最新更新日:2024/06/28 | |
本日:22
総数:75691 |
今日のきゅうしょく 2月17日(木)白身魚のフライ 鉄骨サラダ トマトと卵のスープ りんごゼリー 鉄骨サラダには、野菜、ひじき、チーズ、じゃこが入っています。 鉄分、カルシウムもりもりサラダです♪ 見た目よりも食べてみると、おいしく出来上がっています。 みなさんの成長に必要な栄養がたくさんです。ぜひ食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 2月16日(水)じゃこと野菜の和え物 あおさの味噌汁 バターポテト バターポテトは、お芋に溶かしバターと砂糖を切り口に付けて焼いたスイーツです♪ 簡単なのに、スイートポテトのようなおいしさです。 オーブンで蒸し焼きにすることにより、お芋本来の甘さが味わえます。 お家でもぜひ作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 2月15日(火)おかか和え カムジャタン風スープ りんご カムジャタンとは、韓国の豚肉とじゃが芋の鍋のことを言います。 今日は少しアレンジして、スープにしてみました♪ 寒い毎日が続きますが、ピリ辛スープを飲んで体の芯から暖まりましょう☆ 今日のきゅうしょく 2月14日(月)コールスローサラダ かぶと白菜のスープ チョコババロア 今日から、また一週間がスタートしました♪ たくさん食べて元気いっぱいに過ごしましょう☆ 今日のきゅうしょく 2月10日(木)じゃが芋としらすとチーズの春巻き いちごヨーグルト 春巻きには、じゃが芋の千切りとしらすとチーズが入っています。 味付けは、コショウだけです♪チーズとしらすの塩味でおいしく出来上がっています♪ しらすが苦手な子も、食べてくれるメニューです☆ パリパリの食感が癖になるおいしさです♪ 今日のきゅうしょく 2月 9日(水)トマトチキン チーズサラダ 白菜とベーコンのスープ ぶどうゼリー トマトチキンは、玉ねぎとにんにくを炒めてトマトを入れてソースを作っています♪ カリカリに揚がった鶏肉との相性ばっちりです。 みなさんが食べやすいように、給食室で鶏肉に切り込みを入れてもらっています☆ 1つ1つ丁寧に調理師さんが作ってくれていますよ♪ 今日のきゅうしょく 2月 8日(火)ごま和え 豚汁 おからドーナツ ドーナツには、半分「おから」が入っています♪ おからは豆乳を作る際、大豆をしぼった後のものです。 食物繊維が豊富で、お腹の中を掃除してくれる優秀な食べ物ですよ☆ パサパサしていると思われがちですが、しっとりおいしく出来上がっています♪ 今日のきゅうしょく 2月 7日(月)パエリア ソパデ・アホ プルポサラダ ネーブル 今日の給食はスペインの料理です♪ スペイン語で「アホ」をは、にんにくのことを言います。 にんにくたっぷりの栄養満点スープを飲んで、元気いっぱい今週をスタートさせましょう♪ 今日のきゅうしょく 2月 4日(金)春雨サラダ ニラと卵のスープ みかんゼリー チャーハンは、子どもたちからも人気があるメニューです♪ 学校のチャーハンは、量が多いので炒めるのが難しいです。 なのでお米に油を入れて炊き、パラパラにしてから炒めた具を混ぜ作ります。 おいしく出来上がっています。召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 2月 3日(木)さつま芋入りぎすけ煮 みかん よく手洗いをして、自分で好きな具を巻いて食べます♪ 低学年には少し難しかったかもしれませんが、楽しんで食べていました☆ 今日のきゅうしょく 2月 2日(水)和風サラダ フルーツ寒天ポンチ みなさん大好きなカレーライスにフルーツポンチ♪ フルーツポンチには、いちごも入れてカラフルでかわいく出来上がっています☆ 教室からも「かわいい」と声が上がっていました。 今日のきゅうしょく 2月 1日(火)海藻サラダ ポトフ 手作りプリン ココア揚げパンは子どもたちに大人気メニューです♪ 口の周りをココアで真っ黒にしながら、食べていました。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |