最新更新日:2024/07/22 | |
本日:1
総数:76439 |
今日のきゅうしょく 9月14日(木)とうもろこし 大学芋 今日の温度も30度を超えて蒸し暑い日がまだまだ続きます。 お昼は、さっぱりと食べられるように「サラダうどん」を入れました♪ タレには少し酢も入れてさわやかに仕上げてあります☆ 今日のきゅうしょく 9月13日(水)和風サラダ オニオンスープ オニオンスープは、給食室で玉ねぎが飴色になるまで炒めてから作ってもらっています。 15kgもの玉ねぎを焦がさず炒めることは大変なことですが、皆さんの笑顔のために調理士さんたちは作ってくれています。 オニオンスープはとても評判良く、玉ねぎの甘さとコクが十分に出たおいしいスープでした♪ 今日のきゅうしょく 9月12日(火)千草焼き 野菜の海苔和え 冷や汁 黒糖白玉 冷や汁は、鰹節と煮干で出汁を取り、胡瓜、しそ、生姜、みょうがを入れて作っています。 ご飯にかけて、サラサラといただきます♪ みなさんに提供する直前にロックアイスを入れて冷え冷えで出しているので、暑い日にぴったりです☆ 今日のきゅうしょく 9月11日(月)わかめスープ ゼリーポンチ(ぶどう&カルピス) プルコギ丼は、コチュジャン、すりごまなどを入れて作っています。 ご飯に合う味付けで、子供たちもモリモリ食べていました♪ 今日のきゅうしょく 9月 8日(金)萩ご飯 魚の黄金焼き 菊花和え すまし汁 お芋蒸しパン 9月9日は重陽の節句です。 今日は給食室から重陽の節句メニューをお届けします。 秋の味覚をたっぷり味わえるメニューになっています。 秋の花の「萩」をイメージした萩ご飯、黄金色に色づいた畑をイメージした黄金焼き、菊の花を入れたお浸しに、お芋を入れた蒸しパン♪ 見た目も、味もおいしくできています。味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月 7日(木)ミーゴレン パックワン ソトアヤム マンゴーヨーグルト 今日の給食はインドネシアの料理を皆さんに味わってもらいたいと思い入れました☆ パックワンは、クリームコーンを入れて「とうもろこしのケーキ」のような感じです。 たっぷりな油で揚げ、サクサクとした食感で食べやすく作っています。 いろいろな国の料理を食べてお勉強しましょう♪ 今日のきゅうしょく 9月 6日(水)梅おかか和え 白菜の味噌汁 スイートポテト スイートポテトは、生クリーム、卵、砂糖を入れてなめらかに作っています。 子供たちからも評判がよく、教室から「おいしい♪」と声が聞こえました♪ 秋の恵みを味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月 5日(火)糸寒天サラダ ポトフ 梨 チーズミートパンは、子供たちからも人気があります♪ 給食室でミートソースを作ってパンに挟み、チーズを乗せて焼きます。 隠し味はカレー粉を少し入れて風味よく作っていますよ☆ 今日のきゅうしょく 9月 4日(月)シシジューシー 人参シリシリ イナムドゥチ サーターアンダギー 9月に入りましたが、まだまだ暑さは衰えていません。 暑い時期には、暑い地域の料理を食べよう!ってことで、今月は沖縄の料理を入れています♪ 味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月 1日(金)日焼けした笑顔にたくさん会えてうれしいスタートです。 まだまだ暑い日が続きますが、給食室からスタミナが付くように「夏野菜のカレー」をお届けします♪夏野菜の「南瓜、ズッキーニ、茄子、いんげん、トマト」もたっぷり入っています。召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 7月20日(木)ご飯 鶏肉のから揚げor鶏肉のカレー揚げ 野菜の昆布漬け すまし汁 ヨーグルト 1学期最後の給食です♪ おかずと飲み物を各自選びます。 朝から楽しみにしてくれる子も多く、1学期を締めくくる給食として喜んでくれていました。 夏休みも元気に過ごして、新学期元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています♪ 今日のきゅうしょく 7月19日(水)鶏飯 さつま芋の天ぷら 西瓜 月に1度、いろいろな県の料理を出します♪ 今月は「鹿児島県」です。 人参、エリンギなどを甘辛に味付けをし、つぼ漬けや鶏肉、卵などを入れ作ります。 鶏骨とかつお節でとった出汁をかけて召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 7月14日(金)キメジの竜田揚げ おかか炒め 豚汁 キメジとは、キハダマグロの子どもの頃の名前です。 キハダマグロよりは脂の乗りはよくないですが、うま味が強く、身もしっかりとしています。 今日のキメジは東京都の八丈島より届きました♪ 味わって食べてみてください☆ 今日のきゅうしょく 7月18日(火)しその実和え じゃが芋のそぼろ煮 黒糖蒸しパン 夏の日差しがジリジリと暑く、食欲が下がっているお友達も多いと思います。 ゆかりご飯のさっぱりした味わいと、しその実和えの爽やかな風味を食べて、午後も元気に過ごしましょう♪ 今日のきゅうしょく 7月13日(木)シナガック アドボ ニラガ ビロビロ 月に一度、いろいろな国の料理を給食室からお届けします♪ 今月はフィリピン料理です。フィリピンは一年を通して暖かく、海に囲まれた国で海鮮もたくさん食べられています。 主食はお米で、おかずもご飯に合うものが多いです☆ アドボはよく骨付きの鶏肉で作られていますが、少しアレンジをして給食風に仕上げてありますよ。 今日のきゅうしょく 7月12日(水)南瓜コロッケ 茹で野菜 トマトと卵のスープ パイナップル 南瓜のコロッケは今が旬の食材「南瓜」をたっぷりと使い給食室で手作りしてもらいました♪ 南瓜には、みなさんの肌を守ってくれるβーカロテや、体の中の塩分を整えてくれるカリウムなどの栄養が含まれています。 甘みも強く、コロッケや煮物、スープなどにも入れてお家でも作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 7月11日(火)パリパリサラダ ハンガリアンシチュー りんごゼリー ハンガリアンシチューはトマトの味が濃く、シチューなのにさっぱりと食べられる味付けにしています♪ 隠し味にカレー粉を入れて、香りでみなさんの食欲を刺激します☆ コクを出すために、小麦粉とバターをじっくりブラウンになるまで炒めて作っています。 今日のきゅうしょく 7月 6日(木)冷やし中華 ポテトフライ とうもろこし 今日の給食の「とうもろこし」は3年生に剥いてもらいました♪ とうもろこしについてのクイズをしたり、よく観察をしながら剥いてもらいました。 1粒1粒ジューシーで甘味の強いとうもろこしを1年生から6年生まで、おいしくいただきました☆ 今日のきゅうしょく 7月10日(月)ザーサイと大根のスープ 桃ポンチ 高菜チャーハンは、油を入れて炊いたご飯に炒めた具を混ぜ合わせたものです。 高菜に、豚肉、にんじん、エリンギを炒めて入れました♪ 暑くて食欲も減っていた子にも食べやすかったみたいでした☆ 今日のきゅうしょく 7月 7日(金)ちらし寿司 野菜の塩もみ 七夕汁 天の川ゼリー 7月7日は七夕です♪ 給食室より七夕メニューをお届けします☆ 今日は全体的に涼し気な色合いをした給食です。 ぜひ味わってみてくださいね☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |