最新更新日:2024/07/25 | |
本日:7
総数:76570 |
今日のきゅうしょく 9月29日(水)いかの香味揚げ 小松菜とじゃこの炒め物 もずく汁 カルピスソーダゼリー もずく汁は沖縄産のもずくをたっぷりと使って作ってあります。 生姜汁を入れて、さっぱりとした出来上がりです♪ まだまだ動くと、じっとり汗がでる季節です。 子どもたちには水分をたくさん摂って欲しいので、スープも残さず飲んでくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月28日(火)マスロシ カラフルサラダ カレーシチュー マンゴヨーグルト モルディヴは海に囲まれた国です。 お魚をよく食べます♪カレーもよく食べられていて、カレーにもお魚が使われているものが多いです☆ 今日は、そのお魚をパンに入れて焼き上げました。 みなさんが食べやすく作ってありますので、味わってみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 9月27日(月)わかめスープ フルーツ寒天ポンチ 今日のビビンバには、切り干し大根がたっぷり入っています♪ 切り干し大根は、カルシウム、ビタミンなど栄養たっぷりの食材です。 お肉と炒めることで、お肉の旨味を吸って食べやすく出来上がっています☆ モリモリ召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 9月24日(金)魚のもみじ焼き 秋野菜の塩蒸し かぶのトロトロ汁 りんご 今日の給食は、秋をイメージした彩り豊かな給食です♪ まだまだ暑い日が続きますが、ゆっくり秋へと向かっています。 季節を感じて、食も楽しんでくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月22日(水)ポークディアブル ポテトソテー キャベツとベーコンのスープ 巨砲 ポークディアブル…?聞きなれない料理名ですが、ディアブルとは「悪魔的な」と言う意味です。一口食べると、止まらないおいしさから「ディアブル」と付いています♪ ぜひ、みなさんも食べてみてください☆ 今日のきゅうしょく 9月17日(金)味噌煮込みうどん かき揚げ おはぎ 今日の給食は、お彼岸メニューです♪ おはぎに使われている、おもちは五穀豊穣、小豆は魔除けに通じることもあり、日本の行事に欠かせないものです。 給食室から、みなさんの健康を願い手作りおはぎを出します☆ 今日のきゅうしょく 9月16日(木)千草焼き 青菜と竹輪の和え物 沢煮椀 梨 千草焼きは、色々な具材が入った卵焼きです♪ お出汁も入れて作ってあるので口に入れると、ジュワっとしたおいしい卵焼きです☆ ひじきなども入って栄養たっぷりです。 今日のきゅうしょく 9月15日(水)ツナサラダ トマトスープ いが栗さん 今日のデザートの、いが栗さんは新メニューです♪ スイートポテトに短く折った素麺をまぶし油で揚げました 見た目もかわらしく、味もおいしいデザートができました☆ 今日のきゅうしょく 9月14日(火)中華スープ マーラーカオ 給食室ではデザートも1つ1つ手作りで作っています♪ ふわふわのおいしいマーラーカオも調理士さんの愛情たっぷり仕上がっています。 昨日より、もぐもぐオリンピックが始まりましたが、どのクラスも快調なスタートとなっています☆残さず召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 9月13日(月)和風サラダ おかしな目玉焼き おかしな目玉焼きは、黄桃とカルピスゼリーで作っています。 パっと見ると目玉焼きに見えるので、おかしな目玉焼きと名前がついています♪ ぜひ食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月21日(月)海藻サラダ スーラータン みかんゼリー 焼き豚は、お肉屋さんで作ってくれたものを納めてもらっています。 子どもたちにも大人気のおいしいチャーシューを、たっぷりチャーハンに入れました♪ ぜひ召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 9月10日(金)海苔の佃煮 車麩入り肉じゃが おかか和え りんご 海苔の佃煮も朝から給食室で手作りです♪ 海苔の香りが食欲をそそります。 子どもたちにも好評で、たくさん食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 9月 9日(木)萩ご飯 つくね焼き 菊花和え すまし汁 お芋蒸しパン 9月9日は重陽の節句です。 聞きなれない節句ですが、みなさんの厄を払う大事な節句です。 菊の花は邪気を払う花と昔から言われており、昔の人々は菊の花をお酒に浮かべ飲んだとも言われています。 給食室からも、みなさんの健康を祈り菊花和えを出します♪ 季節のお味を召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 9月 8日(水)シシジューシー 人参シリシリ イナムドゥチ サーターアンダギー 今日は夏にふさわしい、沖縄の料理を給食室からお届けします♪ 彩も賑やかで、味もおいしく仕上がっています。 どうぞ召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 9月 7日(火)鶏肉のブラウンシチュー 寒天入りサラダ ぶどうゼリー 今日のサラダには寒天が入っています。 寒天には食物繊維がたくさん含まれていて、みなさんのお腹の中を掃除してくれます。 食感もプリプリとしていて、おいしいですよ♪ 寒天を煮溶かすと、みなさんもよく食べているゼリーになります☆ 今日のきゅうしょく 9月 6日(月)鶏肉の味噌パン粉焼き じゃが芋のアリオリソース 野菜スープ 梨 今日の鶏肉の味噌パン粉焼きは新メニューです♪ 味噌と味醂で鶏肉を漬けこみ、パン粉に粉チーズとパセリを混ぜたものをまぶしオーブンで焼きます。 白米に合う味に仕上がっています☆ 今日のきゅうしょく 9月 3日(金)鮭の照り焼き 五目金平 冷や汁 冷凍みかん 煮干しや、鰹の厚削りで取ったおいしい出汁を使って作った冷や汁です♪ サラサラと食べられるメニューにしました。 冷や汁はコクを出すために、たっぷりすりごまを入れました。 大葉や、みょうがが入っていますが食べやすく作っています。 ぜひ食べてみてください☆ 今日のきゅうしょく 9月 2日(木)卵とトマトのスープ さつま芋とりんごのパイ 今日のパイは、さつま芋をつぶして、りんごとバター、砂糖を混ぜたものを、餃子の皮で包んで油で揚げたものです♪ 餃子の皮でパイ?と思うかも知れませんが、食べると驚きのおいしさです☆ 具材を変えて色々とチャレンジできます。お家でも機会がありましたら、やってみてください♪ 今日のきゅうしょく 9月 1日(水)春雨サラダ ゼリーポンチ 今日から2学期が始まりました♪ 元気にスタートさせたいので、みなさん大好きなカレーを出しますよ☆ モリモリ食べて2学期も元気に過ごしましょう! |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |