最新更新日:2024/07/22 | |
本日:1
総数:76439 |
今日のきゅうしょく 4月27日(木)魚の葱ソース おかか和え じゃが芋の味噌汁 ミルクティゼリー 雑穀ご飯には、あわ、ひえ、黒米、もち米などいろいろ入れて炊いています♪ 食べる前に、見た目でドキドキしている子も食べてみると「おいしいー♪」と言ってくれるご飯です☆ 今日のきゅうしょく 4月26日(水)野菜のゆかり和え 呉汁 黒糖白玉 そぼろご飯は、甘辛のそぼろとふんわり甘い卵がご飯に混ぜてあって、子供たちも喜んで食べてくれるメニューです♪ パクパク食べられてしまうメニューなので、玄米を入れてよく噛んで食べてもらうようにしています。 お残しもほとんどありませんでした♪ 今日のきゅうしょく 4月25日(火)かみかみチキン 三食野菜の南蛮漬け にら玉汁 はちみつ蒸しパン かみかみチキンは、子どもたちがよく咀嚼をしてくれるようにと考えたメニューです。 鶏肉、ごぼう、れんこん、いんげんが入っています♪ 今日もよく食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 4月24日(月)春雨サラダ きくらげと卵のスープ 美生柑 デザートは今が旬の「美生柑」です♪ グレープフルーツのような、ほろ苦いさがあり、甘さが強くとてもジューシーです。 とてもおいしいフルーツなので、みなさんも味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 4月21日(金)ホッケのかりんと揚げ 糸寒天入り和え物 沢煮椀 デコポン ホッケのかりん揚げは、でんぷんを付けて揚げた「ホッケ」に甘辛のタレを絡ませて作りました♪ 臭いが少しあるホッケですが、こうすると臭いも気にならなくなりますよ☆ 今日のきゅうしょく 4月20日(木)ご飯 ばら焼き 野菜のしその実和え せんべい汁 りんごゼリー 月に1度、郷土料理を出しています。 今月は「青森県」です♪ ばら焼きに、砂糖の代わりに「マーマレード」を入れて作りました。 優しい甘さと、さわやかな風味が加わり、とてもおいしくできました☆ 今日のきゅうしょく 4月19日(水)ナン バターチキンカレー アチャール いちごヨーグルト 毎月19日は「食育の日」です。 そして月に一度、いろいろな国の料理を出しています。 今月は「インド」です♪ ふっくらホカホカのナンは大人気でした☆ 食べて「食」のお勉強をしていきましょう♪ 今日のきゅうしょく 4月18日(火)白身魚のふわマヨ焼き トマトと卵のスープ ぶどうゼリー 1年生が心配せずに食べられるように、今は骨が少ない魚を提供しています♪ おいしいー♪と言って食べている児童が大勢いました。 これからいろいろな魚料理が出てきます。 楽しみにしていてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 4月17日(月)おかか炒め 丸ごとわかめの味噌汁 清見オレンジ 丸ごとわかめの味噌汁は、名前の通り「わかめ」の葉の部分と茎の部分とが、入っています♪ 食べなれている「わかめ」と食感が違いコリコリのわかめも入っていますが、同じわかめです。 みなさん食べてお勉強しましょう☆ 今日のきゅうしょく 4月14日(金)春キャベツの和え物 新じゃがのそぼろ煮 いちご 今日のメニューは旬の食材をたくさん使ったメニューでした♪ 旬の食材を食べられることが1番の贅沢だと思います。 子どもたちも旬の味覚を堪能してくれていました☆ 今日のきゅうしょく 4月13日(木)青のりポテトビーンズ ザーサイスープ デコポン たっぷりとお野菜、お肉が入った「焼きそば」は、子どもたちが待っていた献立の1つです♪ 朝、廊下ですれ違うと「給食焼きそばだー!」「楽しみにしてます」と声をかけてくれる子もいました♪ たくさん食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 4月12日(水)スーラータン 開口笑 開口笑は、中国のお菓子で油で揚げたドーナツのようなものです。 揚げて「ヒビ」が入ったところが、笑っている口元に似ていることから名付けられました。 縁起の良いお菓子です♪ 今日は、ごまも入れて香ばしく作っていますよ☆ よく噛んで召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 4月11日(火)カレーライス 茹で野菜サラダ フルーツ寒天ポンチ 今日から1年生も給食が始まります♪ 給食当番も先生方や、主事さんにお手伝いをしてもらい上手にできていました。 みんな大好きなカレーにしましたよ。 巣鴨小学校の給食のお味はいかがですか? 今日のきゅうしょく 4月10日(月)魚の山吹焼き じゃこと野菜の和え物 かき玉汁 いちご さくらの塩漬けを一緒に炊き込んだ「さくらご飯」と山に芽吹く花をイメージした「魚の山吹焼き」を給食室からお届けします♪ さくらご飯は、口に入れると桜の香りがして季節の味を味わうことができます☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |