最新更新日:2024/07/08 | |
本日:13
総数:76162 |
今日のきゅうしょく 9月 8日(水)シシジューシー 人参シリシリ イナムドゥチ サーターアンダギー 今日は夏にふさわしい、沖縄の料理を給食室からお届けします♪ 彩も賑やかで、味もおいしく仕上がっています。 どうぞ召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 9月 7日(火)鶏肉のブラウンシチュー 寒天入りサラダ ぶどうゼリー 今日のサラダには寒天が入っています。 寒天には食物繊維がたくさん含まれていて、みなさんのお腹の中を掃除してくれます。 食感もプリプリとしていて、おいしいですよ♪ 寒天を煮溶かすと、みなさんもよく食べているゼリーになります☆ 今日のきゅうしょく 9月 6日(月)鶏肉の味噌パン粉焼き じゃが芋のアリオリソース 野菜スープ 梨 今日の鶏肉の味噌パン粉焼きは新メニューです♪ 味噌と味醂で鶏肉を漬けこみ、パン粉に粉チーズとパセリを混ぜたものをまぶしオーブンで焼きます。 白米に合う味に仕上がっています☆ 今日のきゅうしょく 9月 3日(金)鮭の照り焼き 五目金平 冷や汁 冷凍みかん 煮干しや、鰹の厚削りで取ったおいしい出汁を使って作った冷や汁です♪ サラサラと食べられるメニューにしました。 冷や汁はコクを出すために、たっぷりすりごまを入れました。 大葉や、みょうがが入っていますが食べやすく作っています。 ぜひ食べてみてください☆ 今日のきゅうしょく 9月 2日(木)卵とトマトのスープ さつま芋とりんごのパイ 今日のパイは、さつま芋をつぶして、りんごとバター、砂糖を混ぜたものを、餃子の皮で包んで油で揚げたものです♪ 餃子の皮でパイ?と思うかも知れませんが、食べると驚きのおいしさです☆ 具材を変えて色々とチャレンジできます。お家でも機会がありましたら、やってみてください♪ 今日のきゅうしょく 9月 1日(水)春雨サラダ ゼリーポンチ 今日から2学期が始まりました♪ 元気にスタートさせたいので、みなさん大好きなカレーを出しますよ☆ モリモリ食べて2学期も元気に過ごしましょう! 今日のきゅうしょく 7月20日(火)もち米入りごはん 鶏肉のチリソースor葱ソース おかか和え 具だくさん汁 シャーベット 今日で1学期最後の給食です♪おかずと飲み物を自分で選んで食べるリザーブ給食です。 夏休み長いですが、元気にまた2学期にみなさんと会えるのを楽しみにしています☆ よい夏休みを過ごしてください♪ 今日のきゅうしょく 7月19日(月)竹輪の二色揚げ(青のり&カレー) 野菜と鶏肉の胡麻和え 呉汁 きなこ餅 暑い毎日が続きます。 給食では、暑い中でも汗で失われた水分と塩分を補うために汁物を多く付けています♪ 夏休みまであと2日!元気に過ごしましょう♪ 今日のきゅうしょく 7月16日(金)ジャンボ焼売 チャーゴーサイ 白菜と豚肉のスープ ぶどうゼリー 今学期の給食は、残り3回になりました。 みなさんは給食のルールを守って食べられていましたか? 今日の給食は、ルールを意識して食べましょう♪ 今日のきゅうしょく 7月15日(木)たこポテ スイカ 今日の給食は夏らしいメニューになっています♪ まだまだカラっとせず、ムシムシとした気候ですが、さっぱりと食べられるメニューです☆ ぜひ食べてみてください♪ 今日のきゅうしょく 7月14日(水)白身魚のふわマヨ焼き オニオンスープ 紅茶ゼリー 白身魚のふわマヨ焼きは、普段お魚が苦手な子どもも食べてくれるメニューです♪ パン粉にマヨネーズと粉チーズを混ぜて、お魚に乗せて焼くだけの簡単メニューです。 ぜひ、おうちでも作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 7月13日(火)マカロニグラタン ブロッコリー ペイザンヌスープ 学校のグラタンのルウは、小麦粉とバターから作ります♪ 口に入れるとバターの香りが、ふわっと広がります。 味わって食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 7月12日(月)ゆで野菜ドレッシング フルーツ寒天ポンチ 巣鴨小学校のカレーライスは、子どもたちに大人気です♪ 少しスパイシーなのですが、隠し味にチャツネやパイン缶を入れてまろやかに作っています☆ 今日もたくさん召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 7月 9日(金)ポテトのチーズ焼き キャベツとベーコンのスープ アセロラゼリー アセロラには、免疫力を高めてくれたり、日焼けなどのダメージから肌を守ってくれるビタミンCがレモンより多く含まれています。 レモンよりも果汁10%のアセロラジュースの方がビタミンCが多く、これから暑い夏でもさっぱりと摂れる食品です♪ 今日のきゅうしょく 7月 8日(木)シペご飯 カムオハウ イモシト 今日の給食には、アイヌの料理を出します♪ アイヌの人たちは、鮭を(カムイチェㇷ゚)神の魚や、シペ(本当の食べ物)と呼び食してきました。 汁物も、いつもはかつお節や昆布でだしを取りますが、今日はアイヌの人たちがよく食べてきた昆布でとっています♪ みなさんも食べて、お勉強しましょう☆ 今日のきゅうしょく 7月 7日(水)ちらし寿司 えびの塩焼き 野菜の塩もみ 七夕汁 シャーベット 今日の給食は、七夕メニューです。 色々なところに、星形の食べ物が入っています♪ 今日の給食には有頭えびが付いています。 国から無償提供されたえびです♪ 全校でいただきます☆ 今日のきゅうしょく 7月 6日(火)ゆでとうもろこし 大学芋 今日は伸びに伸びたダンスフェスティバルなので蒸し暑い中、みなさんがんばって踊っていました♪ 気温と湿度が高かったので、今日の給食は冷たく食べやすいメニューだったので、たくさん食べてくれました♪ 今日のきゅうしょく 7月 5日(月)バターライス カリーチキン コーンサラダ フェスティバル 今日の給食はジャマイカの料理を給食風にアレンジしたものです♪ フェスティバルは、コーングリッチなどが入ったドーナツです。 色々な国の味を味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 7月 2日(金)鮭の照り焼き 茎わかめ炒め 味噌バター汁 黒みつ寒天 茎わかめには、ミネラルと食物繊維が豊富に含まれています。 お腹の掃除をしてくれたり、体調を整えてくれる働きをしてくれます♪ 今日の炒め物は、コリコリとした食感を楽しんで食べてみてください☆ 今日のきゅうしょく 7月 1日(木)ミートローフ カラフルソテー 白菜とウインナーのスープ 冷凍みかん 7月に入りました♪ 1学期が終わるまで、あと14日です。 1年生は、入学当初と比べると給食当番も上手になり、時間内に食べ終われるようになってきました♪ 他の学年も食べられる量が増えてきました☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |