最新更新日:2024/06/19 | |
本日:25
総数:75500 |
今日のきゅうしょく 10月26日(火)白身魚のフライ ボイル野菜 ミネストローネ カフェオレプリン ミネストローネには、ふんわり卵が入っています♪ トマトの酸味が卵を入れることにより、まろやかになりますよ。 体もホカホカになるので、味わってくださいね☆ 今日のきゅうしょく 10月25日(月)ごまご飯 チキン南蛮 切り干し大根の炒め煮 ざぶ汁 蒸かし芋 今日の給食は、宮崎県の料理を出します♪ チキン南蛮は、甘酸っぱいタレにタルタルソースを作り添えました。 ご飯が止まらなくなる美味しさです☆ 今日のきゅうしょく 10月22日(金)鮭の西京焼き 小松菜とじゃこの炒め物 丸ごとわかめのみそ汁 豆乳ゼリー 今日のみそ汁には、わかめが丸ごと入っています♪ みなさんがいつも食べている「わかめ」と、わかめの茎の部分である「茎わかめ」が入っています。 食べると食感が全然違うので、みなさんもぜひ食べて実感してみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 10月21日(木)豆腐ハンバーグ しその実和え 五目汁 梨 豆腐ハンバーグには、鶏肉、長葱、エリンギ、卵が入っています♪ ふわっとして、口に入れると大豆の香りがするおいしいハンバーグです。 子どもたちにも、人気があります☆ 今日のきゅうしょく 10月20日(水)ポップンいかビーンズ 抹茶ケーキ 抹茶ケーキには、アクセントに甘納豆も入っています。 抹茶のほろ苦さに、ほっこりな甘さを加えました♪ 口の中に入れると、抹茶とバターの香りでパクパク食べられちゃいます☆ 今日のきゅうしょく 10月19日(火)かみかみチキン キャベツの生姜醤油 呉汁 かみかみチキンは、鶏肉、れんこん、ごぼうを揚げて甘辛いタレにまぶした料理です♪ 今日のご飯にも、じゃこが入ったりとよく噛むメニューを入れました☆ 今日の給食は、よーく噛んで召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 10月18日(月)麻婆豆腐 ザーサイと大根のスープ サイダーゼリー 一気に肌寒くなってきました。 そんな時は、ぴり辛い麻婆豆腐を食べて暖まりましょう♪ 今日からまた一週間が始まりました。 みなさん元気に過ごしましょう☆ 今日のきゅうしょく 10月15日(金)鮭の和風ソース 茎わかめ炒め なめこの味噌汁 シャインマスカット 今日は秋の味覚が満載の給食になりました♪ 旬の味を味わってみてくださいね☆ 彩りも秋の紅葉のような感じになっています♪ 今日のきゅうしょく 10月14日(木)厚揚げと野菜の煮物 じゃこ入り和え物 黒砂糖蒸しパン 今日のご飯は、黒米、あわ、きび、むぎ、もち米を入れて炊きました♪ 色も少しピンクがかって、香りもよく、おいしく炊き上がりました☆ 今日のきゅうしょく 10月13日(水)白菜と豚バラのスープ フルーツ寒天ポンチ 今日のスープは、白菜のうま味たっぷりです。 でんぷんでトロミも付けて、のど越しもいいおいしいスープです♪ 今日のきゅうしょく 10月12日(火)海老の塩焼き ひじきと野菜の和え物 味噌バター汁 りんご 今日の給食には有頭海老が付いています。 1学期も1度出しましたが、国からの無償提供でいただいたものです♪ 食べるのは大変ですが、こんがりと香ばしく焼きあがっています。 ぜひ味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 10月11日(月)キムチ風サラダ 卵とわかめのスープ 梨 プルコギは韓国の料理です。コチュジャンや、にんにく、生姜を効かせたおいしいタレをお肉に付け込んでから焼きます♪ 少しピリ辛ですが、食べ始めたら止まらないおいしさです☆ 今日のきゅうしょく 10月 8日(金)カツカレー 茹で野菜ドレッシング 紅白ゼリー 明日は体育学習発表会です。 みなさんのがんばりを見せる会です♪ みなさんが精一杯の力を出せるように給食室からも願っています☆ 今日のきゅうしょく 10月 7日(木)青のりポテトビーンズ みかんゼリー みなさんから大人気の味噌ラーメンです♪ おいしさの秘訣は、大豆の水煮をすり潰してスープに入れています。 コクがプラスされ、味に深みが出ますよ☆ 野菜もたくさん入った味噌ラーメン、ぜひ食べてください☆ 今日のきゅうしょく 10月 6日(水)梅おかか和え かきたま汁 大学芋 10月なのに、今日もグングンと温度が上がり汗ばむ暑さです。 汗で失われてしまうミネラルを補うためにも、ひじきたっぷり「ひじき飯」を召し上がれ♪ 土曜日の体育学習発表会の練習で自分の力を出すために、栄養付けてがんばりましょう☆ 今日のきゅうしょく 10月 5日(火)ミルクパン 白身魚のコキーユ ポテトリヨネーズ 白菜とウインナーのスープ ブラマンジェ コキーユは、ホワイトソースを乗せて焼き上げたグラタンのような料理です。 白身魚においしいホワイトソースをたっぷり乗せて作りました♪ お魚が苦手な子どもも、お魚の臭みもなく、おいしく食べられると思います☆ 色々な国の料理も食べてお勉強です♪ 今日のきゅうしょく 10月 4日(月)海藻サラダ トックスープ サイダーゼリー トックとは、韓国のお米から作られたお餅です。 日本のお餅とは違い、もっちりとはしておらず、歯で嚙み切れるお餅です。 巣鴨小学校で、毎年6年生のリクエスト給食にも入ってくるトックスープ♪ 月曜から元気にたくさん食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月30日(木)糸寒天と野菜の和え物 りんご蒸しパン 秋らしい食材を使ったメニューです♪ 今が旬の「秋刀魚」を食べやすく油で揚げてから甘辛味に味付けをしました。 旬の食材のおいしさを味わってくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月29日(水)いかの香味揚げ 小松菜とじゃこの炒め物 もずく汁 カルピスソーダゼリー もずく汁は沖縄産のもずくをたっぷりと使って作ってあります。 生姜汁を入れて、さっぱりとした出来上がりです♪ まだまだ動くと、じっとり汗がでる季節です。 子どもたちには水分をたくさん摂って欲しいので、スープも残さず飲んでくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月28日(火)マスロシ カラフルサラダ カレーシチュー マンゴヨーグルト モルディヴは海に囲まれた国です。 お魚をよく食べます♪カレーもよく食べられていて、カレーにもお魚が使われているものが多いです☆ 今日は、そのお魚をパンに入れて焼き上げました。 みなさんが食べやすく作ってありますので、味わってみてくださいね♪ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |