最新更新日:2024/07/05 | |
本日:7
総数:76113 |
今日のきゅうしょく 6月30日(木)鯵の南蛮漬け おかか和え 味噌バター汁 味噌バター汁は、ファンが多いメニューです♪ 通常の味噌汁は、かつお節や昆布で出汁をとりますが、鶏骨で出汁をとります。 そこに甘めの味噌を入れ醤油で味を調えてから、仕上げにバターを入れます。 コクと旨味がギュっとつまっていて、おいしいです♪ 今日のきゅうしょく 6月29日(水)わかめスープ みかんポンチ 切り干し大根のビビンバは、味付けをしたお肉と一緒に切り干し大根を炒めて作っています♪ お肉や、野菜からのエキスも吸ってくれておいしくできています。 切り干し大根を入れることで、食物繊維、体の中の塩分と水分を調整してくれるカリウム、健康な骨や歯を作ってくれるカルシウムが摂れます♪ みなさんの成長にも大切な栄養ですので、たくさん食べましょうね☆ 今日のきゅうしょく 6月28日(火)胚芽パン フィッシュ&チップス パンプキンスープ アップルマフィン ニュージーランドでは、レストランやカフェにはフィッシュ&チップスが売っていたり、屋台でもフィッシュ&チップスのお店があったりと、手軽に食べられる食べ物として愛されている食べ物です♪ 今日は給食でもフィッシュ&チップスを出します。 みなさんも食べてみましょう♪ 今日のきゅうしょく 6月27日(月)ちくわと野菜の和え物 肉豆腐 ぶどうゼリー 温度もぐんぐんと上がり、ちょっと動くと汗ばむ暑さです。 子どもたちはそんな暑さでも、元気に外を走り回り汗だくになっています。 食べやすく、栄養になるメニューを多く入れています♪ モリモリ食べて元気に今週をスタートさせましょう☆ 今日のきゅうしょく 6月24日(金)魚の塩レモン風味 春雨入り野菜炒め かき玉汁 冷凍みかん 魚の塩レモン風味は、魚にお酒と塩、胡椒で下味を付けたものをでんぷんをまぶし油で揚げてレモンを絞ったものです♪ さっぱりとした味付けで、魚の旨味が引き立つメニューです。 シンプルですが、食べやすく作っていますよ♪ 今日のきゅうしょく 6月23日(木)ごま和え 豚汁 そぼろご飯は食べやすくモリモリと食べられてしまうので、よく咀嚼するようにと玄米を入れて作っています♪ 甘辛の鶏そぼろに、ほっこり甘い炒り卵♪ 子どもたちも喜んで食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 6月22日(水)ツナサラダ おかしな目玉焼き おかしな目玉焼きは、卵黄のような黄桃にカルピスゼリーを流し込んで作ったゼリーです♪ 見た目もとてもかわいらしく、食べてもおいしい目玉焼きスイーツです☆ 子どもたちも喜んで食べてくれていました♪ 今日のきゅうしょく 6月21日(火)豆腐ハンバーグ 野菜の昆布漬け 五目汁 野菜の昆布漬けは、茹でた野菜に千切りの塩昆布を混ぜたものです。 作るのは簡単ですが、昆布の旨味で野菜の甘さが実感できるメニューです♪ 子どもたちからも人気があるメニューの1つです☆ 今日のきゅうしょく 6月20日(月)酢豚 中華風コーンスープ 暑い毎日が続きます。 汗をかいたりすると、疲れてしまったりバテてしまったりしてしまいます。 そんな時には、疲労回復をしてくれるビタミンB軍がたっぷり入った豚肉を食べてくださいね☆ 今日の酢豚にも豚肉がいっぱい入っています♪ 今日のきゅうしょく 6月17日(金)シシジューシー 人参シリシリ イナムドゥチ パインケーキ 食育の日メニューです。 今日は沖縄の料理をみなさんに食べてもらいたいと思い考えたメニューです♪ 沖縄のメニューは暑い日にもスタミナが落ちないようなメニューばかりです。 今日もそんなメニューですよ☆ 今日のきゅうしょく 6月16日(木)ザーサイスープ あじさいゼリー あじさいゼリーは、あじさいの淡い色をイメージしたゼリーです♪ 紫は、ぶどうジュース、ピンク色はアセロラジュースで作っています。 きれいに仕上がっています。是非味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 6月15日(水)メダイの味噌バター焼き 五目きんぴら もずく汁 メダイの味噌バター焼きは、味噌にバター、みりん、醤油を入れ作った調味料にメダイを漬けて焼きました♪ 淡白な魚に味噌だれが絡み、ご飯が進むくんメニューです☆ 魚の臭みもなく、おいしく出来上がっています♪ 今日のきゅうしょく 6月14日(火)スーラータン 杏仁豆腐 杏仁豆腐のミルク寒天は、「練乳」で作っています。 牛乳で作るものもあるのですが、練乳で作るとさっぱりとした美味しさになります♪ 今日もおいしく出来上がりましたよ☆ 今日のきゅうしょく 6月10日(金)カツカレー ゆで野菜ドレッシング みかんシャーベット 明日は待ちに待ったダンスフェスティバルです♪ みなさんにがんばってもらおうと、給食室からも応援メニューを出しますよ! カツカレーでスタミナを付けて、実力を出せるように願っています♪ 今日のきゅうしょく 6月 9日(木)ポテトのチーズ焼き トマトスープ 日に日に温度も上がってきて、少し動くと汗ばむ季節になってきました。 汗からは水分はもちろん、塩分も体の外に出されています。 給食では汁物を多くつけています♪ 今日もおいしく出来上がっています☆ 今日のきゅうしょく 6月 8日(水)竹輪の磯辺揚げ キャベツの生姜醤油 けんちん汁 ご飯に混ぜる鮭の身は、給食室でほぐしてくれています♪ 手間はかかりますが、みなさんにおいしく食べてもらいたいと調理師さんは作ってくれています。 今日もお残しせずに食べましょう☆ 今日のきゅうしょく 6月 7日(火)キャロットドレッシングサラダ わんたん りんごゼリー 子どもたちからも人気の「わんたん」ですが、給食のわんたんの皮は特別に作ってもらっています♪ お店などで売っている「わんたんの皮」よりも厚手で、ふやけにくく作られています。 つるんとした、食感を楽しんでみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 6月 6日(月)春雨サラダ 卵とわかめのスープ 給食のスープは、子どもたちにも大人気です♪ 今日のスープも鶏骨と野菜を入れて、朝からじっくりコトコトと煮込んでくれました☆ おいしく出来上がっています。 召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 6月 3日(金)カリカリ梅ご飯 カミカミ和え 車麩入り肉じゃが メロン 今日の給食は「カミカミメニュー」です。 ご飯には、カリカリ梅と山ごぼうの味噌漬けと、ちりめんじゃこが入っています。 カミカミ和えには、「さきいか」が入っています♪ よく噛むことで、唾液が出て虫歯ができにくくなります。 みなさんもよく噛んで食べましょう☆ 今日のきゅうしょく 6月 2日(木)白菜のスープ さつまるくん さつまるくんは、さつま芋にドーナツ生地を付けて油で揚げています。 ホクホクと周りのカリっとした食感が、とてもおいしいです♪ 子どもたちも「これおいしいよね♪」と喜んでくれていました☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |