最新更新日:2024/07/22 | |
本日:1
総数:76439 |
今日のきゅうしょく 5月19日(金)かつお飯 野菜のゆず風味和え ぐる煮 梅ゼリー 今が旬の「かつお」がたっぷりな「かつお飯」は高知県の郷土料理です♪ 生姜をたっぷり入れて甘辛に炊いてご飯と混ぜて提供しています。 色々な土地の料理を味わってみる機会です。 おいしくできていますので、召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 5月18日(木)じゃが芋としらすとチーズの春巻き メロン 味噌ラーメンは、6年生のリクエスト給食で麺部門で1位に入るメニューです♪ 温度も30度以上になり暑い日でしたが、子どもたちもたくさん食べてくれていました☆ 巣鴨小学校のラーメンには、大豆もいっぱい入っていますよ♪ 今日のきゅうしょく 5月17日(水)海草サラダ フルーツヨーグルト 気温がぐんぐんと上がり30度を超しました。 暑くなってきましたが、カレーを食べて乗り切りましょう♪ 新玉ねぎが多かったせいか、少し甘めなカレーでしたが、スパイスが効いて食欲をそそるカレーでした☆ 今日のきゅうしょく 5月16日(火)親子丼 そら豆 沢煮椀 黒糖白玉 今日のそら豆は1年生に剥いてもらいました♪ さやは少し硬くて苦戦している子もいましたが、がんばって剥いてくれました。 巣鴨小学校の1年生〜6年生まで、1年生の愛情たっぷりそら豆をいただきました☆ 今日のきゅうしょく 5月15日(月)麻婆豆腐 バンバンジーサラダ パインゼリー バンバンジーサラダは、中国から伝わってきました。 漢字で書くと棒棒鶏と書きます。 鶏肉を茹で棒で叩き、ほぐして食べたことから名付けられたようです。 給食のバンバンジーは、ドレッシングから手作りでコクのある味になっています♪ 子どもたちからも人気のあるメニューです☆ 今日のきゅうしょく 5月11日(金)鯖のピリ辛焼き 青のりポテト 五目汁 青のりポテトは、蒸かしたじゃが芋に青のりと塩で味を付けたものです。 青のりの香りが良く、塩も少しの味付けで満足するメニューです♪ 手軽にできますので、お家でもぜひ作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 5月10日(水)キャロットドレッシングサラダ ゼリーポンチ(りんご&カルピス) 給食のサラダや和え物のドレッシングなどは手作りです♪ 今日のキャロットドレッシングも給食室で作っています。 人参の自然な甘さのおかげで、酢の酸味をまろやかにしてくれて口触りも良く子どもたちもよく食べてくれていました☆ 今日も給食のお残しは、殆どありませんでした♪ 今日のきゅうしょく 5月 9日(火)和風サラダ わんたん モンブランピーチ 人気の多い「揚げパン」ですが、1年生には少し食べるのが難しかったみたいです。 お口の周りを、きなこでいっぱいにしながら頑張って食べてくれていました♪ 今日のきゅうしょく 5月 8日(月)生揚げと野菜の煮物 ぎすけ煮 抹茶蒸しパン 木々の緑がだいぶ力強くなってきました♪ 新緑の季節ならではの、抹茶を使った蒸しパンを給食室からお届けします。 色も翡翠色できれいに仕上がっていますよ。 抹茶の香りもよいので、味わって食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月 2日(火)山菜おこわ つくね焼き 野菜の生姜醤油 すまし汁 よもぎ団子 端午の節句は、みなさんの健やかな成長をお祈りする日です♪ 給食室からもみなさんの元気いっぱいな成長を祈ってお届けします! 今が旬の山菜がたっぷりな山菜おこわは、ほっぺが落ちるおいしさです♪ よもぎ団子も、よもぎの香りが爽やかで後引くおいしさでした。 みなさんも季節の味わいを楽しんでみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月 1日(月)鉄骨サラダ パンプキンポタージュ ぶどうゼリー 「鉄骨サラダ」と聞くと強そうな名前ですが、みなさんの成長に必要な、カルシウム、鉄分、ミネラルが豊富なサラダです♪ サラダに、ちりめんじゃこ、ひじき、チーズを入れて作っていますよ。 名前によらず、とても繊細な味です☆ よーくカミカミして食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 4月27日(木)魚の葱ソース おかか和え じゃが芋の味噌汁 ミルクティゼリー 雑穀ご飯には、あわ、ひえ、黒米、もち米などいろいろ入れて炊いています♪ 食べる前に、見た目でドキドキしている子も食べてみると「おいしいー♪」と言ってくれるご飯です☆ 今日のきゅうしょく 4月26日(水)野菜のゆかり和え 呉汁 黒糖白玉 そぼろご飯は、甘辛のそぼろとふんわり甘い卵がご飯に混ぜてあって、子供たちも喜んで食べてくれるメニューです♪ パクパク食べられてしまうメニューなので、玄米を入れてよく噛んで食べてもらうようにしています。 お残しもほとんどありませんでした♪ 今日のきゅうしょく 4月25日(火)かみかみチキン 三食野菜の南蛮漬け にら玉汁 はちみつ蒸しパン かみかみチキンは、子どもたちがよく咀嚼をしてくれるようにと考えたメニューです。 鶏肉、ごぼう、れんこん、いんげんが入っています♪ 今日もよく食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 4月24日(月)春雨サラダ きくらげと卵のスープ 美生柑 デザートは今が旬の「美生柑」です♪ グレープフルーツのような、ほろ苦いさがあり、甘さが強くとてもジューシーです。 とてもおいしいフルーツなので、みなさんも味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 4月21日(金)ホッケのかりんと揚げ 糸寒天入り和え物 沢煮椀 デコポン ホッケのかりん揚げは、でんぷんを付けて揚げた「ホッケ」に甘辛のタレを絡ませて作りました♪ 臭いが少しあるホッケですが、こうすると臭いも気にならなくなりますよ☆ 今日のきゅうしょく 4月20日(木)ご飯 ばら焼き 野菜のしその実和え せんべい汁 りんごゼリー 月に1度、郷土料理を出しています。 今月は「青森県」です♪ ばら焼きに、砂糖の代わりに「マーマレード」を入れて作りました。 優しい甘さと、さわやかな風味が加わり、とてもおいしくできました☆ 今日のきゅうしょく 4月19日(水)ナン バターチキンカレー アチャール いちごヨーグルト 毎月19日は「食育の日」です。 そして月に一度、いろいろな国の料理を出しています。 今月は「インド」です♪ ふっくらホカホカのナンは大人気でした☆ 食べて「食」のお勉強をしていきましょう♪ 今日のきゅうしょく 4月18日(火)白身魚のふわマヨ焼き トマトと卵のスープ ぶどうゼリー 1年生が心配せずに食べられるように、今は骨が少ない魚を提供しています♪ おいしいー♪と言って食べている児童が大勢いました。 これからいろいろな魚料理が出てきます。 楽しみにしていてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 4月17日(月)おかか炒め 丸ごとわかめの味噌汁 清見オレンジ 丸ごとわかめの味噌汁は、名前の通り「わかめ」の葉の部分と茎の部分とが、入っています♪ 食べなれている「わかめ」と食感が違いコリコリのわかめも入っていますが、同じわかめです。 みなさん食べてお勉強しましょう☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |