味たっぷりなスープを召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 11月14日(火)魚のフライ 茹で野菜 ミネストローネ 魚のフライは「ホッケ」というお魚です♪ ホッケは火を通すと、ふわっとした食感になります。 癖も少なく食べやすいお魚です。 パンに挟んで食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 11月13日(月)チキンクリームライス 糸寒天サラダ はらぺこあおむしのカップケーキ 今日はブックメニュー第二弾です♪ 「はらぺこあおむし」よりカップケーキを給食室からお届けします。 日曜日に生まれたあおむしは、お腹がペコペコです。 おいしいものを探していっぱい食べる、かわいらしいお話です♪ よむよむの森にある絵本です。みなさんも読んでみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 11月10日(金)豆腐のまさご揚げ キャベツの生姜醤油 味噌バター汁 豆腐のまさご揚げとは、豆腐に鶏のひき肉や、野菜、ちりめんじゃこ、卵などを入れてよく混ぜ形成して油で揚げます♪ いろいろな具材が入っているので、旨味が強くおいしい豆腐ナゲットのようなメニューです☆ 今日のきゅうしょく 11月 9日(木)青のリポテトビーンズ 野菜とひじきの和え物 朝から、かつおぶしの出汁のよい香りが学校中に広がっていました。 巣鴨小学校で使っている出汁は、かつおの厚削りです♪ 風味がよく、出汁がよく出ます。 今日もカレーですが、負けないくらいおいしい出汁で作りました☆ 今日のきゅうしょく 11月 8日(水)クッパ 揚げマンドゥ 野菜の韓国海苔和え ぶどうゼリー 今日は給食室より韓国の料理をお届けします♪ マンドゥには、ひき肉の他に豆腐、さつま芋のでんぷんからできている春雨など、普段餃子に入れない具材も入っています。 揚げることで香ばしさもプラスされて、ほとんどお残しもなく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 11月 7日(火)パリパリサラダ 野菜スープ パリパリサラダは子供たちから大人気です♪ 野菜が苦手な子も不思議とモリモリ食べられるメニューです。 今日もたくさん食べていました☆ 今日のきゅうしょく 11月 6日(月)茶飯 雪窓のおでん 梅おかか和え はちみつ蒸しパン 今日から読書祭りが始まります♪ 給食室からもブックメニューを出しますよ。 絵本「雪窓」より「雪窓のおでん」です。 おでんの屋台を通して、ゆかいだけれど、少々切ない物語が始まります♪ よむよむの森にあるので、みなさんもぜひこの機会に読んでみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 11月 2日(木)鶏肉と糸寒天と野菜のごま酢和え みかんゼリー 今日のメニューは秋らしいメニューです♪ 下味を付けた秋刀魚にでんぷんをまぶし、油で揚げたものを甘辛に味付けをしてご飯に混ぜました。 大場と千切りの生姜を入れて魚の生臭さを少なくしています。 おいしい出汁も付けていますので、ご飯にかけて食べてもおいしいですよ☆ 今日のきゅうしょく 11月 1日(水)白菜ときくらげのスープ カルピスポンチ スープに入っている「白菜」のお話です。 白菜には、うまみ成分の「グルタミン酸」が多く入っていて、おいしいだしが出ます♪ 今日のスープにもたくさん入っているので、味わって食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 10月31日(火)メキシカンピラフ オニオンドレッシングサラダ パンプキンシチュー ココアフラン 今日の給食はハロウィンメニューです♪ ホクホクの南瓜を使ったシチューを召し上がれ☆ トリックオアトリート♪ 今日のきゅうしょく 10月30日(月)手作り海苔の佃煮 厚揚げと野菜の煮物 ひじきと野菜の和え物 りんご 海苔の佃煮は、給食室で手作りしています♪ 出来立ての海苔の風味がよくて、驚きました。 おいしくできていますよ。召し上がれ♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |