最新更新日:2024/07/19 | |
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今日のきゅうしょく 7月18日(火)しその実和え じゃが芋のそぼろ煮 黒糖蒸しパン 夏の日差しがジリジリと暑く、食欲が下がっているお友達も多いと思います。 ゆかりご飯のさっぱりした味わいと、しその実和えの爽やかな風味を食べて、午後も元気に過ごしましょう♪ 今日のきゅうしょく 7月13日(木)シナガック アドボ ニラガ ビロビロ 月に一度、いろいろな国の料理を給食室からお届けします♪ 今月はフィリピン料理です。フィリピンは一年を通して暖かく、海に囲まれた国で海鮮もたくさん食べられています。 主食はお米で、おかずもご飯に合うものが多いです☆ アドボはよく骨付きの鶏肉で作られていますが、少しアレンジをして給食風に仕上げてありますよ。 今日のきゅうしょく 7月12日(水)南瓜コロッケ 茹で野菜 トマトと卵のスープ パイナップル 南瓜のコロッケは今が旬の食材「南瓜」をたっぷりと使い給食室で手作りしてもらいました♪ 南瓜には、みなさんの肌を守ってくれるβーカロテや、体の中の塩分を整えてくれるカリウムなどの栄養が含まれています。 甘みも強く、コロッケや煮物、スープなどにも入れてお家でも作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 7月11日(火)パリパリサラダ ハンガリアンシチュー りんごゼリー ハンガリアンシチューはトマトの味が濃く、シチューなのにさっぱりと食べられる味付けにしています♪ 隠し味にカレー粉を入れて、香りでみなさんの食欲を刺激します☆ コクを出すために、小麦粉とバターをじっくりブラウンになるまで炒めて作っています。 今日のきゅうしょく 7月 6日(木)冷やし中華 ポテトフライ とうもろこし 今日の給食の「とうもろこし」は3年生に剥いてもらいました♪ とうもろこしについてのクイズをしたり、よく観察をしながら剥いてもらいました。 1粒1粒ジューシーで甘味の強いとうもろこしを1年生から6年生まで、おいしくいただきました☆ 今日のきゅうしょく 7月10日(月)ザーサイと大根のスープ 桃ポンチ 高菜チャーハンは、油を入れて炊いたご飯に炒めた具を混ぜ合わせたものです。 高菜に、豚肉、にんじん、エリンギを炒めて入れました♪ 暑くて食欲も減っていた子にも食べやすかったみたいでした☆ 今日のきゅうしょく 7月 7日(金)ちらし寿司 野菜の塩もみ 七夕汁 天の川ゼリー 7月7日は七夕です♪ 給食室より七夕メニューをお届けします☆ 今日は全体的に涼し気な色合いをした給食です。 ぜひ味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 7月 5日(水)茹で野菜ドレッシング フルーツ寒天ポンチ フルーツ寒天ポンチには、寒天ゼリーが入っています♪ 子供たちに大人気のフルーツ寒天ポンチですが、日によって寒天ゼリーが、みかんだったり、りんごだったり、アセロラだったりします。 今日は、さわやかな香りとさっぱりとした「みかんジュース」で作りました☆ 今日のきゅうしょく 7月 4日(火)魚のふわ味噌焼き 茎わかめ炒め かき玉汁 魚のふわ味噌焼きは新作です♪ パンに合うふわマヨ焼きは出してきましたが、ご飯に合うふわ味噌焼きに改良してみました! 魚を味噌ベースのタレに漬けてから焼き上げています♪ お魚が苦手な子も食べやすい味付けになっていますよ☆ 今日のきゅうしょく 7月 3日(月)シぺご飯 シタタプオハウ イモシト 今日の給食は、アイヌの料理を出します♪ アイヌの人たちは命を大事にし、骨から内臓までを「シタタプ」と言いながら包丁で叩いていただいていたそうです。 骨や、内臓も細かくすることで、せっかくいただいた命を無駄なく食べることができます。 芋や、山菜などもよく食べ、鮭のことを「シぺ」と呼び、神聖な食べ物として扱われていました☆ 今日のきゅうしょく 6月30日(金)鯵の南蛮漬け おかか和え 味噌バター汁 鯵は春から夏にかけて旬なお魚です♪ 高タンパク質な魚で、運動をする子どもたちにも良い栄養がたっぷりです。 EPAと言う、血液をサラサラにしてくれる栄養も入っていますよ! 今日は食べやすく、甘酸っぱいソースをかけてあります☆ 今日のきゅうしょく 6月29日(木)じゃこと野菜の和え物 お麩入り肉じゃが プラム 今日のデザートは、プラムです。 プラムは甘酸っぱく、真夏の果実と言われています♪ 今の時期にしか食べられないので、ぜひ味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 6月28日(水)野菜の南蛮漬け わかめスープ オレンジゼリー 今日の給食は、21品目の食材が使われています♪ 巣鴨小学校1日の平均品目は19品目なのですが、今日は少し多めです。 色々な野菜など、食材のおいしさを味わってみてください☆ 今日のきゅうしょく 6月27日(火)胚芽パン フィッシュ&チップス パンプキンポタージュ アップルマフィン ニュージーランドは日本によく似ていて、山や海に囲まれています♪ ニュージーランドの原住民の方は、パンと芋を好みよく食べられてきました。 今日は、そんなニュージーランドの料理を給食室からお届けします! みなさんの口にも合うように作っています♪味わって食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 6月26日(月)春雨ナムル 豚キムチ豆腐 パイナップル 気温がグングンと上がり暑くなってきました! 元気いっぱいに過ごせるように、スタミナたっぷりの「豚キムチ豆腐」を出します♪ 暑くて食べられないという子も食べてみてください。一口食べれば止まらぬおいしさです☆ 今日のきゅうしょく 6月23日(金)ソースカツ丼 こんにゃく田楽 けんちん汁 りんご 月に1度、いろいろな県の料理を給食室からお届けします♪ 今月は「群馬県」です。 山に囲まれ自然が豊かな県です。名産物は、こんにゃく、キャベツなど色々な農作物が採れます♪ 豚の飼育もされていて、豚肉の料理も有名どころです。 今日は名産も使っています。食べてお勉強しましょう☆ 今日のきゅうしょく 6月22日(木)野菜の磯風味和え 厚揚げと野菜の煮物 キャロットゼリー カリカリ梅ご飯の中には、カリカリ梅、山ごぼうの味噌漬け、ちりめんじゃこ、ごまが入っています♪ 梅の時期の今にぴったりなメニューです。 梅風味のさわやかなご飯を召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 6月21日(水)コールスローサラダ おかしな目玉焼き おかしな目玉焼きは、黄桃で大きな卵黄、カルピスゼリーで白身をイメージして作っています♪ 1年生に初めて出すと「大きな目玉焼きだと思った!」と驚いてくれるメニューです☆ 今日のきゅうしょく 6月20日(火)白身魚のレモン風味揚げ 春雨入り野菜炒め かき玉汁 白身魚のレモン風味揚げは、お魚に塩と胡椒で味付けをしてレモン汁で風味付けをしました♪ サクサクの衣をまとった魚に、レモンのさわやかな風味が食欲をそそります☆ 今日のきゅうしょく 6月19日(月)ジャンボ焼売 五目金平 キャベツの味噌汁 桃ゼリー 給食の焼売の皮は特注で作ってもらっています。 その皮に大きな具を包み蒸しあげています♪ ふっくらと肉汁がたっぷりな「焼売」は、子供たちも喜んで食べてくれていました☆ |
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