最新更新日:2024/07/05 | |
本日:5
総数:76111 |
今日のきゅうしょく 6月16日(木)ザーサイスープ あじさいゼリー あじさいゼリーは、あじさいの淡い色をイメージしたゼリーです♪ 紫は、ぶどうジュース、ピンク色はアセロラジュースで作っています。 きれいに仕上がっています。是非味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 6月15日(水)メダイの味噌バター焼き 五目きんぴら もずく汁 メダイの味噌バター焼きは、味噌にバター、みりん、醤油を入れ作った調味料にメダイを漬けて焼きました♪ 淡白な魚に味噌だれが絡み、ご飯が進むくんメニューです☆ 魚の臭みもなく、おいしく出来上がっています♪ 今日のきゅうしょく 6月14日(火)スーラータン 杏仁豆腐 杏仁豆腐のミルク寒天は、「練乳」で作っています。 牛乳で作るものもあるのですが、練乳で作るとさっぱりとした美味しさになります♪ 今日もおいしく出来上がりましたよ☆ 今日のきゅうしょく 6月10日(金)カツカレー ゆで野菜ドレッシング みかんシャーベット 明日は待ちに待ったダンスフェスティバルです♪ みなさんにがんばってもらおうと、給食室からも応援メニューを出しますよ! カツカレーでスタミナを付けて、実力を出せるように願っています♪ 今日のきゅうしょく 6月 9日(木)ポテトのチーズ焼き トマトスープ 日に日に温度も上がってきて、少し動くと汗ばむ季節になってきました。 汗からは水分はもちろん、塩分も体の外に出されています。 給食では汁物を多くつけています♪ 今日もおいしく出来上がっています☆ 今日のきゅうしょく 6月 8日(水)竹輪の磯辺揚げ キャベツの生姜醤油 けんちん汁 ご飯に混ぜる鮭の身は、給食室でほぐしてくれています♪ 手間はかかりますが、みなさんにおいしく食べてもらいたいと調理師さんは作ってくれています。 今日もお残しせずに食べましょう☆ 今日のきゅうしょく 6月 7日(火)キャロットドレッシングサラダ わんたん りんごゼリー 子どもたちからも人気の「わんたん」ですが、給食のわんたんの皮は特別に作ってもらっています♪ お店などで売っている「わんたんの皮」よりも厚手で、ふやけにくく作られています。 つるんとした、食感を楽しんでみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 6月 6日(月)春雨サラダ 卵とわかめのスープ 給食のスープは、子どもたちにも大人気です♪ 今日のスープも鶏骨と野菜を入れて、朝からじっくりコトコトと煮込んでくれました☆ おいしく出来上がっています。 召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 6月 3日(金)カリカリ梅ご飯 カミカミ和え 車麩入り肉じゃが メロン 今日の給食は「カミカミメニュー」です。 ご飯には、カリカリ梅と山ごぼうの味噌漬けと、ちりめんじゃこが入っています。 カミカミ和えには、「さきいか」が入っています♪ よく噛むことで、唾液が出て虫歯ができにくくなります。 みなさんもよく噛んで食べましょう☆ 今日のきゅうしょく 6月 2日(木)白菜のスープ さつまるくん さつまるくんは、さつま芋にドーナツ生地を付けて油で揚げています。 ホクホクと周りのカリっとした食感が、とてもおいしいです♪ 子どもたちも「これおいしいよね♪」と喜んでくれていました☆ 今日のきゅうしょく 6月 1日(水)ハムライス パリパリサラダ グリンピースポタージュ サイダーゼリー 今日の給食のグリンピースは2年生が剥いてくれました♪ 少しさやが硬いものがあったりと最初は難しそうでしたが、上手に剥いてくれました。 2年生が剥いてくれたグリンピースは、きれいな翡翠色のポタージュになりました。 お豆の風味もあって、とてもおいしく出来上がりました☆ 今日のきゅうしょく 5月31日(火)梅おかか和え レモンスカッシュゼリー いわしのひつまぶし風は、生臭くないように衣を付けて油で揚げています。 揚げることにより小骨も気にならなくなります♪ ごはんに、しそ、ごま、生姜を混ぜ甘辛のタレで味付けをしました☆ おいしい出汁も付けたので、ごはんにかけてもいいですよ♪ 今日のきゅうしょく 5月30日(月)マンナンサラダ スーラータン パインマフィン マンナンサラダは「こんにゃく」が入っています。 ほぼ水分のこんにゃくは、カロリーは低いですが食物繊維はたっぷり食材です♪ お腹の中を掃除してくれる仕事をしてくれています。 今日のきゅうしょく 5月27日(金)手作りふりかけ 魚の磯辺揚げ 糸寒天と野菜の和え物 すまし汁 ふりかけは、ひじき、ちりめんじゃこ、ごまで作っています。 水で戻した、ひじきを醤油、酒を入れ炒ってから、ちりめんじゃこ、ごまも炒り「ゆかり粉」で味を調えています♪ 簡単にできるので、お家でも作ってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月26日(木)鶏肉と野菜のスープ 豆腐のフラン ナポリタンは、たっぷりの野菜とトマトケチャップで作っています。 子どもたちも大好きで、口の周りを真っ赤にしながら食べてくれています♪ 今日もお残しがほぼありませんでした☆ 今日のきゅうしょく 5月25日(水)お赤飯 鶏の唐揚げ しらすと野菜の和え物 紅白汁 りんごシャーベット 今日のメニューは巣鴨小学校の75歳をお祝いしたメニューです。 お赤飯でお祝いします。 お赤飯は、ささげが苦手な児童が多いので、食べやすくささげの量を少なくして黒米を入れて炊きました。 きれいな色に仕上がっています♪ 今日のきゅうしょく 5月24日(火)胚芽パン フランクフルター ザワクラフト ミニトマト カルトッフェルスープ 今日はドイツの料理を給食で出します♪ ドイツはウインナーやフランクフルト、ソーセージなどお肉の加工食品が有名です。 お店に売っているものも、たくさんの種類や、味のバリエーションも多く飽きることがないほどです。 今日は、給食でも大きなフランクフルターを出します。 自分でザワクラフトと一緒に、パンにはさんで食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月23日(月)バンサンスー あんかけスープ パインゼリー 豆腐には、たくさんの「たんぱく質」が含まれています。 たんぱく質は、みなさんの筋肉を作る手助けをしてくれます♪ その他にも豆腐の栄養は、血をきれいにしてくれたり、精神状態を保ってくれる働きなどたくさんあります☆ 今日は、そんな豆腐をたっぷり使った麻婆豆腐丼を召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 5月20日(金)千草焼き 茎わかめ炒め けんちん汁 茎わかめは食物繊維が豊富で、みなさんのお腹の中を掃除してくれます。 そしてビタミンKという、みなさんがケガなどをしてしまった時に血を固めてくれる栄養も入っています。 食べて丈夫になりましょう♪ 今日のきゅうしょく 5月19日(木)かつお飯 野菜のゆず風味 ぐる煮 うめゼリー 食育の日&高知県の郷土料理の日です♪ 旬のかつおをたっぷり入れて、うまみたっぷりの「かつお飯」を給食室より届けます☆ 今日みたいに急に温度が上がり、暑い日にもさっぱりと食べられるメニューです。 食べてお勉強しましょう♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |