最新更新日:2024/07/19 | |
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今日のきゅうしょく 6月28日(月)小松菜とひじきの中華風サラダ 卵とわかめのスープ メロン メロンの旬は初夏にかけてです。 今の時期には八百屋さんや、スーパーにもおいしいメロンが並びます♪ 今日は給食でも味わってみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 6月29日(火)胚芽パン フィッシュ&チップス 南瓜のスープ ブルーベリーマフィン 今日は給食室からノルウェーの料理をお届けします♪ ノルウェーは巣鴨小学校の友だちプロジェクトの国です。 食べて応援しましょう☆ 今日のきゅうしょく 6月25日(金)豚の生姜焼き じゃこと野菜の和え物 五目汁 豆乳ゼリー 豆乳ゼリーは、豆乳をアガーで固めてから黒蜜をかけて食べます♪ ほどよい甘さと、大豆の香りを味わえる優しいデザートです。 大豆は、みなさんの腸の調子をよくしてくれたり、体の調子をよくしてくれる栄養がモリモリです☆ 今日のきゅうしょく 6月24日(木)手作りふりかけ メダイのレモン風味揚げ 春雨サラダ 味噌汁 冷凍みかん 手作りふりかけは、ひじき、ごま、ちりめんじゃこ、ゆかり粉を入れて作ります。 カルシウム、ミネラル、鉄分がたっぷりな、ふりかけです♪ 今日のきゅうしょく 6月23日(水)三色野菜の南蛮漬け すまし汁 黒糖蒸しパン 給食のだしは、かつおの厚削りと昆布でとっています。 香りの良いだしは、子どもたちにも大人気です♪ 今日もとてもおいしく出来上がっていますよ☆ 今日のきゅうしょく 6月22日(火)トマトチキン チーズサラダ ジュリアンヌスープ 梅ゼリー ジュリアンヌスープのジュリアンヌはフランス語で「千切り」という意味です。 たっぷりの野菜を千切りにした、おいしいスープです♪ 汗で失われた水分と塩分を補うためにも、ぜひ味わってくださいね☆ 今日のきゅうしょく 6月21日(月)酢豚 中華風コーンスープ 冷凍ピーチ 甘酸っぱい「酢豚」は食欲が進みます♪ 気温も高くなってきました。 たくさん食べて元気いっぱい過ごしましょう☆ 今日のきゅうしょく 6月18日(金)鮭ごはん 胡麻和え 筑前煮 はちみつ蒸しパン 今日のメニューは「食育の日」のメニューです♪ カルシウム多めの献立にしましたよ。 成長期のみなさんに、たくさん取り入れて欲しい栄養です☆ 今日のきゅうしょく 6月17日(木)ミートソーススパゲティ コールスローサラダ グリンピースポタージュ 桃ゼリー 今日のスープのグリンピースは2年生がむいてくれたものです♪ 旬の味を巣鴨小学校全員でいただきます☆ 給食レシピ 白身魚のふわマヨ焼き
お魚が苦手です…って言う子どもも一口食べたら「おいしかった♪」と言ってくれるメニューです☆
簡単だけど、大人も子どももパクパク食べられてしまう献立です。 ◎白身魚のふわマヨ焼き 4人分 1人当たり 170kcal ・白身魚(タラなど)…4切 ・塩、胡椒…少々 ・白ワインor酒…少々 ・パン粉…40g ・マヨネーズ…40g ・こしょう…少々 ・生クリームor牛乳…26g ・粉チーズ…4g 1、魚に塩、こしょう、白ワインで下味を付ける 2、パン粉〜粉チーズを混ぜる 3、魚の上に2を乗せてオーブンで焼く ☆栄養士より☆ 白身魚や鶏むね肉など淡泊な食材の方が、しつこくなく最後まで飽きずに食べられます♪ 本当に簡単にできるので、ぜひ作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 6月16日(水)鰆の西京焼き おかか和え 豚汁 さくらんぼ 今が旬の「さくらんぼ」をデザートに入れてみました♪ 小ぶりですが、甘酸っぱい初夏のフルーツです。 食を通して季節をみなさんに味わってもらいます♪ 今日のきゅうしょく 6月15日(火)卵スープ 杏仁豆腐 八宝おこわにはたくさんの具材が入っています♪ 豚やエビ、ホタテなどのおいしいエキスたっぷりのご飯を召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 6月14日(月)ソースカツ丼 醤油けんちん汁 こんにゃく田楽 今日の給食は群馬県の郷土料理を出します♪ みなさんも行ったことのある県だと思います。 食べてお勉強しましょう♪ 今日のきゅうしょく 6月 9日(水)トックスープ フルーツ寒天ポンチ キムチは唐辛子やにんにくなど、色々な調味料で漬け込んだ食べ物です。 キムチは発酵食品で、美容や健康に良いとも言われていますよ♪ 少し辛いですが、おいしくできています。食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 6月11日(金)和風サラダ りんごシャーベット 毎日暑くなってきました。一足早い、夏の様な気温を元気に過ごすために、今日のデザートはシャーベットです♪ 元気に食べて午後も張り切って過ごしましょう♪ 今日のきゅうしょく 6月10日(木)野菜の塩もみ 肉団子のスープ 豆腐のフラン 豆腐のフランは、押し豆腐に生クリームや卵を入れて作ったデザートです♪ 食べると大豆の香りがフワっとして、子どもたちにも人気です☆ 給食レシピ ぎすけ煮
大人気の給食のレシピを紹介したいと思います♪
初めてのレシピは「ぎすけ煮」です お豆に、小魚に…苦手な子どもも多いですが、なぜか人気のぎすけ煮! それでは♪ ◎ぎすけ煮 4人分 1人当たり 97kcal ・大豆(乾燥した状態)…56g ・ちりめんじゃこ…12g ・白いりごま…4g ・片栗粉…2g ・揚げ油…適量 〜タレ〜 ・醤油…6g ・砂糖…9g ・水…10g 1、大豆は前日より水に漬け冷蔵庫で戻しておく(大豆の形に戻っていれてばOKです) 2、大豆を水を張った鍋に入れ、10分程煮てザルで水分を切っておく(大豆は硬くでも大丈夫です♪) 3、タレを作っておく 4、水切りした大豆に、片栗粉をまぶし油で揚げる 5、ごまと、じゃこはフライパンで乾煎りしておく 6、揚げた大豆に、ごま、じゃこを入れタレと混ぜれば出来上がり♪ ☆栄養士より☆ 作るのに、少し手間がかかります。大変だから多めに作っておこう!と思い…家で作りましたが、次の日に食べたらお豆がボソボソに… なので、できたら作ったその日に食べていただきたいと思います♪ 子どもたちに食べやすいようにと、大豆を油で揚げて味を変えて、給食では結構出したりしています 大豆、じゃが芋、いかで味付けは塩、ガーリックパウダーで、ポップンいかビーンズ 大豆、じゃが芋で味付けは青のり、塩で、青のりポテトビーンズ 大豆、エリンギ、鶏肉で味付けは、甘辛にしておかずにしたりと色々アレンジができます♪ ぜひ自粛期間のお子様とのコミュニケーションの一環として、一緒に作ってみてください☆ 今日のきゅうしょく 6月 4日(金)イワシのかば焼き たくあん和え 味噌汁 黒糖白玉 今日は、虫歯予防デーです♪ よく噛むメニューを入れてみました。 よく噛むことで、唾液の分泌が多くなり、口の中の細菌を流してくれます。 今日の給食は、よく噛むことを意識しながら食べましょう☆ 今日のきゅうしょく 6月 7日(月)アスパラ入りサラダ あじさいゼリー 道端で、あじさいを見かける機会が増えてきました。 淡い紫やピンクのかわいい花をイメージして、今日はゼリーにしてみました♪ ぶどうとアセロラで作っていますよ。 今日のきゅうしょく 6月 8日(火)生揚げと野菜の煮物 野菜の磯風味和え 冷凍りんご 6月と言えば「梅」ですが、今日はご飯にカリカリの梅を混ぜてみました。 山ごぼうのみそ漬けと、ちりめんじゃこも入っています♪ さっぱりとした味付けのご飯に、食欲も進むと思います。 召し上がれ♪ |
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